Что такое коворкинг: перевод слова coworking и развитие пространств в России, отличие от интернет-кафе

Опубликовано: 27.11.2018

Немало современных работников трудится не в обычных офисах, а в коворкингах. Именно так называют центры для совместной работы, которые так распространены по всему миру, включая Россию. Коворкинг-пространства появились чуть более десяти лет назад, когда все больше работников стало переходить из офисного режима на фриланс.

В переводе с английского языка слово coworking означает «совместная работа» , такой центр объединяет под своей крышей работников разных компаний и направлений. Что такое коворкинг, вы и узнаете ниже.

Коворкинг: что это такое?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва

8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Совместная работа в коворкинг-пространстве разных людей заключается в том, что они не заключают долгосрочные договоры аренды офисных помещений, а могут прийти в любое время дня в готовый для работы офис и провести в нем столько времени, сколько считают нужным.

Преимущества коворкинга как рабочего пространства такие:

Но не так уж и идеален, как может показаться на первый взгляд коворкинг-центр. Что это такое, в России мало пока кто знает, поэтому далеко не везде подобные заведения есть. Соответственно, вам потребуются затраты на дорогу. Среди других недостатков:

администрация не гарантирует сохранность личных вещей; шумное соседство; бытовые проблемы.

Коворкинги в России: развитие и распространение

Количество коворкинг-центров в мире уже более 7 тысяч, в них постоянно работает более 350 тысяч людей. Данная сфера широко и активно развивается. Однако в России этот процесс не столь быстрый. Дело в том, что открытие подобного пространства в нашей стране имеет и свои сложности . Так, владелец должен будет оформить все договоры, отыскать подходящее место, чтобы оно было удобно для работы, и там был хороший интернет. Кроме того, арендодатели с большой неохотой сдают помещения под коворкинги, поскольку знают, что постоянно меняющаяся аудитория не всегда бывает надежной.

Однако все эти трудности не мешают открываться таким пространствам в России. Первым открылся коворкинг-центр в 2008 году в Екатеринбурге, затем подобные заведения появились и в других городах страны:

Москве; Санкт-Петербурге; Нижнем Новгороде; Кирове; Новосибирске и других городах.

Затем идея открытия коворкингов нашла поддержу государства, когда была запущена программа «Коворкинг 2.0» И даже Сбербанк открыл программу финансовой поддержки стартапов по открытию коворкингов. Однако в глобальном масштабе такое развитие достаточно медленное . Прогнозируется, что в будущем коворкинги будут развивать или как рабочие места, или же как творческие центры, где будут собираться креативные команды для обсуждения и создания новых проектов.

Виды и особенности коворкингов

В отличие от других систем предоставления рабочего места коворкинги представляют собой площадки, где участники могут обмениваться опытом, навыками и знаниями. Они не стеснены офисными правилами, могут придумывать оригинальные решения, продуктивно организовывать свою работу.

Существуют коворкинг-пространства, где участники собираются по тому или иному признаку, например, по сфере деятельности, половой принадлежности или национальности. Все пространство продумано так, чтобы люди, которые пришли работать, могли это делать в непринужденной обстановке, а также при необходимости, общаться друг с другом.

Места для посетителей бывают двух видов:

«плавающие» — когда посетитель может занять любое свободное место, которое ни за кем не закреплено; личные – их арендуют на нужное время и на определенный срок.

Некоторые коворкинг-центры оснащены мини-офисами, переговорными комнатами, холлами для проведения тренингов, также есть отдельные комнаты, которые можно взять в аренду.

Иногда пространство оснащено дополнительными опциями , например:

собственным кафе или буфетом; кухней; душевыми кабинами; спальными местами.

В большинстве случаев коворкинг включает в себя несколько модулей, каждый из которых оборудован так, чтобы человек мог спокойно работать и другие ему не мешали.

Сейчас наиболее частыми посетителями таких центров являются:

программисты; дизайнеры; бухгалтеры; фрилансеры разных направлений.

Мы уже упоминали, что коворкинги могут быть рассчитаны не только для широкого круга посетителей, но и быть тематическими. Рассмотрим несколько разновидностей подробно.

