Главная Новости

★ Помощь призывникам ™

Опубликовано: 19.07.2022

Военные сделки без санкции парламента? Кто-то очень этого хочет

Согласны ли вы с тем, что 2% валового внутреннего продукта Болгарии должны быть потрачены на военные сделки без санкции парламента? Это более 2 миллиардов левов, которые будут увеличиваться в ближайшие годы, так как будет расти и ВВП, ознакомьтесь смотрите здесь. На этот год в проекте бюджета предусмотрено, что на оборону будет потрачено 1,73% ВВП, то есть около 1,88 млрд левов, из которых почти 80% - на личный состав.

Правящая коалиция попытается изменить законы, чтобы решить этот вопрос, поскольку действующая правовая база слишком медленна для заключения сделок, стало ясно после созыва на этой неделе президентом Руменом Радевым Консультативного совета по национальной безопасности, причина которого была напряженность по оси Украина-Россия-НАТО.

"Обсуждается возможность заключения сделок по модернизации армии на сумму более 100 млн левов без санкции парламента",

сказала Десислава Атанасова (ГЕРБ) после заседания Консультативного совета. Модернизация болгарских вооруженных сил была главной темой в контексте угрозы военного конфликта в городе. Независимо от того, как будет развиваться это противостояние, Болгария берет курс на ускоренное вооружение во имя повышения своего оборонного потенциала. Военные круги во главе с президентом использовали угрозу, чтобы акцентировать внимание на застарелых проблемах армии - устаревшей технике, нехватке кадров, а также мотивации молодежи к выбору военной профессии, затягивании проектов модернизации, в т.ч. выводы для новой БМП и т.д.

Президент сообщил, что на ЦСНБ политические силы договорились уже в 2023 г. о том, чтобы Болгария выделила 2% ВВП на оборону (как того требует НАТО), а правительство разработало план перевооружения до 2032 г. Кроме того, Кабмин предложит, а парламент обсудит изменения в нормативно-правовой базе, позволяющие «ускорить процедуры, связанные с модернизацией вооруженных сил и обслуживанием имеющегося вооружения и техники; преодоление дефицита кадров и поднятие престижа военной профессии".

"Все понимают, что в нынешней международной ситуации реформы в болгарской армии должны быть поддержаны", - прокомментировал Христо Иванов, сопредседатель "Демократической Болгарии" после ЦНС.

Реформы - да, но в данном случае речь идет только о деньгах, и очень больших деньгах.

За реформы в о семи предложениях, принятых КСНС, вообще не может быть и речи. Например, для структуры вооруженных сил, из которой логически вытекают проекты перевооружения и модернизации. Эта тема, хотя и поднималась на переговорах по коалиционному соглашению, как-то выпала из поля зрения. Таким образом, вооруженные силы останутся обремененными тяжелой бюрократией — и недосягаемой численностью в 43 000 человек.

Впечатление, оставленное этим CSNS, заключается в том, что президент играет ведущую роль в оборонной политике и безопасность - хотя это прерогатива правительства, вне зависимости от того, что глава государства является главнокомандующим. По сути, одобренные 15 февраля предложения идентичны тем, которые были приняты в ходе переговоров по коалиционному соглашению. Там тоже было подтверждено 2% ВВП на оборону, и Асен Василев, нынешний вице-премьер и министр финансов, заявил в то время, что Болгария выполнит свои обязательства перед НАТО по достижению этой доли к 2024 году, но расчеты будут сделано о том, как именно это сделать. Сейчас эти темпы ускоряются, и мы надеемся, что в следующем году это станет реальностью.

Сделки в обороне и в энергетике похожи — это не обычные купли-продажи, а геополитика; реализуются в течение длительного периода времени (подбор бойцов для болгарской армии занял более 15 лет ) предмет больших интересов и повышенного лоббирования. Последний пример тому — сорванная Австралия сделка по 12 французским подводным лодкам с дизельными двигателями на сумму более 56 миллиардов евро и вызванная ею геополитическая буря — отзыв послов, напряженность между Францией, США и Австралией. Тем более, что Канберра вступила в новый тихоокеанский союз с США и Великобританией для сдерживания Китая в регионе и заказала атомные подводные лодки с американскими и британскими технологиями.

В парламентских демократиях такие сделки утверждаются парламентом.

В США Конгресс разрешает продавать оружие американским компаниям. Греческий парламент утверждает проекты новой военной техники, последним из которых является покупка трех новых французских фрегатов за 3 миллиарда евро. Это также относится к Румынии, Словакии, и т. д.

В Германии любая программа развития и государственных закупок на сумму более 25 миллионов евро должна быть одобрена парламентским бюджетным комитетом. Среди этих программ, получивших зеленый свет в 2021 году, есть, например, разработка подводных лодок 212 CD и будущей морской ударной ракеты, приобретение новых вертолетов NH-90 — Sea Lion и Sea Tiger, P-8A Poseidon MPA, разведывательные корабли, модернизация систем эсминцев и т.д.

