Главная Новости

Федеральный закон 255 фз - характеристики, обязательное социальное страхование, последняя редакция

Опубликовано: 27.11.2018

Каждый гражданин, неработающий или занятый на производстве, в торговле, или предприниматель, должен быть участником системы социального страхования. Сама структура, обязательный подход позволяют избежать «уравниловки», типичной для Советского государства.

В наши дни пособия в минимальном размере получают те, кто не стремился заработать в периоды трудоспособности.

А величина денежного содержания работающих граждан на срок временной трудоспособности, конечно, ограничивается законодательно, но зато позволяет делать крупные приобретения:

коляски импортных производителей; дорогостоящие лекарства; оплату медицинских услуг в оздоровительных учреждениях; оборудование, необходимое для восстановления после травм и прочее.

Характеристики

Федеральный закон 255 фз создан для того, чтобы компенсировать расходы граждан во время тяжёлых жизненных испытаний.

К страховым рискам относятся:

беременность женщины (подтверждается справкой от врача-гинеколога); факт рождения детей (подтверждается свидетельством о рождении, выданным по справке из роддома) факт вскармливания грудного ребёнка, или нахождения в отпуске по уходу за первым, вторым и последующими детьми до 1.5 лет (подтверждается всеми свидетельствами о рождении, где в графе мать (отец) указана фамилия застрахованного лица). Факт смерти работника или одного из несовершеннолетних членов его семьи (подтверждается свидетельством о смерти)

Краткое описание

В 255-ФЗ фигурирует 3 участника системы социального страхования:

Непосредственно сам ФСС (фонд социального страхования). Физическое лицо, от лица которого работодатель уплачивает ежемесячные взносы в фонд социального страхования. Страхователь-работодатель (в том числе иностранная организация, которая ведёт свою деятельность на территории РФ).

Федеральный закон 255

Не каждый случай описывается в законе. Сюда не входят ситуации, которые касаются травм, полученных на производстве, и обстоятельства профессиональных заболеваний.

Остальные моменты, затронутые постатейно:

Расчетный период для начисления пособий по беременности и родам; Предельные суммы начислений; Временная нетрудоспособность и порядок расчета ; Ежемесячные начисления по уходу за малолетним ребенком; Пособие, начисляемое исходя из МРОТ

Видео: Больничный после увольнения

Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию

В статье 2 закона кратко перечисляются те категории лиц, которые вольно или невольно должны быть участниками системы государственного страхования.

Обязательное страхование должно охватить и всех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые осуществляют трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Что касается российских жителей, то к системе подключены следующие россияне:

осужденные, отбываемые свой срок в колониях; священники; руководители предприятий любого уровня; члены кооперативов; лица, занимающиеся любым трудом и получаемые доход.

Порядок выплат пособий

Порядок выплат закреплен законодательно и изменениям не подлежит. Так, пособие и по уходу за детьми компенсируется в одной организации по выбору застрахованного лица. Мать, отец , бабушка и дедушка имеют право предъявить свои права на получение выплат.

Однако данная привилегия предоставляется единожды (по одному ребенку) и на одном единственном предприятии.

Больничный лист

Пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено по факту предоставления больничного листа. Больничный лист оформляется в медицинском учреждении и подтверждается печатью. Его данные передаются по системе межведомственного взаимодействия в фонд социального страхования.

После оплаты больничного листа страховщик обращается в территориальный отдел фонад социального страхования. Деньги, уплаченные работодателем, компенсируются по факту сверки документов. Работники ФССС проверяют верность начисления пособия, сверяют стаж с данными копий трудовой книжки.

Последняя редакция

Последнюю редакцию закона 255-ФЗ отличает социальный подход. Так, с 01.01.2017 года устанавливается максимальное значение пособия. Оно не должно превышать суммы, которая больше 755 тысяч рублей.

Статья 3

Данная статья устанавливает финансовое обеспечение на случай временной нетрудоспособности. По общим правилам первые четыре дня оплачиваются «из кармана» работодателя. Затем подключается ФСС.

