Если попали в аварию на авто в кредите – как оформить и получить страховку

Опубликовано: 27.11.2018

видео Если попали в аварию на авто в кредите – как оформить и получить страховку

ДТП! КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ПОСЛЕ АВАРИИ?

Для любого автовладельца не является новостью, что оформлять страховой полис нужно, и причём – иногда – по нескольким разным статьям. Это – способ возместить ущерб машине и своему здоровью , которые могут возникать не только при действии сил природы и угоне, но и участии в ДТП. Порой порядок действий не совсем ясен, многих хозяев авто интересует вопрос: если попали в аварию – как оформить и получить страховку?



Ситуация нередкая: попал в аварию, страховка есть, а вот получить компенсацию становится затруднительным из-за неверных действий при ДТП. Нужно придерживаться следующих правил:

РЕКЛАМА

Ещё до прибытия сотрудников ГИБДД (а вызывать их нужно обязательно) необходимо проверить состояние автомобиля - например, на отсутствие подтекания бензина и угрозы взрыва. Включить аварийную сигнализацию и выставить соответствующий знак тоже обязательно, иначе инспектор выпишет штраф. Автомобиль лучше не трогать, не отгонять, место вокруг тоже убирать не следует (даже куски разбитого стекла иногда помогают установить истину). Можно проявить инициативу, опросить свидетелей, записать их телефоны и адреса, иногда для этого приходится обещать оплатить показания. Не лишним будет зафиксировать в памяти все номера авто, принимавших участие в ДТП (и просто находившихся рядом). Фотографии места происшествия помогут доказать свою правоту не только в суде, но и компании-страховщику. Кстати, после вызова ГИБДД и скорой помощи, следующий звонок обязательно должен быть именно туда. Если попал в аварию, есть страховка, то с этого момента запустится процесс урегулирования понесённых убытков. Другой участник ДТП может попробовать договориться – например, предлагая разойтись миром за определённую плату. Когда она покрывает убытки, то это сделать можно, но расписку требовать все равно надо. Когда приехали сотрудники ГИБДД, следует внимательно проверять, как оформляются документы, все ли данные об участниках аварии туда вносятся, верно ли записываются показания. Главное – проверить схему ДТП.

Для получения денег по полису через страховую компанию виновника аварии следует правильно записать данные этой бумаги – номер, название фирмы, телефон представительства.


5. Отказ в страховой выплате ОСАГО и КАСКО. Что законно, а что нет?

Страховка автомобиля, если попал в аварию, будет выплачиваться при наличии всех документов, которые могут выдать полицейские:

справка о ДТП (748 форма); протокол, свидетельствующий об административном правонарушении (копия); постановление об административном правонарушении (копия).

Когда сотрудник ГИБДД не отдаёт все бумаги сразу, следует записать все его данные, и обратиться к нему через несколько дней (до 10 суток). В случае, когда права конфискуют, можно требовать временное удостоверение водителя.


Выкуп аварийного автомобиля

В последнее время становится все более распространённым европротокол, когда ущерб, нанесённый автомобилю, не превосходит 25000 рублей, а пострадавших в ДТП нет. Тогда можно не приглашать полицию, а решать все через страховую компанию. Но при этом нужно очень внимательно заполнять извещение о ДТП, поэтому всё-таки лучше вызвать ГИБДД – проблем будет меньше.

Как работает страховка КАСКО

Часто владельцами полиса КАСКО являются заёмщики по автокредитам. И их очень беспокоит вопрос: если попал в аварию, страховая оплатит ремонт авто в кредите или нет? Конечно, она должна это сделать, для этого полис и оплачивался.

