Переадресация звонка: как работает, подмена номеров

Опубликовано: 22.08.2018

видео Переадресация звонка: как работает, подмена номеров

Защищенная связь симкарты GSM, с возможностью подмены номера, голоса и номера смс, безлимит по миру

Хотите видеть номер клиента на мобильном после переадресации звонка? Почему это невозможно читайте в длинной и занудной, но подробной статье о переадресации и подмене номера со ссылками на законы. Отвечаем на вопросы: о чём речь, как работает, зачем исходящая, сколько стоит, почему мы не делаем подмену и как обойти.


Как Звонить с ПОДМЕНОЙ НОМЕРА БЕСПЛАТНО

Что такое переадресация звонка

Переадресация — это перевод входящего звонка, когда трубку не взяли. Существуют условная и безусловная переадресация: в первом случае — перевод при нескольких условиях, во втором — перевод абсолютно всех входящих звонков. Условия такие — по занятости, по недоступности, при неответе, при вводе добавочного (для АТС).


SIM. Звонки с подменой номера

Если переадресация происходит внутри АТС — тарификации нет, но когда звонок уходит на внешний номер — городской или мобильный — переадресация платная. И что важно: даже если вы из АТС переадресуете на другой номер, подключенный к АТС, то переадресация платная — звонок уходит от нас и идёт через оператора. В большинстве случаев, каждая минута переадресации стоит как исходящая минута. Иногда на переадресацию действуют отдельные цены, не распространяется цена из пакета и так далее. Уточняйте у оператора.

Зачем нужна исходящая связь

Переадресация есть, даже если её нет. Распространённая ситуация: «буду принимать звонки на мобильный, зачем мне исходящие и переадресация?». Это ошибочное мнение: если звонок идёт через АТС на мобильный — работает переадресация, звонок платный, а на номере должны быть исходящие линии. Переадресация на мобильный или городской — это два звонка: входящий и исходящий. Поэтому важно, чтобы у вас было минимум две линии и работала исходящая связь.

В АТС есть особенность: можно выбрать номер, через который будет производиться переадресация. По умолчанию, переадресация воспринимается как обычный исходящий звонок и работают правила исходящих. Однако так вы не узнаете, на какой из номеров звонил клиент. Чтобы этого избежать, для каждого из номеров можно задать — использовать правила или этот номер для переадресации вызова.

Однако в любом из вариантов у вас на телефоне отобразится ваш внешний номер, а не клиента. Забегая вперёд — это не исправить, но есть обходные пути.

Подмена номера и законодательство

Определение номера при переадресации — основная проблема, с которой сталкиваются наши пользователи. Они хотят видеть номер клиента, чтобы перезвонить при необходимости. Но на пути бизнеса встаёт российское законодательство.

Теория

Чтобы разобраться, выясним как работают операторы связи. Их деятельность лицензируется, и чтобы стать оператором, нужно получить лицензию. Лицензия имеет требования, например, надо обязательно сдать узел связи в Роскомнадзоре. Сложности небольшие — оператором может стать даже бизнес-центр, это не обязательно крупная компания вроде МегаФона . Операторы не существуют изолированно, они взаимодействуют друг с другом через договоры о присоединении (интерконнект).

Тысячи операторов подчиняются одному закону «О связи». Он полностью регулирует деятельность в области связи, а за его неисполнение отберут лицензии (статья 37). Без лицензий другие операторы с вами работать не будут — это запрещается, иначе у них тоже заберут. А без других вы не сможете — как звонить на чужие номера? Для оператора отзыв лицензии — смерть бизнеса, как у банка .

Закон (статья 41, пункт 3) ссылается на необходимость сертифицировать ПО и оборудование учёта:

Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, утверждаемый Правительством Российской Федерации, включает в себя:

… а также средства связи с измерительными функциями, учитывающие объем оказанных услуг связи операторами связи в сетях связи общего пользования…

Речь о биллинге и его необходимо сертифицировать, это регулируется Приказом Минкомсвязи РФ от 8 апреля 2008 г. N 38 «Об утверждении Правил применения аппаратуры повременного учета продолжительности соединения». В пятом приложении про подмену номера (АОНа):

1. АПУС с функцией защиты от подмены информации АОН обеспечивает:

прием информации, передаваемой оборудованием АОН; сравнение полученной информации с информацией, которая должна быть в случае получения неискаженной информации АОН (далее — эталонная информация); отбой соединения в случае отличия полученной информации от эталонной информации.

