Эра гигиенических средств с триклозаном заканчивается

Опубликовано: 27.11.2018

Автор:  Алексей Шевченко 01 января 2017 22:36 Категория:  Новостная

1 января 2017 Миннесота станет первым штатом США, который введет официальный запрет на использование мыла и моющих средств, в состав которых входит триклозан. Данное вещество обладает очень мощным антибактериальным и противогрибковым действием, но недавние исследования показали, что оно также угнетает деятельность щитовидной и половых желез и нарушает многие другие жизненно важные функции организма.

Кроме того, при бесконтрольном использовании триклозана в малых количествах патогенные бактерии довольно быстро вырабатывают к нему устойчивость, и после этого даже высокие концентрации триклозана становятся неэффективными.

Исследования, проведенные учеными из Миннесотского Университета, выявили и тот факт, что при попадании триклозана в реки и озера образуются смертельно опасные диоксины, которые губительно сказываются на всей экосистеме.

Моющие средства с триклозаном получили огромное распространение в связи с их видимым краткосрочным эффектом и чрезвычайно агрессивной рекламой. Производили все это время упорно навязывали населению мнение, что триклозан уничтожает практически все бактерии, и при этом абсолютно безопасен для здоровья.

Это ядовитое вещество добавляется в мыло и зубную пасту (в том числе и детские), ополаскиватели для зубов, средства для интимной гигиены, в стиральные порошки и в косметику. При этом потребители даже не подозревают, что в бытовых условиях нет необходимости использовать такие агрессивные вещества как триклозан, и для поддержания гигиены вполне достаточно обычного мыла.

А «уничтожение 99% бактерий», как это обещают рекламные лозунги, на любом участке тела немедленно приводит к развитию тяжелых дисбактериозов , так как и на коже, и на слизистых должна постоянно присутствовать здоровая микрофлора , которая гибнет под воздействием триклозана .

Многие ведущие компании, такие как Procter & Gamble, уже приступили к поэтапному снятию с производства гигиенических средств, содержащих триклозан. Но в то время как триклозан убирают из мыла и шампуней, он продолжает оставаться в зубной пасте.

Это связано с тем, что ведущий производитель Colgate Total убедил FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), что концентрация этого вещества в его продукции не представляет собой никакой опасности, и что баланс между пользой и риском является оправданным.

Правда многие ученые с этим не согласны, и утверждают, что подобная эффективность в борьбе с гингивитом и зубным налетом через несколько лет оборачивается импотенцией, простатитом, гинекологическими заболеваниями и тяжелыми расстройствами работы щитовидной железы.

Очевидно, что на людях эксперименты не проводились, на тесты на животных показывают, что длительное воздействие «безопасных» доз триклозана губительно сказывается на репродуктивной системе и нарушает метаболизм в целом.

Но пока ученые, защитники природы и промышленники ведут споры, каждому из нас приходится самому решать, использовать или нет зубную пасту с триклозаном, и давать ли ее своим детям.

Источник https://www.yahoo.com/beauty/triclosan-what-you-need-to-know-about-this-dangerous-chemical-053248642.html

rss