Главная Новости

Управление качеством в строительстве

Опубликовано: 21.12.2017

Строители египетских пирамид добивались высокого качества строительно-монтажных работ без применения средств ИКТ и автоматизированных систем управления. Видимо, главный секрет качества заключается в лучших практиках управления строительными проектами и в точном выполнении бизнес-процессов, и отнюдь не все древние строители им следовали — вспомним хотя бы историю о колоссе на глиняных ногах: это, можно сказать, типичное нарушение качества входного контроля строительных материалов, которое повлекло за собой разрушение конструкции.

Бумажный документооборот раньше прекрасно справлялся даже с очень сложными задачами, такими как создание крупнейшей в мире системы магистральных трубопроводов «Дружба» — а это почти 9 тыс. км трубопроводов, 46 насосных станций и множество других объектов. Компания «Транснефть» эксплуатирует эту систему, построенную еще в 1960-е годы, и по сей день, поэтому следует признать, что с качеством тогда всё было в порядке — и тоже без ИТ. Но сегодня такие подходы уже не работают.

Строить без ИТ стало невозможно

Современные строительные проекты достигли гигант­ских масштабов, и темпы возведения объектов значительно возросли, поэтому без ИТ строить стало невозможно — слишком много регулирующих требований нужно выполнить и при этом обеспечить координацию работы множества сторон: инвесторов, архитекторов, заказчиков, ген- и субподрядчиков, органов власти и т. д. Однако по уровню проникновения ИТ в бизнес строительство традиционно отстает от многих других отраслей, здесь пока преобладает лоскутная автоматизация плюс использование подручных средств, в основном таблиц Excel. С другой стороны, мировые вендоры и отечественные разработчики ERP-систем предлагают комплексные решения для строительной отрасли. Среди них — SAP, Microsoft, «1С» и другие. Барьером для широкого использования комплексных ИТ-решений в строительстве служит скорее не их высокая стоимость, а недостаточный уровень зрелости самих организаций-заказчиков.

rss