Порода кур Леггорн: описание характеристик, внешний вид, фото

Опубликовано: 27.11.2018

С момента появления порода кур леггорн не теряет свои лидирующие позиции и по-прежнему остается популярной среди фермеров. А все благодаря тому, что данный вид имеет очень хорошие показатели яичной продуктивности.

Появление породы

Леггорн

Первой страной, в которой начали разводить данную породу, была Италия. Именно там, в городе Ливорно, куры породы леггорн получили свое название.

Сначала они не отличались особой продуктивностью, но со временем вид занял основную позицию среди других пород с хорошими данными яйценоскости.

Вскоре после появления в Италии порода кур белый леггорн начала набирать популярность и в других странах. Селекционеры из Америки скрещивали данный вид с испанскими минорками и некоторыми бойцовскими курами. Это дало свои результаты, и показатели яйценоскости породы кур и скорости роста молодых особей значительно увеличились.

Набирая распространенность в европейских странах, в 30-х годах ХХ века эти птицы также были привезены и в нашу страну, где найти курочек можно не только на специальных фермах, но и на обычных домашних птичьих дворах.

Несмотря на хорошую продуктивность вида, работы по его улучшению путем селекции продолжаются.

к содержанию ↑

Внешний вид представителей вида

Так как леггорн порода кур не мясного направления, их тело достаточно небольшое, с клиновидным пропорциональным и слегка приподнятым туловищем. Представители вида имеют округленную, выставленную вперед грудную клетку и широкую спину.

Здоровые особи имеют глаза оранжевого цвета, который в процессе роста и развития изменяется на желтый.

Вы посмотреть как выглядит леггорн на фото и увидеть великолепие их белоснежного окраса:

Если рассматривать их внешний вид, то петухи и куры несушки леггорн имеют небольшую голову с гребнем яркого красного цвета и бородкой того же оттенка. Самцов отличает прямой стоячий гребешок, а у кур он свисает набок.

В зависимости от пола птицы хвост также имеет свои характерные особенности. Курица породы леггорн вырастает с опущенным хвостом, а петух – с приподнятым. Крылья у них крупные, а шея длинная и тонкая. Высокие лапы отличает желтый окрас у молодых птиц, и белый – у взрослых особей.

В процессе селекции было выведено больше пяти видов окраса породы, но чаще всего это белые куры.

к содержанию ↑

Комплексная характеристика породы

Главной целью селекции было получение вида, который отличался бы высоким уровнем яйценоскости и коротким временем достижения этапа полового созревания. Ниже представлена таблица с данными средней яйценоскости несушек:

Средняя яйценоскость в год (шт.) Средний вес яйца (г)
200-240 56-62

Благодаря тому, что куры неприхотливы к условиям разведения, их можно увидеть практически в каждом дворе. Они не подвержены влиянию внешних факторов и погодных либо сезонных изменений.

Достаточно придерживаться основных рекомендаций в кормлении и разведении кур, и уже через 17 недель после рождения они начнут нестись. Соблюдение правил выращивания поможет и в поддержании яйценоскости кур породы на высоком уровне.

Кормите и поите птиц как следует, и показатель их продуктивности достигнет наивысшей черты. Также, они будут развиваться и расти значительно быстрее, и достигнут до 2 кг (куры) и 2,5-3 кг (петухи).

к содержанию ↑

Подсказки в кормлении и содержании кур

Для начинающего птицевода будет полезным узнать тонкости ухода за выбранной породой, чтобы добиться высоких показателей продуктивного разведения.

Куры несушки породы леггорн выбирают не только благодаря их качествам, но и потому, что разводить этих птиц можно практически где угодно. Во дворе, на улице, в клетке или крытом помещении – любое выбранное вами место сможет стать отличным домом для птиц.

Если вы выращиваете кур в домашних условиях, то пусть они хотя бы время от времени гуляют по двору и дышат воздухом. Как и любым живым существам, им хочется немного пространства и свободы.

Что касается выращивания на птицефабриках и фермах, то их обычно закрывают в тесных клетках, а это может стать причиной возникновения у птиц различных болезней.

Описание породы также предполагает то, что необходимо создать хорошие условия, чтобы внешний вид кур был соответствующим их исходящим данным. Кормите птиц качественными кормами и смесями, содержащими все необходимые витамины и минералы для правильного развития и роста.

Можно подмешивать в питание специальные добавки, чтобы никакая болезнь не добралась до вашей птицы. Но хорошая новость состоит в том, что едят они сравнительно небольшое количество пищи, поэтому птицеводы не понесут значительных затрат и приобретут значительно больше, вырастив здоровую курицу или петуха.

Если говорить о высиживании потомства, то у несушек леггорн нет материнского инстинкта, а это значит, что разводить кур можно только при помощи инкубаторов или путем приобретения молодняка.

к содержанию ↑

Процесс выращивания леггорн: плюсы и минусы

Итак, вы решили завести вышеупомянутую породу кур, подведем же итог и определим все плюсы и минусы данного приобретения.

Среди преимуществ можно назвать:

высокий уровень яйценоскости; неприхотливость в условиях содержания; употребление незначительного количества корма; компактность размеров и спокойный нрав; способность к быстрой акклиматизации; переносимость различных температур – как высоких, так и низких.

Говоря о недостатках, можно отметить:

отсутствие материнского инстинкта; потребность в дополнительных добавках и витаминах к корму; снижение уровня яйценоскости ко второму году жизни.

Несмотря на это, отзывы о леггорнах положительные, ведь их преимущества были доказаны, и не раз. Но выбор зависит от ваших собственных потребностей и готовности заботиться о курах.

к содержанию ↑

Как и где приобрести кур?

Купить яйца, птенцов и кур леггорн можно на фермах и птицефабриках, занимающихся их выращиванием профессионально.

Одно инкубационное яйцо обойдется вам до 190 рублей, а молодая курица – около 600 рублей.

к содержанию ↑

Видео

Больше информации можно узнать из видео:

rss