Алкоголь

Опубликовано: 02.02.2018


Алкоголь, или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). Обыкновенный, или абсолютный (т. е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947 при 15° Цельсия. При обыкновенном барометрическом давлении в 760 миллим. алкоголь кипит при 78,5° Ц. и при —100° еще не затвердевает. Благодаря этому свойству алкоголь употребляется для наполнения термометров, предназначенных для измерения весьма низких температур. Тогда как ртуть замерзает уже при —40°, алкоголь лишь при очень низких температурах (—129°) делается густым, как масло, и наконец затвердевает только при —130,5°. А. составляет существенное опьяняющее начало всех спиртных напитков и образуется обыкновенно при брожении (см. это сл.) сахаристых веществ, при чем сахар не в очень концентрированных растворах расщепляется под влиянием дрожжей на спирт, углекислоту и некоторые другие продукты брожения (некоторые гомологи спирта — глицерин, янтарн. кисл. и др.). Этильный спирт можно получать, как показал Бертело, из веществ неорганического происхождения, а именно при взбалтывании с английской серной кислотой этилена, или маслородного газа, получающегося искусственно, а также и при сухой перегонке каменного угля. При продолжительном взбалтывании значительное количество этиленного газа растворяется в серной кислоте и переходит в этилсерную кислоту, которая при нагревании с водой распадается на алкоголь и серную кислоту. Этот лабораторный способ образования алкоголя не нашел себе практического применения, так как получение его из сахара значительно удобнее и выгоднее с экономической стороны. Спирт часто получается из частей растений, не содержащих сахара, а лишь крахмал, как, например, из картофельных клубней или муки спелых семян хлебных растений (ржи, пшеницы, риса, маиса). При этом сначала должно посредством особого процесса перевести крахмал в сахар. Это достигается при действии особого вещества, диастаза, заключающегося в растениях в небольшом количестве; о присутствии сахара в измененных таким образом растительных частях, напр. в солоде и сусле, можно судить по сладкому их вкусу. Прибавляя воды к этим содержащим сахар смесям, если только они уже не содержат ее в достаточном количестве, как, напр., выжатый виноградный сок, и оставляя их бродить, получают сильно разбавленный водою алкоголь в смеси с различными другими веществами. Такая содержащая алкоголь жидкость, полученная при брожении виноградного сока, называется вином; пиво получается тем же путем из ячменного солода, затертого с водой. Эти напитки, однако, содержат сравнительно мало алкоголя: самые крепкие вина южных стран, только не разбавленные алкоголем, что нередко практикуется при их приготовлении, никогда не заключают более 14 %, а самое крепкое пиво — более 6 % алкоголя. Для получения более богатых алкоголем напитков нужно, как это делается при приготовлении водки, подвергать перегонке спиртовые жидкости, полученные посредством брожения. Таким образом получается более крепкий, 80—90-процентный алкоголь, так называемый спирт (spiritus vini rectificatus), a разбавляя его водой до 40—50 процентов, приготовляют обыкновенную водку. Водку гонят не только из перебродивших заторов картофеля или хлебных зерен, но также из вина и получают таким образом французскую водку и коньяк. Подобным же путем на Антильских островах и в Ост-Индии получают ром из перебродившего сока сахарного тростника, а также из патоки и прочих сахарных отбросов; из перебродившего риса и сахаристого сока кокосовой и финиковой пальмы гонят арак.



Что такое Алкоголь?


Этанол  (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.

Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.

 

Алкоголь – это депрессант, то есть вещество, замедляющее все процессы в организме. Небольшие дозы алкоголя придают ощущение расслабленности и уверенности в себе. В больших дозах он замедляет реакцию и отрицательно сказывается, например, на глазомере и координации. Садиться за руль в нетрезвом состоянии крайне опасно. Человек в состоянии сильного опьянения, испытывает тошноту, головокружение, может потерять сознание, тогда ко всему прочему добавляется опасность захлебнуться собственной рвотой.

 

Степень опьянения может зависеть от крепости напитка, то есть от концентрации в нем алкоголя. Самые крепкие напитки – это виски, водка, далее следуют различные вина, наконец, пиво. Кроме того, значение имеют габариты пьющего человека. Обычно более крупные люди устойчивее к действию алкоголя, чем люди мелкого телосложения. Злоупотребление алкоголем может привести к ожирению, т. к. алкоголь содержит калории, хотя и совершенно не питателен, к язве, циррозу печени, а также к заболеваниям мозга, почек и мышц, включая сердечную.

