Главная Новости

Алексей Фененко: Парадигму внешней политики, заложенную Примаковым, Россия будет продолжать и развивать

Опубликовано: 28.10.2017

В чем состоит современная парадигма российской внешней политики. На чем базировалась стратегия Евгения Примакова? Можно ли провести параллели с эпохой канцлера Горчакова? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова ответил научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

- На мой взгляд, современная парадигма российской политики зародилась в середине 1990-х годов. С этого момента принципиальных изменений она не претерпела. Поэтому прежде чем говорить о современной российской политике, скажу несколько слов о том, что ей предшествовало.

Грубо говоря, вырастала она из политики позднего Советского Союза. С одной стороны, она была отрицанием СССР, с другой – его продолжением. Хочу напомнить, что в рамках РСФСР, на базе которой выросла современная Россия, существовало собственное министерство иностранных дел. Но оно выполняло абсолютно протокольные функции. Реальное управление во внешней политики принадлежало МИДу Советского Союза. Хотя на самом деле МИД Советского Союза был исполнительной структурой, а реальные полномочия принадлежали международному секретариату ЦК КПСС. Вот такая у нас была система соподчинения внешней политики.

- Что же изменилось после появления Российской Федерации в качестве суверенного государства?

- Начнем с того, что сам по себе распад Советского Союза, с правовой точки зрения, был, прямо скажем, не совсем законным. То есть, российскому руководству требовалось признание РФ в границах РСФСР 1991 года. А это нам было отнюдь не гарантировано. Учитывая, что Чечня уже провозгласила независимость, непростой была ситуация с Татарстаном, были в то время сепаратистские настроения на Урале, на Дальнем Востоке. Вот почему задача признания в границах РСФСР была приоритетной.

rss