«Внешпромбанк» признан банкротом с дырой в капитале в 210 млрд рублей

Опубликовано: 13.10.2016

В банках с отозванными лицензиями, по которым на текущую дату не приняты решения о банкротстве, действует временная администрация, назначенная Банком Рф. В этот период вы сможете предъявить ей свои требования к банку (пп. 7, 8 ст. 22.1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»).

Поглядеть, какая временная администрация назначена в вашем банке, вы сможете на веб-сайте Банка Рф www.cbr.ru/credit/likvidbase/LikvidBase.aspx. На этой странице приведены адреса временных администраций, куда необходимо направлять требования кредитора.


«Внешпромбанк» признан банкротом с дырой в капитале в 210 млрд рублей

Предъявленные требования врубаются в реестр требований кредиторов и удовлетворяются в порядке очередности. А беря во внимание, что списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, делается в порядке календарной очередности поступления документов (ст. 855 ГК РФ), то чем ранее вы подадите документы, тем лучше.

Учтите, что реестры кредиторов формируются не только лишь во время временной администрации банка, да и после признания банка нулем в арбитражном суде.

Как сказано выше, чем ранее подадите требование, тем больше возможность, что вам его удовлетворят. Хотя сама возможность очень мала, так как компании и предприниматели относятся к третьей очереди кредиторов, а означает, средств на всех может просто не хватить.

Принципиально

Если у вашего банка отозвана лицензия – проинформируйте об этом собственных служащих. Если зарплата перечислялась им на пластмассовые карты, они сумеют компенсировать потерянные средства (но менее 700 тыс. руб. по одному вкладу – «пластмассовому» счету). Для этого работнику необходимо обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Временная администрация банка должна уведомить вас о включении в реестр требований кредиторов, о размере и составе ваших требований к банку и об очередности их ублажения в срок не позже 30 рабочих дней со денька получения вашего требования (п. 10 ст. 22.1 Закона № 40-ФЗ).

rss