Если у застрахованного лица нет трудовых отношений, то погашение положенных выплат организуется за счет межбюджетных трансферов из федерального бюджета. Начисление производится с первого дня открытия больничного листа.

Статья 5

Статья 5 описывает ситуации, когда человек имеет право обратиться за медицинской помощью с целью получения больничного листа.

Мало кто знает, что временная нетрудоспособность признается при констатации следующих обстоятельств:

протезирование зубов в стационарных условиях; при признании недееспособным одного из членов семьи; при объявлении карантина в детском дошкольном учреждении (возраст ребенка – до 7 лет); при нахождении в санаторно-курортном учреждении после долговременного перенесенного заболевания (так называемое долечивание).

Статья 7

Размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из трудового стажа. Общий трудовой стаж – это периоды трудовой занятости, в которые, кстати, включается и время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком.

Поэтому практически каждый второй гражданин РФ, стаж которого равен или больше 8 лет, имеет право на 100 процентную оплату больничного листа.

Студенты, только что окончившие ВУЗ, или молодые люди вынуждены «наработать» стаж. Когда он меньше 5 лет, то будет погашено лишь 60 процентов ежемесячного заработка. А в случаях 6-летнего и 7-летнего стажа размер пособия составляет 80 процентов от предыдущих начислений.

Статья 8

Врач выписывает больничный лист для соблюдения особого медицинского режима. Когда застрахованное лицо нарушает порядок, то к нему могут применяться санкции в виде снижения размера пособий.

Сюда же относятся случаи, когда гражданин не является на назначенный медицинский осмотр в лечебное учреждение.

Статья 9

Когда человек осознано причиняет вред своему здоровью, то этот случай не рассматривается как причина для оплаты больничного листа. Умышленное преступление застрахованного лица и как последствия –увечья, ранения также не повод для выплат по временной нетрудоспособности.

Статья 11

Женщина, которая проработала всего лишь 6 месяцев, не может получать пособия более размера минимальной оплаты труда по региону. Для остальных категорий – оплата по листу нетрудоспособности на случай беременности и родов составляет 100 процентов.

Статья 12

Чтобы получить пособие, нужно обратиться к работодателю или в фонд ФСС с предоставлением пакета документации. Факт обращения должен быть зарегистрирован не позднее чем за 6 месяцев после совершения определенных обстоятельств.

Статья 13

Так, при назначении пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо обязано донести до бухгалтерии предприятия:

копию свидетельства о рождении ребенка; копию свидетельства об установлении отцовства; копии рождения на других детей; копии свидетельств об установлении отцовства на других детей; справка с места работы матери (отца), свидетельствующая о том, что гражданин не получает пособия дважды.

Статья 14

Для исчисления пособий принимается средний дневной заработок за 2 года. Женщина (мужчина) имеют право поменять периоды расчета на более оплачиваемое время. Так, по заявлению застрахованного лица расчетное время вместо 2015, 2018 года могут быть сдвинуто на 2014 и 2011 годы.

Комментарии

Декабрь традиционно считается месяцем внесения поправок в основополагающие законодательные акты государства. Как всегда, законодатели пытаются подойти к решению социальных проблем, используя не только демократический, но и капиталистический подход.

Российские граждане должны получать пособия исходя из их заработной платы. Чем ценнее был сотрудник, тем лучше будет поддержка в период сложных жизненных обстоятельств.

В комментариях к статьям федерального законодательного акта положительно оцениваются внесенное изменение насчет увеличения пособий за счет выбора других расчетных периодов. Это, несомненно, повысит в глазах окружающих социальный статус матери-роженицы.

В России должны быть повышены показатели рождаемости. Тогда демографический кризис удастся миновать.

Каждый будний день, посещая место работы, служащий или наёмный работник отдаёт все свои силы на благо работодателя и России. Этот подвиг оценивается не только в материальном выражении, то есть в заработной плате, премиальных поощрениях. Это регулярное действие должно быть принято во внимание при расчёте пособий по временной нетрудоспособности. Работайте и зарабатывайте на лекарства до наступления форс-мажорного обстоятельства!

rss