2. АПУС формирует и хранит в течение не менее 6 месяцев массив данных с перечнем номеров телефонов, для которых были зарегистрированы попытки подмены информации АОН (далее — массив подмены номеров).

3. В АПУС обеспечена возможность просмотра массива подмены номеров в течение всего срока его хранения.

4. В АПУС обеспечена возможность передачи во внешние автоматизированные системы расчетов массива подмены номеров без приостановки функционирования АПУС.

Отслеживать, сбрасывать, записывать и хранить звонки с подменой — обязанность оператора. Фактически подмена номера не запрещается, но оператор обязан реагировать. Нарушение грозит отзывом лицензии.

Вывод для ленивых: подменять можно, но бессмысленно — подмена пресекается. Для физических лиц и обычных компаний наказаний пока не предусмотрено.

Причины

Есть две сферы, которые заинтересованы в ограничении подмены номера. Это сами операторы и спецслужбы.

Крупные операторы соблюдают законодательство и вынуждены заключать международные договоры по обмену трафиком. Они отправляют международные звонки через официальные каналы и платят за каждую минуту в рамках этих договоров. Поэтому, когда звонок приходит из-за границы — они заинтересованы, чтобы звонки шли через эти же каналы и уже платили им. Но звонок можно отправить через интернет, не использовать их канал и не платить им. На этом операторы теряют деньги.

Со спецслужбами ещё проще — они должны знать кто, кому и во сколько звонил. Поэтому, когда номер подменяется — часть информации теряется и найти террористов/преступников становится сложнее.

Исключение

Что не запрещено — разрешено, поэтому в некоторых случаях подмена может быть. Речь идёт о постоянной подмене номера, которым вы владеете. Например, у вас городской номер на который принимаете входящие. И вы хотите, чтобы при звонке через СИП-телефонию определялся этот же номер. Если сможете подтвердить владение номером, некоторые операторы позволят вам подставлять его. Но входящие от клиентов по-прежнему определяться не будут.

Это инициатива оператора и она остаётся на его усмотрение. К сожалению, мы не подскажем таких операторов.

Будущее

Периодически среди коллег проскакивает мысль, что подмену разрешат. У нас противоположное мнение — ситуация будет только ухудшаться. Уже второй год СМИ пишут о прямом запрете подмены номеров для звонков из-за границы. Интересы те же: деньги и безопасность, подробнее об инициативе в материале РБК .

Практика

Теория и практика зачастую расходятся. Но у нас нет ответа, что происходит с подменой на практике.

Всё выше относится к телекому, мы работаем в ИТ. Поэтому сталкиваемся с законом реже, а подмену не делаем — операторы не пропускают. Мы не знаем, как часто наказывают за подмену. И уж точно не хотим узнать это на себе, поэтому соблюдаем законодательство.

Как решается

Если на мобильном менеджера нельзя показать номер клиента, можно поискать альтернативы. У нас нет готового решения, зато интеграторы предлагают сразу несколько вариантов.

RocketCRM

Проблема с определением номера действительно есть и мы решаем её. Недавно освоили Вебсокет АПИ в onlinePBX и количество вариантов стало больше.

Обратный звонок для менеджера: скрипт по номеру менеджера автоматически соединит с последним клиентом. А так как звонок проходит через АТС, разговор запишется и попадёт в нужную карточку ЦРМ. Отправлять во время или после звонка СМС на номер менеджера, который  ответил. В СМС имя клиента из ЦРМ и номер. Вместо или вместе с СМС отправлять эту же информацию на электронную почту менеджера. В крайнем случае перевести менеджеров на FMC.

Это основные варианты, только на них не останавливаемся и стараемся найти подходящее решение для каждого заказчика.

Константин Кузнецов

Директор компании RocketCRM.bz

 

 

Получи результат

Заказчики используют только amoCRM, поэтому мы вопрос решаем достаточно просто. Ставим мобильное приложение amoCRM на телефон менеджера и по всем звонкам создаём задачи, сделки, контакты. Менеджер после звонка находит нужного клиента через приложение и перезванивает.

Илкин

Руководитель направления CRM в  Get8

 

 

Сталкивались с определением номера на мобильном? Решили? — Поделитесь историей в комментариях.

rss