Внутренняя и внешняя политика СССР в 1964 – 1985 гг

Опубликовано: 05.12.2017

видео Внутренняя и внешняя политика СССР в 1964 – 1985 гг

СССР в 1965-1985 гг.

После ухода Хрущева первым секретарем ЦК КПСС был избран Брежнев, а Председателем Совета Министров СССР рекомендован Косыгин. Новое руководство стремилось заявить о себе, укрепить позиции и справиться с возникшими трудностями. Работа началась с исправления волюнтаристских решений в административно-управленческой области и сельском хозяйстве.



В ноябре – декабре 1964 была восстановлена вертикаль партийной власти, т.е. ликвидировано введенное при Хрущеве разделение партийных организаций на промышленные и сельские. Отменен был также и очень пугавший номенклатуру принцип обязательной регулярной сменяемости партийных руководителей всех уровней.


СССР в 1964 - 1985 гг. Экономика и политика

В марте 1965 состоялся Пленум ЦК КПСС, посвященный проблемам сельского хозяйства. Брежнев, выступивший с основным докладом, резко критиковал хрущевские преобразования которые послужили главной причиной развала сельского хозяйства. В решениях Пленума была намечена программа вывода аграрного сектора из кризиса. Акцент делался на материальную поддержку. Ситуация в с/х вскоре несколько улучшилась, но ненадолго.


Внешняя политика СССР в послевоенные годы 1945-1985 гг.

Осенью 1965 началась реформа отечественной промышленности, называемая иногда «косыгинской реформой». Ей практическая проработка и подготовка осуществлялись задолго до 1965.

Её осуществление началось в 1965 с перехода к новой административной централизации, упразднения совнархозов и восстановления центральных промышленных министерств, ликвидированных Хрущевым. Были созданы новые крупные государственные комитеты (Госкомцен, Госснаб, Госкомитет по науке и технике), отменено разделение партий на промышленные и сельскохозяйственные. Предприятия получили некоторую автономию и самостоятельность.

rss