Специальный репортаж: 13-я пятилетка Китая — возможности для России

Опубликовано: 28.10.2017

(Архивное фото)

Пекин, 12 января /Синьхуа/ — 2015 год, с одной стороны отметившийся терроризмом, региональными конфликтами, кризисом беженцев, стихийными бедствиями, а с другой — преисполненный надежд, благодаря празднованию 70-летия Победы в Мировой антифашистской войне, принятию ООН повестки дня по Целям устойчивого развития до 2030 года, достижению исторического всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе и одобрению Парижского соглашения по климату, постепенно уходит в прошлое. В то же время 2016 год, несмотря на любые настроения, царящие в обществе, упорно и необратимо вступает в свои права, раскрывая новую главу в человеческой истории.

Как отмечают иностранные СМИ, «Китай осмотрительно вступает в роль державы». На фоне роста влияния на международной арене, именно в 2016 году Китай начинает решительное претворение в жизнь 13-ой пятилетки, представляющей собой «дорожную карту» социально-экономического развития страны в ближайшие пять лет. КНР стремится на основе сохранения умеренного экономического роста добиться рационального и поступательного развития.

Государственная 5-летняя программа Китая, который решительно идет по пути мирного развития и наращивает все большее влияние в глобальной экономике, вне всякого сомнения, привлекает к себе всеобщее внимание международного сообщества, в том числе и близкого соседа, стратегического партнера — России.

«Период 13-й китайской пятилетки — это одновременно и период реализации соглашения о сопряжении ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Китай и Россия уже создали координационный рабочий механизм сотрудничества по состыковке двух этих проектов. В рамках данного механизма началась работа по основным положениям долгосрочных планов двух стран, а также по конкретным направлениям сотрудничества в таких сферах, как финансы, инвестиции, энергетика и инфраструктура», — указал на возможности новой пятилетки в КНР для России Андрей Иванов, ведущий научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО.

rss