Почему Путин не может перехватить Центробанк РФ

Опубликовано: 12.10.2016

видео Почему Путин не может перехватить Центробанк РФ

Путин отметил роль Центробанка в укреплении рубля

Банк Рф желают обязать «совещаться» с правительством при принятии решений по денежно-кредитной политике. Минэкономразвития получило согласие от президента Владимира Путина на создание так именуемого «спецмеханизма выработки цели по инфляции», в рамках которого ЦБ, Минфин и МЭР будут принимать совместные решения, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра экономразвития Алексея Улюкаева.



«Я получил согласие президента с этим предложением. На данный момент мы вместе с Минфином, ЦБ и ассистентом президента по экономическим вопросам будем производить определенные предложения», - заявил Улюкаев.

Тут стоит напомнить, что Центральный банк занимает особенное место в системе власти - это независящий орган, по закону не подчиняющийся ни президенту, ни правительству, потому тут очень принципиально, кто стоит во главе регулятора. В наиблежайшие 5 лет этот пост будет занимать прошлый ассистент президента, а сейчас глава ЦБ Эльвира Набиуллина, про «независимость» которой от Кремля даже речи не идет.


СЕГОДНЯ 2014 США ОБАМА - ПУТИН! Вашингтон делает все для оккупации Ближнего Востока

Банк Рф уже объявил, что поддерживает идею «более тесноватых консультаций» с денежным блоком правительства в области борьбы с инфляцией и оценок экономической ситуации. Единственное, он против нередкого пересмотра главных направлений собственной денежно-кредитной политики.


Путин призвал Центробанк соотносить отзыв лицензий с возможностями АСВ

Прошлый зампред Центробанка Улюкаев уже издавна строит планы поучаствовать в сегодняшнем руководстве регулятором. В конце июля он направил президенту Путину письмо с просьбой сделать особый механизм с ролью ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей.

По словам Улюкаева, причина таковой необходимости в том, что несогласованные деяния Банка Рф и правительства, мол, становятся суровым барьером для экономического роста. К примеру, в июле ЦБ повысил главную ставку до 8%, что экономисты расценили, как попытку воздействовать на решения правительства о повышении налогов и тарифов. Вероятнее всего, это и спровоцировало спор меж Центробанком и Минэкономразвития.

Ведь если, невзирая на увеличение ставки, правительство решит поднять налоги, то вся ответственность за замедление экономического роста будет стопроцентно на нем. Такового двойного удара - увеличения ставки и налогообложения – дышащая на ладан российская экономика может просто не перенести, считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.

Напомним, что правительство решило поднять налоги, чтоб восполнить дырявый бюджет. Для этого Минфин предложил ввести региональный налог с продаж со ставкой 3%, отменить ряд федеральных льгот на региональные налоги, повысить базу для взимания страховых взносов в ФОМС и остальные муниципальные фонды. На фоне этого Центробанк, в очередной раз повысив «без спроса» главную ставку в борьбе за понижение инфляции, может подорвать наметившееся оживление в экономике, гласит Улюкаев. Ведь не считая этого, еще сначала июля Путин поручил правительству, совместно с РЖД, регистрировать тарифы на перевозку грузов. В общем, в таковой ситуации главные ставки ЦБ нужно держать под контролем.

Тем временем правительство, окрыленное поддержкой президента собственных действий в отношении ЦБ, занесло в Госдуму законопроект об увеличении толики прибыли Центробанка, перечисляемой в бюджет, с 50% до 75% на неизменной базе, говорится на веб-сайте кабинета министров. Законопроект подготовлен Минфином, и заносит поправки в статью закона «О Центральном банке», где предвидено перечисление половины его прибыли в бюджет.

Но действие этой статьи было приостановлено до 1 января 2016 года, и по итогам 2013 и 2014 годов регулятор должен перечислять казне 75% процентов собственной прибыли. Но сейчас Минфин предлагает закрепить эту цифру повсевременно. Понятно, что для бюджета эти средства сейчас не помешают, а они немалые: к примеру, в прошедшем году прибыль ЦБ составила 129 миллиардов рублей, другими словами, в бюджет пойдет порядка 97 миллиардов.