 

Регулярно употребляющий алкоголь человек в больших дозах, заставляет мозг постоянно бороться с его депрессивным воздействием. Если такой человек перестает пить, его мозг по инерции продолжает свою компенсаторную деятельность, отчего тот становится возбужденным, нервным, суетливым, у него дрожат руки, и это продолжается, пока он не выпьет еще. Вот вам типичный пример алкогольной зависимости.



Алкоголизм



Одним из самых популярных сегодня продуктов является алкоголь. Спиртные напитки всех видов и марок пользуются спросом у подавляющего большинства современных людей, и каждый, так или иначе, потребляет алкоголь. Различны лишь виды употребляемых напитков, поводы их распития и регулярность потребления.

Любой алкогольный напиток включает в себя некоторую долю этилового спирта (она указывается на таре), или этанола с химической формулой C2H5(OH). Этиловый спирт является мощным нейропаралитическим ядом , нарушающим функционирование нервной системы человека и наносящим неизгладимый урон всем группам внутренних органов своих потребителей. Люди добровольно поглощают яд по поводу и без – и очень часто ненормированное употребление алкогольной продукции приводит к опасной для физического и психического здоровья болезни – алкоголизму.

Алкоголизм - это психическое заболевание, неумеренное потребление алкоголя. В результате постоянного опьянения, у человека сильно ухудшается здоровье, падает трудоспособность, благосостояние и нравственные ценности. Алкоголизм характеризуется ещё тем, что человек становится зависим от алкоголя. Поэтому когда алкоголя нет, алкоголик страдает и чтоб облегчить свои страдания, он повторяет приём спирта вновь и вновь. Алкоголизм несовместим со здоровым образом жизни.

Несмотря на дебаты среди экспертов по поводу того, следует ли считать алкоголизм болезнью, Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму признает алкоголизм как болезнь. На риск развития алкоголизма влияют гены человека и его образа жизни касаемо поведения алкоголя. Алкоголизм является хроническим заболеванием, которое длится в течение всей жизни. Если диагностировать и лечить его на ранних стадиях, то возможно полное излечение и предотвращение тяжелых осложнений. Хроническое злоупотребление алкоголя повышает риск развития серьезных проблем со здоровьем, таких как заболевания печени , повышенное кровяное давление, болезни сердца, инсульта, рака (особенно ракапищевода, полости рта и горла), а также панкреатита.



2 промилле алкоголя - это сколько алкоголя содержится в крови?


Чтобы узнать содержание алкоголя в крови, используется единица промилле. Все об этом слышали, но не все знают, что означает этот показатель. Например, не каждый ответит на вопрос о том, 2 промилле алкоголя - это сколько алкоголя содержится в крови. Опасна ли такая доза? Рассмотрим подробнее, что кроется под этим термином, сколько включает в себя одна единица промилле, и что говорит Закон о том, когда за руль садиться опасно, при каком показателе. Сколько дозволено выпить пива и допустимо ли это вообще, если вы собираетесь в дорогу?

Промилле - что это такое?

Единица измерения промилле позволяет определить, какая доза алкоголя присутствует в крови. Тысячная доля спирта показывает концентрацию этанола в крови. Показатель позволяет также выявить, какое количество спиртного было выпито.

Разобраться с этой единицей измерения достаточно легко. Многие люди привыкли оперировать частями от целого числа – половина, четверть, треть, десятина. Зачастую требуются совсем мелкие части, так появился процент, это сотая часть от общего количества. В отчетах и оценках деятельности эта единица фигурирует довольно часто. Как разобраться, 2 промилле алкоголя - это сколько алкоголя в крови?

Данный показатель (промилле) является еще более мелкой единицей, чем процент – тысячной долей вещества. Таким образом, если связать процент и промилле, то стоит отметить, что в одном проценте - десять промилле. Промилле является десятой частью от процента.

В лабораторных условиях содержание алкоголя определяют с использованием единицы промилле (‰) , потому что процент (%) – слишком большая величина. Отношение измеряется в сотых, десятых от промилле, так, например, показатель в 2 промилле - это много.

Немаловажно учитывать, что организм у всех индивидуален, восприятие алкоголя у женщин и мужчин различается. Одинаково то, что действие токсинов происходит по одному принципу. В женском организме промилле скапливаются быстрее, чем у мужчин.