Молодежь в сельской местности делает ставку на производство молока

- Я управляю племенной фермой с 2000 года. Около трех лет я выращивал овощи, в основном морковь и лук, как и большинство фермеров в нашей деревне. В 2003 году из-за хорошей ситуации в молочном секторе и низкой рентабельности производства овощей я решил сосредоточиться исключительно на разведении коров и производстве молока. С точки зрения нескольких лет я могу сказать, что это был очень хороший выбор, - говорит г-н Марчин Кузаньяк.

Первоначально стадо в Вильчковицкой Гурне насчитывало только 8 дойных коров.

Первоначально стадо в Вильчковицкой Гурне насчитывало только 8 дойных коров

Источник: AgroFoto.pl, ЯрекБазидло

- За эти годы я вырастил ферму с до 25 дойными коровами, которая дает до 6,5 тысячи. литров молока в год от ст. Я поставляю молоко в течение нескольких лет Молочный Кооператив в Озоркуве , Получатель был получателем в течение 15 месяцев OSM Лович где мне платят 1,36 злотых брутто за 1 литр молока хорошего качества. Это хорошая цена для высокого уровня белка - 3,3-3,4%, жира - 4,2-4,3% и очень хорошей соматики и количества бактерий в моем молоке - говорит довольный хозяин.

Заводчик имеет собственный коровник по оценке производства молока с мая 2010 года.

- Я считаю пересечение оценки качества производства молока одним из лучших этапов моего разведения. Отчеты, показывающие эффективность, здоровье и качество моего молока, помогают мне реагировать на возникающие проблемы. Снижение показателей здоровья или связанных с содержанием белка или жира дает сигнал об изменениях в корме, который дают животным. Быстрый ответ на эти тревожные сигналы необходим, потому что молочный кооператив берет образцы моего молока, которое затем проверяется в заводской лаборатории, - говорит г-н Кузаньяк.

Источник: AgroFoto.pl, oldbudnik2

В обмен на попытку сделать молоко наилучшего качества, фермер также получает различные возможности в сотрудничестве с получателем.

- Mleczarnia предоставляет нам, среди других кредиты на покупку телок, семян, бычья сперма и, что очень важно, топлива дешевле на 50%, чем на рынке. Единственное условие - вы должны заказать 500 литров немедленно. Топливо доставляется прямо на нашу ферму - высоко оценивает сотрудничество с заводчиком молочных заводов.

На данный момент стадо г-на Кузаньяка насчитывает 60 молочных коров и 15 быков гибридов. Для такого стада нужна большая площадь - и трава, и злаки, и кукуруза.

Источник: AgroFoto.pl, maciek7

- В этом году я посеял более 8 га кукурузного силоса для своего скота. Кроме того, на 11 га у меня есть зерно - тритикале, овес и ячмень. Остальная площадь хозяйства - 16 га, луга. Однако в этом году кукуруза была не очень удачной, как и зерно, урожайность которого в этом году была намного хуже, чем в прошлом году. Кроме того, трава более низкого качества, чем год назад, и я прогнозирую, что она будет вдвое меньше, чем в прошлом году. В среднем я подготовил около 400 балок для сенажа для зимне-весеннего периода, но в этом году из-за продолжительной засухи нам удалось сделать гораздо меньше половины, - добавляет заводчик.

Молодой заводчик планирует дальнейшее расширение стада и модернизацию хозяйственных построек.

- В связанном сарае размером 12 × 15 м я уже полностью засыпал 25 коров для дойных коров. Я намерен построить современный коровник на 50 коров, а в старой комнате, в которой толпится большая часть моего стада, я потрачу на телят и молодых телок. Такое хорошее сотрудничество с OSM Łowicz дает мне мир и гарантирует, что инвестиции, которые я сделаю, принесут мне прибыль, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее, - резюмирует г-н Кузаньяк.