Отказано во введении процедуры банкротства на предприятии «Чувашский бройлер» фирме «Ваша марка»

Опубликовано: 12.10.2016

видео Отказано во введении процедуры банкротства на предприятии «Чувашский бройлер» фирме «Ваша марка»

LawNow.ru: Что делать дольщику в случае банкротства застройщика? #13

Довольно нередко у профессионалов, мастерски занимающихся ликвидацией юридических лиц, появляется вопрос: как поступить, если требования кредиторов мешают провести функцию ликвидации компании? Попытаемся ответить на него.



Более соблазнительно смотрится мысль отрешиться от индивидуального извещения кредиторов о грядущей ликвидации. Также на разум приходит решение сдать ликвидационный баланс без указания кредиторской задолженности. Правомерны ли такие решения, и какова ответственность за их?

В согласовании со ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о грядущей ликвидации юридического лица, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, принимает конструктивные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.


Как проходит процедура банкротства. ФИНЭКСПЕРТ 24

Получится ли удачно окончить ликвидацию предприятия, если не уведомлять кредиторов о грядущей ликвидации? Либо не включать в ликвидационный баланс требования кредитора и окончить ликвидацию вопреки его требованиям?

Ответ на этот вопрос нам дает Постановление Президиума ВАС РФ № 7075/11 от 13 октября 2011 года: кредиторы могут оспорить ликвидацию. Ниже приведем выдержки из обозначенного постановления:


Представители департамента гос доходов высказали свои претензии работникам юстиции TVK 29 09 16

"Как надо из материалов дела, на момент утверждения промежного ликвидационного баланса компании и ее ликвидатору было понятно о не исполненных перед обществом обязанностях.

До утверждения промежного ликвидационного баланса общество не один раз обращалось к компании с требованием оплатить долг по договору от 23.09.2009 № 07, также инициировало суд о взыскании задолженности.

В нарушение требований статьи 63 Штатского кодекса ликвидатор письменно не уведомил кредитора о ликвидации компании и не произвел расчета с ним.

В согласовании с подпунктами "а" и "б" пт 1 статьи 21 Закона о регистрации для гос регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются заявление о гос регистрации, в каком подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица и расчеты с его кредиторами завершены, также ликвидационный баланс.

Нужные для гос регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть муниципальных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию.

Потому представление ликвидационного баланса, не отражающего реального имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего нужные сведения, что является основанием для отказа в гос регистрации ликвидации юридического лица на основании подпункта "а" пт 1 статьи 23 Закона о регистрации.

Так как при ликвидации компании установленный статьями 61-64 Кодекса порядок ликвидации юридического лица нарушен и для гос регистрации прекращения деятельности этого лица в связи с ликвидацией нужные документы в регистрирующий орган не представлены, у судов не имелось правовых оснований для отказа в ублажении требования общества, чьи права как кредитора были нарушены."

На Регфоруме подобрана широкая судебная практика по оспариванию кредиторами ликвидации предприятия с долгами.

По нашему воззрению решение не уведомлять кредиторов либо неоправданно не включать сведения о кредиторской задолженности в промежный ликвидационный и ликвидационный балансы может повлечь противные последствия. К примеру, отмену ликвидации. И это не самое противное: к самому противному вернемся малость позднее.

rss