Станет ли недобросовестный застройщик банкротом?

Опубликовано: 13.10.2016

видео Станет ли недобросовестный застройщик банкротом?

Банкротство застройщика. Права участников строительства.

1.    Вопросы по законодательству.


Станет ли недобросовестный застройщик банкротом?

Чем разъясняется огромное значение и привилегии залоговых кредиторов (в большинстве случаев банков), которые не являются участниками строительства?

Почему закон, определяя условия для передачи долгостроя, вынуждает участников строительства внести стопроцентно всю сумму долга обозначенным кредиторам, а позже дожидаться окончания возведения объекта, внося дополнительные средства?


Банкротство застройщика (строительной компании) ООО НПФ Свит ведёт Петербургский дольщик

Почему существует несправедливость, когда сначала удовлетворяются  требования банковских учреждений, и только потом – требования людей?

По сути, при неблагоприятном стечении событий, залогодержатели также находятся в трудной ситуации. Их деяния регулируются общими принципами закона о несостоятельности. Кредиторы, получившие залог, имеют беспрекословное преимущество перед всеми кредиторами должника, заем которых не обеспечен. Таково значение залога. В Штатском кодексе РФ содержатся нормы права, устанавливающие приоритетное ублажение залоговых кредиторов перед другими кредиторами, так как у первой категории заложено имущество. В процедуре банкротства данный ценность разъясняется обеспечительной составляющей залога.

Закон верно объясняет, в каком порядке удовлетворяются требования залогодержателей при банкротстве строительной компании. Согласно приведенной схеме, если участники долевого строительства вкладывают средства в возводимый жилой объект не по закону ФЗ № 214, то часть средств от реализации имущества, идущая в пользу банков, составляет менее 60% (обычно 80% для банков). Если девелопер привлек деньги по Закону ФЗ № 214, то для дольщиков эта ситуация является прибыльной. «Залоговые» 60% средств распределяются пропорционально меж гражданами и банковской структурой. Не считая того, эти же участники долевого строительства получают также 25% от средств, которые были получены от реализации строительного объекта.

Случается так, что застройщик либо граждане не заключали договоры с залоговыми кредиторами. Тогда дольщики независимо от метода вербования их денег (Закон № 214-ФЗ, контракт соинвестирования, ЖСК и другие) получат также 85 % из суммы, вырученной от реализации строительного объекта.

При всем этом в процессе рассмотрения порядка ублажения не валютных требований дольщиков, участники долевого строительства при передаче им объекта незавершенного строительного жилого объекта погашают конкретно эти 60 %, отчасти либо стопроцентно. Погашение  зависит от того, являются ли граждане сами залогодержателями.

Как будут удовлетворять требования гражданина - дольщика, если контракт роли в долевом строительстве зарегистрирован после введения процедуры наблюдения?

Обозначенные требования - текущие, потому что валютные обязательства и платежи, вносимые часто и появляются непременно после момента принятия заявления о признании должника нулем, числятся текущими.

Согласно ст. 134 Закона о несостоятельности все требования кредитных организаций по текущим платежам должны погашаться вне очереди. Если средства людей привлекаются до введения наблюдения, одной из процедур банкротства, а контракт не прошел регистрацию, то такие участники строительства имеют полное право предъявить свои требования к строительной компании, не дожидаясь регистрации контракта. Обозначенные требования должны направляться в арбитражный трибунал, должнику (девелоперу) и временному управляющему. К данному документу прикладываются судебный акт либо другой документ, подтверждающий обоснованность этих требований.

Может ли сохраниться право залога у дольщиков, если они не предъявят требования?

Если граждане не предъявят требования к строительной компании в рамках дела о банкротстве, то залог сохранится до момента ликвидации юридического лица – в этом случае застройщика.

Беря во внимание тот факт, что  обязательство прекращает свое действие сразу с ликвидацией юридического лица, то залог согласно ст. 352 ГК РФ считается утратившим свою силу. В таковой ситуации дольщикам следует заявить свои требования до признания должника нулем и его ликвидации.

Как быть дольщикам, которые уже расторгли контракт долевого роли и врубились в реестр кредитных организаций с валютными требованиями?

Может быть ли, с учетом вступивших в действие поправок в закон, конвертировать свои валютные требования о компенсации назад в требования по передаче квартиры?

Разглядим ситуацию, когда контракт роли в долевом строительстве  либо хоть какой другой документ, связанный с передачей денег для возведения строительства дома, расторгнут. В таком случае у дольщика появляются основания предъявить, сначала, валютные требования. Данные юридические деяния уже нельзя конвертировать назад в имущественные требования, другими словами в требования о передаче квартиры либо хоть какого другого жилого помещения. Но данное событие позволяет гражданам с валютными требованиями учавствовать в разработке ЖСК. Согласно ст. 201.10 закона этому кооперативу будет передаваться объект незавершенного строительства.

2.Удовлетворение не валютных требований

Передача незавершенного строительного объекта осуществляется в порядке, описанном в статье 201.10 закона.

1. Не ранее, чем через один месяц и не позднее, чем через два месяца с момента утверждения арбитражного управляющего, последний должен вынести на рассмотрение собрания участников долевого строительства вопрос об воззвании в арбитражный трибунал. В инстанцию подается ходатайство с требованиями дольщиков погасить задолженность, потому что право строительной компании на объект незавершенного строительства и земляной участок передается жилищно-строительному кооперативу, который сделали дольщики. Это может произойти на хоть какой стадии банкротства, кроме процедуры наблюдения.

2. Арбитражный управляющий должен представить собранию людей - дольщиков последующие документы:

rss