Альтернативная история. Реальная политика

Опубликовано: 16.10.2017

видео Альтернативная история. Реальная политика

когда деревья были большими,альтернативная история

В книге 80-летнего экс-президента Франции Валери Жискар д’Эстена «Победа Великой армии» описывается альтернативная история, — но при этом вполне реальная политика



Текст: Сергей Шулаков

Фото обложки с сайта издательства «Российская политическая энциклопедия» , фото Валери Жискар д’Эстена из Википедии

14 июля празднуется во Франции (и по всему миру) как День взятия Бастилии — 226-я годовщина ключевого события Французской революции, положившей конец тысячелетней монархи и приведшей в конечном счете к власти Наполеона. А 18 июня в Европе отмечали еще более эффектную дату: 200 лет победе союзников под Ватерлоо. Но пока европейцы с реконструкцией, пальбой из винтажного оружия праздновали победу при Ватерлоо, бывший президент Французской республики Валери Жискар д’Эстен представил свою книгу «Победа великой армии», и не где-нибудь — в Москве, о которой собственно, в романе и идет речь.


Альтернативная история доказана: найдены уникальные артефакты древности

Уже в предисловии господин президент честно предупреждает, что его книга относится к жанру «воображаемой истории». Нам более привычен термин «альтернативная история». И действительно: в этой истории нет не только Ватерлоо — нет и большей, бесславной части русской кампании. В предлагаемой Жискар д’Эстеном альтернативе Наполеон вывел войска из Москвы 18 сентября, за месяц до реального срока.


Следы цивилизации древних богов. Альтернативная история. HD

Автор выражает признательность «исполину» Льву Толстому, «собравшему в своем кабинете в Ясной Поляне, где я бывал дважды, невероятное количество архивных материалов». И все же говорит, что «его (Толстого) взгляды отличались очевидной предвзятостью, обусловленной ненавистью к императору Наполеону». Поэтому занявшийся исторической беллетристикой политик «вынужден некоторым образом исправить этот дисбаланс». То есть скомпенсировать презрение Толстого превознесением личных качеств и заслуг Наполеона I. Жискар д’Эстен здесь не одинок: во французской литературе довольно много бонапартистов, например, Виктор Гюго, торжественным стилем которого уважаемый автор, член Французской Академии, уверенно владеет. Но не только им. «По обоим сторонам дороги тащились низкие телеги… на них крестьяне везли товары на рынок. Мужчины в заячьих тулупах сидели впереди…» — это, несомненно, привет Пушкину, заячьему тулупчику из «Капитанской дочки».

rss