Главная Новости

Куда дели золотовалютные резервы. Явно потеряли миллиард долларов

Опубликовано: 13.10.2016

Этому есть несколько разъяснений. Во-1-х, свою роль сыграло заявление главы Евро Центробанка. В 1-ый календарный месяц весны ЕвроЦБ поднял ставку до 2,5 процента, а потом его президент Жан-Клод Трише заявил о намерении и далее придерживаться политики роста ставок. Свое продолжение история получила уже во 2-ой половине апреля, на совместных заседаниях в Вашингтоне. В их участвовали министры денег государств - членов Глобального банка, Интернационального денежного фонда и денежной "семерки" - G-7. В заявлении, которое составили по итогам прений, было сказано, что "юные драконы" Азиатско-Тихоокенского региона должны более гибко подходить к расчетам курсов собственных валют относительно бакса.


Куда дели золотовалютные резервы. Явно потеряли миллиард долларов

Эта мера вправду способна поменять в наилучшую сторону дисбаланс в американской экономике, потому что укрепление государственных валют способно сразу укрепить и позиции США в части, касающейся экспорта.

Падение бакса по отношению к этим валютам началось фактически сразу. А ситуация с евро просто послужила дополнением к общему фону. Несколько банков государств - членов Евросоюза в довершение заявили о понижении баксовой части в собственных золотовалютных резервах и расширении толики евро. Так, в Дании толика евро в резервах повысилась на 15 процентов за счет перевода средств из баксовых активов, а в Швеции готовы прирастить долю евро с 37 сходу до 50 процентов, снизив долю валюты Старенького Света с 37 до 20 процентов.

Одним словом, тенденция налицо. Нужно отметить, что министр денег Рф Алексей Кудрин также занес свою лепту в снижение курса бакса, заявив, что "бакс ведет себя нестабильно и не может стопроцентно рассматриваться как запасная валюта для Рф".

В конечном итоге перед первомайскими праздничками бакс свалился до уровня 27,27 руб. за 1 валютную единицу, что оказалось больше прогнозов большинства аналитиков, предрекавших уровень в 27,30 - 27,35 рубля за бакс.

Чего можно ждать в предстоящем? С одной стороны, ряд профессионалов считают, что у бакса все есть шансы для предстоящего падения, так как у ЕвроЦБ есть еще резерв для увеличения учетной ставки, а Федеральная запасная система США предел фактически исчерпала. Сейчас представители ФРС ограничиваются только туманными заявлениями наподобие того, что сделал ее председатель в конце прошлой недели, выступая в конгрессе США. Он заявил практически последующее: "В дальнейшем комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС на одном либо нескольких заседаниях может и не принять решения по изменению процентных ставок". Таким макаром, становится понятно, что если Новый Свет и вожделеет предстоящего увеличения учетных ставок, то делать это будет в несколько сниженном темпе.

Это полностью может быть, так как южноамериканская экономика, невзирая на страшный экономный недостаток, находится в достаточно сбалансированном состоянии. Достаточно значимый рост ВВП и другие данные американской экономики, в том числе количество новых рабочих мест, по сопоставлению с прошлыми периодами полностью могут привести к тому, что ситуация с баксом выправится в пользу заморской валюты.

Что все-таки касается пары бакс - рубль, то здесь навряд ли можно ждать сурового укрепления позиций первой валюты. Вобщем, как и сурового падения - Центральный банк РФ навряд ли будет еще более ронять курс бакса, борясь с инфляцией за счет укрепления курса рубля. Тем паче что глава ЦБ РФ Игнатьев уже не раз заявлял об этом.

Для обыденных людей колебания валют всегда приносят одну нервотрепку. Наступили первомайские празднички, во время которых некие берут отпуска, чтоб провести их не на даче, а за границей. Конечно, сходу появляется вопрос - какую валюту брать с собой? Естественно, главный ответ - валюту страны пребывания, но в нынешней ситуации становится неясно - когда ее можно поменять с лучшей выгодой?

Тут специалисты единодушны. С учетом того, что на денежный рынок сейчас оказывает влияние неограниченное количество самых разнонаправленных причин, валюту нужно поменять уже на данный момент, не дожидаясь последнего денька до поездки. Тем паче навряд ли сложится такая ситуация, что отпускник очень очень растеряет на обмене - обычно в отпуск все таки берут не так большие средства, чтоб изменение курса даже на 10 копеек "ополовинило" бюджет. А если во время отпуска планируется большая покупка, средства кладут на пластиковую карточку. К слову, с пластиком вообщем за границей намного удобнее - не только лишь в традиционной Европе, да и в странах Балтии, к примеру, по безналичному расчету можно не только лишь обедать в ресторанах и совершать покупки в магазинах. Даже сувениры с уличных лотков часто можно приобрести по кредитке, просто торговец зайдет в магазин, с лотком от которого он стоит, и "прокатит" вашу карточку через терминал.

Надомные сбережения все так же следует делать в рублях. Не то чтоб это позволит их сберечь от инфляции, нет, "стеклянные" банки до сего времени более подвержены усыханию, но если по старенькой привычке ложить дома южноамериканскую валюту, утраты могут быть большими.

rss