Внешняя политика Николая Первого

Опубликовано: 13.04.2018

видео Внешняя политика Николая Первого

Внешняя политика Николая I во второй четверти XIX в. Крымская война

Внешняя политика Николая 1 сохранила установки политики Александра 1 на поддержание status quo в Европе и активность на Востоке,



23 марта 1826 г. герцог Веллингтон от имени Англии и русский министр иностранных дел. граф К.В. Нессельроде подписали в Петербурге протокол о сотрудничестве в примирения Турции и греков. Это сотрудничество должно было, по замысму английской дипломатии, предотвратить самостоятельные действия России на Востоке. Но в протоколе также указывалось, что в случае отказа Турции от их посредничества Россия и Англия могли оказать давление на Турцию. Воспользовавшись этим, русское правительство отправило Турции ноту ультимативного характера с требованием выполнить турецкие обязательства по прежним договорам. И хотя о Греции в ноте не говорилось, это выступление России выглядело продолжением Петербургского протокола. Нота была поддержана европейскими державами, и Турция согласилась выполнить поставленные условия. 25 сентября 1826 г, в Аккермане была подписана русско-турецкая конвенция, подтвердившая условия прежних договоров России с Турцией.


35 Внешняя политика Николая I

16 июля 1826 г., когда в Аккермане еще шли переговоры, Иран, стремившийся к реваншу посте Гюлистансхого договора 1813 г. и поддерживаемый английскими дипломатами, напал на Россию. Иранская армия захватила Елизаветполь и осадила крепость Шушу. В сентябре русские войска нанесли иранцам ряд поражений и освободили территории, отошедшие к России по Гюлистанскому договору В апреле 1827 г. войска под командованием И.Ф. Паскевича вступили в предела Эриванского ханства, 26 июня заняли Нахичевань и 5 июля разбили иранскую армию в Джевакоулакском сражении. В октябре были заняты Эривань и Тавриз - вторая столица Ирана. Возникла непосредственная угроза Тегерану. 10 февраля 1828 года в Туркманчае был подписан мирный договор. Русскому посланнику А.С. Грибоедову удалось добиться вигодных условий: к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства, она получила исключительное право иметь военный флот на Каспии.

rss