Промышленный коворкинг – явление относительно новое. Его особенность заключается в том, что помещением для работы могут воспользоваться не только программисты, журналисты и другие специалисты, рабочее место которых включает лишь компьютер и мебель, но и специалисты промышленных сфер, которым коворкинг предлагает воспользоваться специфическим для их работы оборудованием, лабораториями и т.д.

Другой вид пространства – творческий . Здесь посетителям предлагается в аренду рабочее место с мольбертом и художественными аксессуарами.

Часто в коворкинги ходят начинающие бизнесмены, которым финансы пока не позволяют снимать собственный офис. Причем стоит отметить, что во многих подобных заведениях абонемент на регулярное посещение обходится значительно дешевле, чем аренда офиса. Однако здесь многое зависит от сферы деятельности компании. Так, в коворкинге можно провести встречу с деловым партнером, потенциальным клиентом или провести собеседование.

Для мам-фрилансеров

Естественно, что далеко не каждая мама после рождения ребенка превращается в домохозяйку. Однако появление малыша все равно, так или иначе, отражается на ее работе, даже если мама работает дома.

В последнее время стали появляться коворкинги для работающих мам с детьми . Подобные заведения имеют свою специфику. В них работают профессиональные няни, которые занимаются с детьми, пока их мамы работают, а еще в таких местах есть пеленальные комнаты и кухни, где можно разогреть питание для ребенка и покормить его.

Ряд коворкингов предоставляет свои услуги для мам с детьми бесплатно, поскольку таким образом они привлекают больше клиентов и финансируются в качестве образовательного учреждения.

Коворкинг как бизнес

Немало молодых предпринимателей желает попробовать себя в качестве владельца подобного заведения. Однако, поскольку такой бизнес относительно новый, его открытие будет иметь ряд трудностей.

Ключевая трудность – это спрос, поскольку подобные пространства еще не настолько популярны, тем более что есть много людей, которые просто не знают, что такое коворкинг и зачем он нужен.

На начальном этапе работы владельцу потребуется потратить большое количество времени и денег на рекламу. Если вы хотите открыть пространство площадью 80 квадратных метров с 10 рабочими местами, то ежемесячные расходы будут примерно такими:

аренда помещения – 20 тысяч рублей; зарплата администратора – 20 тысяч; коммунальные услуги и интернет -10 тысяч; реклама – 5-10 тысяч; налоги – 10 тысяч.

Нельзя на начальном этапе забывать о стартовых расходах:

косметический ремонт и перепланировка помещения под коворкинг – 30 тысяч рублей; мебель – 100 тысяч; регистрация предприятия – 10 тысяч; приобретение роутеров и их настройка – 10 тысяч.

Так, если вашими постоянными клиентами будут до 50 человек, то прогнозируемая прибыль равна примерно 100 тысячам рублей. С учетом расходов чистая прибыль будет намного меньше, но если дело будет расти, то вложенные средства окупятся в течение полугодия.

Увеличить доход можно такими способами:

Существует ли конкуренция на этом рынке?

На первый взгляд может показаться, что в нашей стране такой бизнес новый и вести его будет просто ввиду малого количества конкурентов. Однако на практике это немного не так. Конкуренцию таким центрам могут составлять кафе или фастфуды , где есть бесплатный интернет и посетители могут сидеть там сколько угодно.

Еще одно подобное заведение – это тайм-кафе . В таких местах человек получает рабочее место, оплачивая только время, проведенное в заведении. Причем в его распоряжении есть не только мебель и бесплатный интернет, но и дополнительные бонусы, например, бесплатные горячие напитки или закуски.

Нельзя забывать и про интернет-клубы , которые тоже предоставляют клиентам оборудованное место вместе с компьютером, однако сейчас они уходят в прошлое, поскольку большинство деловых людей предпочитает мобильность, пользуется интернетом через мобильные устройства и ноутбуки и не нуждается в рабочей машине.

Направление коворкингов успешно развивается как в мире, так и в России. Такая тенденция связана с тем, что все больше людей предпочитает ту работу, которая не привязывается к офису, графику, дресс-коду и прочим условностям. А владельцы компаний экономят значительные средства на аренде офисов. Зачем каждый день ходить всем на работу, если эффективно сотрудник может работать и удаленно, а собраться раз в неделю для обсуждения деловых вопросов можно в той же коворкинг-зоне.

rss