Во Франции отпущен из-под стражи экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов

Опубликовано: 07.10.2017

Суд счел, что период содержания бывшего чиновника превышает «разумные сроки».

Апелляционный суд города Лиона освободил из-под стражи бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Как сообщает AFP, суд вынес такое решение, поскольку период содержания задержанного в 2013 году в Сен-Тропе бывшего чиновника превышает «разумные сроки», определенные Европейской конвенцией по правам человека.

Агентство отмечает, что после освобождения из тюрьмы Лиона Кузнецов переедет в Париж, где будет находиться под полицейским наблюдением с использованием электронного браслета. Бывший министр обязан сдать властям свой паспорт, а также еженедельно отмечаться в полицейском участке.

В 2011 году Алексею Кузнецову в России были предъявлены заочные обвинения в мошенничестве на сумму 10 миллиардов рублей. Спустя год российская сторона выдала ордер на арест Кузнецова, после чего он был задержан полицией Франции на Лазурном берегу. С тех пор Россия добивалась его экстрадиции. В марте 2015 года Кассационный суд Франции удовлетворил запрос России. Однако решение не было исполнено, поскольку правительство Франции пока не подписало соответствующий декрет. Адвокаты Кузнецова утверждают, что в случае экстрадиции в Россию их клиенту будет грозить опасность.

Напомним, что Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год. По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Впоследствии деньги были ими легализованы и присвоены. Затем стало известно, что члены преступной группы также совершили хищение имущества ОАО «Мособлтрансинвест» на сумму 7,2 миллиарда рублей.

crimerussia.com