Можно пойти двумя путями:

Узнать, в каком автосалоне (автосервисе) фирма-страховщик рекомендует проводить ремонт и воспользоваться именно его услугами. Тогда возможно заключение договора и оплата ремонтных работ напрямую между страховщиком и сервисом. Как правило, это будет официальный дилер той марки машины, которая пострадала в аварии. Можно дождаться непосредственной выплаты денег на ремонт, но при этом придётся подыскивать, какой автосервис действительно приведёт автомобиль в хорошее состояние за полученные средства. Есть риск доплаты из собственного кармана, поэтому данный путь – в случае имеющегося полиса КАСКО – можно не рассматривать как выгодный. Часто задаваемый вопрос среди женщин - это: попала в аварию, как работает страховка? Если есть КАСКО, то ремонт будет сделан без проблем, а вот по ОСАГО – при необходимости капитального приведения в порядок – добиться этого немного сложнее.

В любом случае необходимо собрать требуемые документы, настроиться платить взносы по автокредиту - даже если машина разбита полностью, подать заявление страховщикам и уведомить банк о происшествии.

Как работает страховка ОСАГО

ОСАГО обычно оплачивают владельцы не кредитных авто, но в последнее время стали все более популярны автокредиты без обязательного страхования по КАСКО. И в последнем случае люди довольно сильно рискуют – ведь возможностей получить деньги здесь меньше, да и граница суммы будет не больше 400000 рублей.

Итак, если попал в аварию, как получить страховку ОСАГО?

Уведомить фирму-страховщика о произошедшем ДТП, причём на это отводится не более 15 суток. После сообщение об этом нужно узнать номер дела, которое открывается для урегулирования ущерба. Можно сразу отправить по факсу копии извещения о ДТП, а также все бумаги, которые удалось получить в полиции. Страховка автомобиля после аварии будет оплачиваться исходя из оценки ущерба, которую могут дать как страховщики, так и независимые эксперты. В случае с ОСАГО лучше пользоваться услугами последних, но при этом сохранять все документы, выданные ими. Перед оценкой следует уведомить об этом страховую компанию (за 3 дня), как и виновника аварии. Нужно потребовать один экземпляр договора на урегулирование ущерба. Оценщик обязательно должен согласовать результаты экспертизы и получить одобрение расчёта ущерба. Все это оформляется по нормам закона в соответствующей форме. Выдаётся акт приём-передачи, а также квитанция (чек), по которому оплачивалась экспертиза. Если их предъявить в страховую компанию, их стоимость можно компенсировать. Кроме всех перечисленных выше документов нужно будет предъявить копию паспорта, а также копии телеграмм, в которых человек вызывался на осмотр. Через месяц можно потребовать у страховой компании акт о страховом случае (копию), в тексте которого точно указывается сумма к выплате.

Теперь виновник ДТП должен оплатить счёт, или это обяжет его сделать суд.

Существенные нюансы

Сколько стоит страховка на машину, если попал в аварию, сразу сказать никто не сможет. Нужно действительно оценить ущерб. И если по КАСКО его компенсация возможна в полном объёме, то по другим видам страхования суммы ограничиваются.

Часто за рулём застрахованного автомобиля находится лицо, не вписанное в страховой полис. Если случается ДТП, человека очень интересует: в страховке меня нет, и попал в аварию, можно ли будет получить деньги по ней? Такое возможно, если в аварии виноват водитель другой машины, но штраф все равно будет наложен – около 300 рублей.

Но в большинстве случаев всё-таки разбирательство будет идти через суд, особенно если в полис не вписано виновное лицо. Тогда и обращаться в страховую компанию почти бессмысленно, нужно сразу направляться в судебные органы.

Поэтому лучше сразу, при покупке полиса, вписывать туда всех людей, которые могут оказаться за рулём транспортного средства – проблем будет меньше.

РЕКЛАМА

Публикации по темам: как выгодно взять автокредит, какой автомобиль выбрать в кредит - новый или подержанный, условия автокредитования в банках, как досрочно погасить целевой кредит на машину, страхование КАСКО и ОСАГО для кредитного авто. Редакция сайта "АвтоКредитЭксперт" помогает разобраться в нюансах получения и обслуживания кредита на покупку автомобиля

rss