Но все эти деяния власти настораживают – очень похоже на то, что Кремль собирается совсем прибрать к рукам формально независящий Центральный банк. О чем «СП» писала еще в прошедшем году, когда Набиуллина только вступила в должность. Комментировал это один из конкретных участников русского денежного рынка, управляющий активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрий Чеботарев. И сейчас, год спустя, мы решили опять поднять тему.

«СП»: - Юрий Анатольевич, годом ранее вы гласили о том, что предназначение Набиуллиной на должность главы ЦБ делается для того, чтоб ЦБ находился в фарватере политических решений Кремля. И вот сейчас ваши слова подтверждаются – Центробанк потихоньку встраивается в вертикаль власти?

- Конкретно так, выходит, что сейчас Минэкономразвития и Минфин будут участвовать в разработке политики Центрального банка, а практически – наверное будут ей управлять. Экономика уже ощутила на для себя воздействие западных санкций. На самом деле это 1-ый признак того, что Наша родина начинает скатываться к модели мобилизационной экономики, какая была в Русском Союзе. В особенности это отлично видно в области социальной – в стремлении правительства отменить накопительную часть пенсий.

«СП»: - Как же закон о Центральном банке, где прописано, что он должен быть независящим от президента и правительства?

- В мобилизационной экономике, к которой мы идем, выходит так: закон что дышло. Естественно, в рамках той политики, которую на данный момент проводит Наша родина на международном уровне, выстраивание денежной вертикали власти, в числе всех иных вертикалей, нужно. Если Минэкономразвития и Минфин, совместно с Центробанком начнут управлять экономикой, то это будет квазианалог русского Госплана, и о рыночной экономике придется запамятовать.

«СП»: - Как выяснилось, Центробанк совсем не против такового вмешательства в его дела. Это воздействие Набиуллиной?

- Да, и тем Набиуллина расписалась в том, что она так и не свершилась как финансист. Хотя по сути, это было понятно вначале, и ее поставили на должность главы Центрального банка только для того, чтоб она делала все распоряжения из Кремля. Ну и Улюкаев ничего неплохого не сделал на месте зампреда Центробанка, и навряд ли сделает на данный момент. Так что его помощь Набиуллиной не поможет выработать грамотную монетарную политику.

«СП»: - Как это отразится на западных инвесторах? Узнав о том, что Центробанк у нас сейчас «советуется» с правительством, они не уйдут из Рф?

- Западные инвесторы уже издавна глядят на Россию по принципу технологии инвестирования под заглавием «спящий крокодил». Эту технологию, к примеру, применяет узнаваемый в мире инвестор Марк Мобиус. Сущность ее в последующем: они посиживают и выжидают, пока русская экономика не начнет падать, чтоб позже зайти и скупить все активы по дешевке. А потому что на данный момент происходит некоторая политическая эскалация, они знают, что скоро это произойдет. Так было в 1998 году, когда Мобиус завел 4 миллиардов баксов сходу после дефолта, скупил акции РАО «ЕЭС» и «Лукойла», а три года спустя продал их втрое дороже и хорошо заработал. Вот и на данный момент западные инвесторы посиживают в стороне с средствами, как спящие крокодилы, и ожидают собственного часа.

«СП»: - Выходит, что тогда мечта чиновников о притоке западных инвестиций реализуется?

- В каком-то смысле да, ведь чисто западные инвесторы уже издавна с нашего рынка свои средства вывели. На данный момент у нас на рынке западные средства находятся исключительно в виде хедж-фондов (фондов, работающих с производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы) с русской внутренностью. Другими словами, это по сути русские средства, которые были выведены за предел и зашли оттуда уже как зарубежные.

«СП»: - Сейчас делают много прогнозов по курсу рубля: молвят, что бакс будет стоить к концу года и 37, и даже 39 рублей, а евро – 50 рублей. Вы себе как то прогнозируете курс?

- Я прогнозов не делаю, но, как молвят западные финансисты, если Центральный банк начал подымать главные ставки, означает, экономика пойдет по наклонной плоскости вниз. Это сворачивание производства, это безработица и т.д.. А потому что Центробанк расширил коридор, в каком он держит рубль на денежном рынке, и отказался от интервенций в его поддержку, то рубль и далее может ослабеть.

rss