‎70 лет прорыва Блокады ЛЕНИНГРАДА,

Опубликовано: 13.10.2017

видео ‎70 лет прорыва Блокады ЛЕНИНГРАДА,

Город, который выжил. Архивные кадры к 70-летию снятия блокады Ленинграда

Кольцо осады было разорвано 18 января 1943 года войсками Ленинградского и Волховского фронтов. Через узкий коридор в 10 км город получил возможность прямого сообщения со страной. 27 января 1944 года после двухнедельного наступления город был полностью освобожден. Блокада продлилась 871 день и унесла сотни тысяч жизней.


‎70 лет прорыва Блокады ЛЕНИНГРАДА,

В рамках празднования юбилея прорыва блокады в Петербурге состоялась акция памяти "На рубеже бессмертия" с участием ветеранов и жителей города. На площади у музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" дан старт масштабному проекту "Эстафета Великих Побед". Состоялся  праздничный салют из орудий военной поры, сообщает ИТАР-ТАСС.


Час истины. к 70-и летию прорыва блокады Ленинграда..

Поминальные свечи зажглись на братских могилах Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся около полумиллиона жителей города и солдат, защищавших Ленинграда.

К началу блокады в городе остались 2 млн 544 тыс. гражданского населения - вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались 2 млн 887 тыс. человек.

В день начала блокады город бомбили, пожары пылали повсюду. Самый большой пожар в тот день возник на продовольственных складах им. Бадаева, где сгорела значительная часть имевшегося в городе продовольствия. Однако, отмечает "РГ", советская версия, что этот пожар и стал главной причиной голода, не соответствует действительности, поскольку запасов там было всего на несколько дней.

С 20 ноября ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба за все время блокады - 250 граммов по рабочей карточке и 125 граммов по служащей и детской. В ленинградском хлебе муки было 40%, остальное - жмых, целлюлоза, солод. Зимой 1941-1942 годов ленинградцы мерзли обогреваемых лишь "буржуйками" квартирах, где температура редко поднималась до плюсовой. С декабря 1941 года было отключено электричество, не работала канализация.

Однако, по воспоминаниям очевидцев, городское и областное руководство проблем с продовольствием не испытывало. Так, сотрудник столовой Смольного писал в дневнике, что в доме правительства "было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле", в том числе фрукты, овощи, икра, пирожные, а молоко и яйца доставлялись из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Собственная пекарня выпекала разные торты и булочки. О пирожных вспомнил и ленинградский инженер-гидролог, который рассказал, как был по делам водоснабжения у первого секретаря Ленинградского горкома партии Андрея Жданова: "Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные".

rss