Стратегия успеха - ИнтерЭнерго портал

Опубликовано: 02.11.2017

Руководителя Департамента стратегического управления Госкорпорации «Росатом» Дениса Ковалевича в этом году можно было встретить и на конференции по системной инженерии во ВНИИАЭС, и на форуме «Атомэко», и в Обнинске, на семинаре по долгосрочному планированию научно-технической деятельности Росатома… И, самое главное, Д. Ковалевич – постоянный участник заседаний комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Мы решили не ограничиваться традиционной в преддверии Нового года просьбой к Д. Ковалевичу рассказать об итогах работы и постарались обсудить некоторые стратегические вопросы и проблемы.

— Что входит в задачи вашего департамента?

— Сразу после образования Госкорпорации «Росатом» в ней был создан Департамент стратегии, который спустя какое-то время я возглавил. Главная его функция соответствует его названию: департамент отвечает за разработку стратегии во всех ее ключевых аспектах.

Как известно, основные положения стратегии были утверждены в апреле 2008 года Наблюдательным советом госкорпорации. С тех пор она достаточно широко дорабатывалась как в целом, так и по отдельным направлениям. Необходимость внесения изменений была обусловлена, во-первых, мировым кризисом, во-вторых, принятием нескольких новых целевых программ, а в-третьих, тем, что Росатом движется не только в направлении развития энергетических технологий, но и в формировании новых областей применения ядерных технологий. Ключевая роль Департамента стратегии заключается в том, чтобы все действия, которые осуществляет Росатом, были сфокусированы на главном, на стратегических целях и задачах, чтобы эта сфокусированность была содержательно подкреплена, то есть были понятны основания, направления действий и ресурсы... Такая регулярная деятельность носит название стратегирование, и сегодня можно сказать, что мы завершаем первый большой этап, так сказать, первый цикл стратегирования.

rss