Страны с переходной экономикой: состояние и перспективы роста

Опубликовано: 21.12.2017

Долговременно ли снижение

уровня инфляции?

В большинстве стран ЦВЕ наблюдалось существенное снижение уровня инфляции. К середине 1999 г. везде (кроме Румынии) в годовом исчислении она по индексу потребительских цен не превышала 10%; а по ценам производителей была, как правило, на еще более низком уровне. В России ее относительно высокая величина была обусловлена последствиями дефолта 1998 г.

Прогноз развития инфляционных процессов не так прост. Представляется, что в предстоящие два года в ЦВЕ большого снижения инфляции не будет. В Чешской Республике, Венгрии, Польше, Словении, Болгарии и Хорватии она останется на уровне менее 10% в год. Из группы продвинутых транзитивных государств лишь Словацкая Республика составит в этом отношении исключение: недавнее усиление инфляции там явилось в значительной мере побочным эффектом мер строгой экономии, введенных новым правительством в начале 1999 г. Но в целом в регионе в течение нескольких лет она будет больше, чем в ЕС. Устойчивое сохранение существенных различий в уровне инфляции выдвинет многочисленные проблемы кредитно-денежной и валютной направленности, которые будет необходимо решать в период, предшествующий увеличению числа членов ЕС1.

Бум внешней торговли питает рост

Внешняя торговля стала двигателем экономического оживления. Так, суммарный экспорт Чешской Республики, Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Болгарии и Румынии за первый квартал 2000 г. вырос в евро на 30%. Измеренный в долларах он меньше, но тоже значителен – 14% (это следствие повышения курса доллара). Наибольший рост экспорта отмечен в Болгарии и Румынии (более 40%), он также был чрезвычайно высок в Словакии (37) и Чешской Республике (36%). На этом фоне относительно “слабыми” кажутся результаты Словении и Хорватии (17%), которые испытали некоторые проблемы в торговле с Германией и Италией. Развитие импорта перечисленных стран было почти столь же динамичным (28% в евро, 13% в долларах), а их совокупный торговый дефицит продолжал увеличиваться (главным образом за счет ухудшения торгового баланса Польши).

rss