Внешняя политика СССР в годы ВОВ

Опубликовано: 25.04.2018

видео Внешняя политика СССР в годы ВОВ

Внешняя политика СССР в 30-е годы

Внешняя политика СССР в годы ВОВ

Контрольное задание

Внешняя политика СССР в годы ВОВ

Введение

Внешняя политика СССР в годы Великой Отечественной войны, комплекс политических и дипломатических мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных международных условий для успешного ведения войны. На практике это выражалось в стремлении к объединению всех государств и освободительных движений, участвовавших в войне, в деятельности за создание антигитлеровской коалиции, за открытие союзниками второго фронта в Европе. Важно также было не допустить вступления в войну против СССР ряда соседних с ним государств, которые находились в союзе с фашисткой Германией или близки к ней. Одной из задач Внешней политики было оказание помощи порабощенным фашизмом народам в их освобождении и восстановлении суверенных прав.

Другим комплексом вопросов, которые советская дипломатия начала решать уже в ходе войны, особенно в ее завершающем периоде, явилось обеспечение мирного демократического развития народов в послевоенный период, создание эффективных гарантий защиты послевоенного мира и предотвращения новой агрессии. С этой целью еще в ходе войны советская дипломатия уделили большое внимание вопросу о создании членами антигитлеровской коалиции международной организации для поддержания мира и безопасности. Такой организацией, созданной после войны, стала Организация Объединенных Наций. Были предприняты крупные внешнеполитические акции, чтобы добиться признания установленных границ и суверенитета освобожденных с участием Советской Армии стран Европы. Большое значение имела дипломатическая поддержка со стороны СССР демократических сил, выступавших против вмешательства во внутренние дела своих стран со стороны иностранных империалистов. Несмотря на компромиссный характер многих межсоюзнических решений, Советская внешняя политика и дипломатия добились успеха по основным, принципиальным вопросам, обеспечившим успешное ведение и завершение Великой Отечественной и 2-ой мировой войны.

В первые месяцы Великой Отечественной войны начала активно складываться антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобритании и позднее США. Это были ее главные участники, к которым присоединялись и другие страны. Коалиция была основана на общей идее борьбы против фашизма, сохранении суверенитета и независимости своих государств. Западные демократии, несмотря на ненависть к советскому строю, понимали необходимость сотрудничества с СССР. Таким образом, совершенно различные общественно-политические системы пошли на сближение перед лицом общей опасности.

Каждая из сторон преследовала свои собственные политические цели. Это обусловливало сложный и противоречивый характер их сотрудничества. Советский Союз стремился выйти из международной изоляции и был готов принять помощь западных стран для отражения гитлеровской агрессии. Запад намеревался максимально использовать людской потенциал Советского Союза для достижения победы. Поэтому вопрос об открытии Второго фронта, т. е. непосредственного участия Великобритании и США в широкомасштабных боевых операциях против Германии на центральном европейском направлении (во Франции и Бельгии) стал главным предметом переговоров между союзниками.

1. Московская конференция 29 сентября - 1 октября 1941 года

В соответствии с договоренностью правительств Советского Союза, Англии и Соединенных Штатов Америки осенью 1941 г. в Москве состоялась тройственная конференция представителей этих держав, призванная рассмотреть вопрос о распределении ресурсов стран антигитлеровской коалиции.

На конференции советская делегация выдвинула предложение, чтобы размеры ежемесячной помощи Советскому Союзу составляли 400 самолетов (300 бомбардировщиков и 100 истребителей), 1100 малых и средних танков, 300 зенитных пушек, 300 противотанковых орудий, 4 тыс. т алюминия, 10 тыс. т броневых листов для танков, 4 тыс. т толуола. Делегации Соединенных Штатов и Англии отказались удовлетворить советскую заявку в таких размерах и после переговоров согласились на следующие ежемесячные поставки из обеих стран в течение девяти месяцев, с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 г. 400 самолетов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков, 2 тыс. т алюминия, 1250 т толуола, 1 тыс. т броневых листов для танков и некоторое количество другого вооружения и военных материалов. 1 октября был подписан трехсторонний протокол, зафиксировавший эти обязательства.

Советский Союз обязался компенсировать поставки вооружения сырьем для военного производства. По окончании конференции глава американской делегации Аверелл Гарриман от имени правительств Соединенных Штатов и Англии публично подтвердил получение от Советского правительства крупных поставок сырьевых материалов, которые «значительно помогут производству вооружения в наших странах».

Несмотря на весьма скромные размеры намеченной помощи Советскому Союзу, Московская конференция явилась крупным успехом на пути укрепления антифашистской коалиции, прокламировав единство трех главных держав, борющихся против фашизма, - уже воюющих СССР и Англии и пока еще не воюющих Соединенных Штатов.

2. Тегеранская конференция 28 ноября - 1 декабря 1943 года

В конце 1943 г. состоялась первая встреча трех руководителей ведущих держав антигитлеровской коалиции (И.В. Сталин, У. Черчилль, Т. Рузвельт) Тегеранская конференция. Условия заключенных соглашений во многом диктовались крупными военными успехами СССР летом осенью 1943 г. США и Великобритания дали обещание открыть Второй фронт в Северной Франции не позднее мая 1944 г.

Обсуждались некоторые вопросы послевоенного устройства Европы. Союзники приняли решение о передаче СССР части Восточной Пруссии (ныне Калининградская область Российской Федерации). Договорились о восстановлении независимой Польши в границах 1918 г. Важное стратегическое положение Польши непосредственно на границе СССР вызывало постоянное обсуждение вопроса о ее будущей суд Австрия и Венгрия после окончания войны провозглашались независимыми и свободными государствами. Союзники признали присоединение Прибалтики к СССР, предав ее народы из-за своих собственных интересов. Решение вопроса о будущем устройстве Германии было отложено.

В обмен на эти уступки СССР согласился оказать помощь США на Дальнем Востоке и объявить войну Японии не позднее, чем через 3 месяца после окончания военных действий в Европе.

3. Ялтинская (Крымская) конференция 4 - 11 февраля 1945 года

В 1943 году в Тегеране Франклин Рузвельт, Сталин и Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, в Потсдаме в июле-августе 1945 года союзники решали вопросы мирного обустройства и раздела Германии, в Ялте же принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победителями.




1. Начало холодной войны. Внешняя политика. 1945-1953 гг.


1. Внешняя политика СССР в конце 1930-х гг.

rss