В Болгарии, аргументируя плохим состоянием армии и внешними угрозами, просят отрезать парламент от принятия таких важных решений, как оборонный потенциал. Чтобы транзакции проходили быстрее...

Согласно Конституции, в компетенцию Национального собрания входит следующее: «…решает вопросы объявления войны и заключения мира; разрешает отправку и использование болгарских вооруженных сил за пределами страны, а также пребывание иностранных войск на территории страны или их проход через нее; объявляет военное или иное чрезвычайное положение на всей территории страны или на ее части по предложению Президента или Совета Министров".

Военные сделки не могут и не должны оставаться за пределами пленарного зала не только потому, что Болгария является парламентской республикой, но и потому, что они являются составной частью большой шахматной доски. Такие решения не должны ограничиваться правительством и президентом или обоими учреждениями вместе.

Что произойдет, если закон изменится и сделки на сумму более 100 миллионов левов не будут одобрены Национальным собранием?

Нынешний министр обороны Штефан Янев, личный аппарат президента в правительстве, будет принимать решения вместе с узким кругом, в котором, несомненно, будет Румен Радев (неофициально, конечно), не то что на миллионы, а на миллиарды. За то же, но в сфере дорожного строительства ГЕРБ и Бойко Борисов находятся под серьезным подозрением в коррупции — из-за распределенных по внутриведомственным процедурам миллиардов.

Многие контракты на перевооружение, ремонт и прочее, связанные с болгарской армией, двигались в соответствии с интересами конкретных правителей и их лоббистов. Контракты на транспортные вертолеты, транспортные самолеты, бывшие в употреблении фрегаты и т. д., заключенные правительством Саксен-Кобург и кабинетом тройственной коалиции во главе со Станишевым, "образцы" в этом отношении.

На переговорах по коалиционному соглашению было решено, что к концу 2022 года правительство подготовит новую программу перевооружения с 10-летней перспективой для утверждения Национальным собранием. В интересах налогоплательщиков, чтобы она сочеталась со структурой вооруженных сил, чтобы было понятно, какая армия нужна Болгарии - чтобы иметь возможность осуществлять «вооруженную защиту территориальной целостности и независимости государства» и выполнять союзнические обязательства в рамках НАТО. Нет сомнений, что нынешняя армия не справится ни с тем, ни с другим.

Радикальное перевооружение и модернизация без модернизации структуры и штатного расписания работают только на оружейников и лоббистов сделок. И парламент не может и не должен быть удален из них.

 



Huan Korostilenko
19.07.2022 в 08:21
Po przeprowadzonych badaniach lekarskich podczas kwalifikacji wojskowej może zostać orzeczona jedna z następujących kategorii zdolności do czynnej służby wojskowej:
1) kategoria A - zdolny do czynnej służby wojskowej, co oznacza zdolność do odbywania lub pełnienia określonego rodzaju czynnej służby wojskowej, o którym mowa w art. 59 ustawy o powszechnym obowiązku Rzeczypospolitej Polskiej, a także zdolność do odbywania służby w obronie cywilnej oraz służby zastępczej;
2) kategoria B - czasowo niezdolny do czynnej służby wojskowej, co oznacza przemijające upośledzenie ogólnego stanu zdrowia albo ostre lub przewlekłe stany chorobowe, które w okresie do dwudziestu czterech miesięcy od dnia badania rokują odzyskanie zdolności do służby wojskowej, o której mowa w pkt 1, w czasie pokoju;
3) kategoria D - niezdolny do czynnej służby wojskowej, o której mowa w pkt 1, w czasie pokoju, z wyjątkiem niektórych stanowisk służbowych przeznaczonych dla terytorialnej służby wojskowej;
4) kategoria E - trwale i całkowicie niezdolny do czynnej służby wojskowej, o której mowa w pkt 1, w czasie pokoju oraz w razie ogłoszenia mobilizacji i w czasie wojny.
Otrzymanie orzeczenia z kategorią zdolności do czynnej służby wojskowej „A” lub „D” powoduje
po uprawomocnieniu (co następuje po upływie 14 dni od dnia doręczenia orzeczenia) – przeniesienie
z urzędu do rezerwy. Oznacza to także uregulowany stosunek do powszechnego obowiązku obrony. Kategoria zdrowia „E” zwalnia z powinności wynikających z ustawy o powszechnym obowiązku obrony. Kategoria „B” oznacza czasową niezdolność do służby wojskowej i pozwala na ponowną ocenę stanu zdrowia, po upływie okresu wskazanego przez komisję.
Informacji, w tym dotyczących rekrutacji do szkolnictwa wojskowego oraz innych ochotniczych form służby wojskowej, udziela Wojskowa Komenda Uzupełnień w Rzeszowie ul. Konopnickiej 5, 35-211 Rzeszów tel. 261156111 email: [email protected].pl

Все комментарии
rss