Выбор и установка автоматических рулонных ворот

Опубликовано: 26.11.2018

видео Выбор и установка автоматических рулонных ворот

О притолоке перед установкой секционных ворот

Стоит ли покупать и устанавливать автоматические рулонные ворота? Какие плюсы и минусы у этого механизма? У многих пользователей сразу закрадываются сомнения на счет надежности конструкции, когда они впервые видят роллеты.



О самой конструкции

Рулонные ворота, роллеты, они же рольставни — это разновидность конструкций, которая устанавливается в гаражах, складах и других помещениях. Основная функция роллетов — блокировка доступа к помещению, вспомогательная — поддержание микроклимата в закрытом пространстве. В чем их преимущества перед обычными воротами? Они имеют следующие свойства:


Установка автоматических распашных ворот // FORUMHOUSE

Удобные в эксплуатации, управляются дистанционно пультом управления или работают на автоматике с набором сенсоров. Не занимают много места. По сравнению с воротами, двери которых открываются внутрь или наружу, конструкция роллетов поднимается вверх и накручивается на вал, что значительно экономит пространство и не создает никаких неудобств. Доступная цена на модели. Рулонные ворота без автоматических систем контроля имеют вполне приемлемую цену. Простые в монтаже. Достаточно купить комплект и использовать небольшой набор инструментов, чтобы установить ворота у себя в гараже. Вложенная инструкция поможет в этом.


Монтаж гаражных секционных ворот от Alutech - своими руками за 1 день - часть1

Благодаря всем этим достоинствам роллетные конструкции пользуются спросом на рынке и стали монтироваться на разных объектах. Сейчас конструкции ворот с автоматической системой управления становятся все более популярными.

Виды ворот

Роллеты разделяются на несколько видов в зависимости от материалов и типа соединения ламелей, из которых состоит полотно. На рынке можно найти пустотелые алюминиевые ворота, рулонные ворота из алюминия, но цельного типа или же аналогичные им, но выполненные из стали. Чем отличаются эти виды?

Цельные ламели на основе алюминия используются в самых дешевых воротах. Это наиболее легкий вариант конструкции, который доступен многим пользователям. Недостатки:

недостаточная прочность; нет шумоизоляции.

В более дорогих вариантах запорных конструкций используются цельные ламели из стали. Полотно выходит прочнее, но тяжелее, из-за чего общий вес конструкции требует применения более мощного подъемного механизма. Страдает и скорость подъема полотна. Относятся к бюджетным вариантам. Из недостатков:

средняя скорость срабатывания механизма; отсутствие шумоизоляции; большой вес.

Для создания оптимального вида роллетов технологи решили облегчить конструкцию, поэтому выпустили пустотелые алюминиевые ламели, которые были заполнены полиуретаном. Такая конструкция имеет хороший запас прочности, обеспечивает звукоизоляцию, утепляет помещение.

Из недостатков стоит обозначить только сравнительно высокую цену.

Автоматические скоростные роллеты сделаны именно из высокопрочного алюминия. Скорость открытия и закрытия ворот зависит от материала ламелей и мощности.

Чем отличаются изделия с автоматикой?

Автоматические ворота рольставни имеют довольно простую конструкцию:

Каркас, в который входят 2 боковые направляющие, кронштейны и полотно. Рабочие элементы: вал, барабаны, на которые накручивается полотно, привод, приводящий в действие вал. Дополнительные элементы: замок, флажок, элементы управления.

Кроме этого, в комплекте предусмотрены элементы автоматики — сенсорные датчики и блок управления. При приближении транспортного средства в область работы датчиков посылается сигнал на блок, который включает привод. Информация, полученная с датчиков, влияет на скорость работы механизма, благодаря чему не нужно вручную регулировать отдельные элементы системы. В некоторых моделях функцию автоматического срабатывания механизма можно отключить в любой момент, тогда ворота будут подниматься только после сигнала с пульта управления.

Не стоит путать автоматические ворота с теми, которые управляются дистанционно.

Автоматические ворота работают в автономном режиме, их не нужно контролировать каким-либо способом, они сами открываются и закрываются. Управляемые ворота работают при помощи пульта и открываются либо закрываются, когда пользователь подаст сигнал на устройство контроля. Ворота, которые оснащены автоматикой, стоят на порядок дороже, их установка немного сложнее, поскольку требуется правильно подключить все элементы системы.

Монтаж роллетов

Скоростные рулонные ворота имеют некоторые нюансы, не всегда описываемые в инструкции-вкладыше. Для монтажа конструкции понадобится следующий набор инструментов:

рулетка, уровень либо отвес; ножницы по металлу; молоток; набор гаечных ключей; дрель; монтажная пена.

Все особенности установки каркаса и элементов системы автоматики подробно описаны в руководстве пользователя, перед началом работы стоит с ними ознакомиться. Обычно все крепления, которые необходимы для фиксации каркаса, имеются в комплекте, ничего докупать не нужно. Но это при условии, что ворота будут устанавливаться в стандартный проем. Каждая модель имеет определенные габариты (высоту и ширину), поэтому ролетные конструкции подбираются с учетом проема, в который будет установлен каркас.

При необходимости направляющие можно аккуратно подрезать, если их длина немного превышает необходимое значение.

Крепится к стенам и потолку всего 3 вещи: 2 направляющие и короб, в котором спрятан вал с барабанами. Короб можно вмонтировать в стену или просто закрепить с внешней или наружной части здания. Нельзя допустить перекоса направляющих, иначе полотно может клинить во время работы.

После установки каркаса заделываются щели между стеной при помощи монтажной пены или герметика, после чего зачищаются излишки материала. Все особенности сборки автоматических роллетных ворот, если они есть, должны быть описаны в инструкции-вкладыше.

Как выбрать?

Ворота роллетные с калиткой или без, с автоматикой, механикой и другими модификациями можно найти в специализированных магазинах. Консультант подскажет, какой вариант лучше всего подойдет для определенных условий, а также поможет выбрать конструкцию соответствующих габаритов. Не стоит доверять китайским моделям, даже если их цена очень привлекательна. Те, кто покупают дешевую технику и оборудование, обычно переплачивают за счет последующих ремонтов или полной замены ворот.

Китайцы используют дешевые материалы для сборки электронных составляющих системы управления, сталь низкого качества, поэтому ворота их производства служат недолго. Стоит обратить внимание на изделия от Horman, Alutech, DorjHan — эти производители поставляют свою продукцию в Европу. Недорогой автоматики не найти. Любые полностью автоматические роллетные ворота стоят прилично, поэтому сперва нужно проанализировать более дешевые варианты с дистанционным управлением.

Заключение по теме

Скоростные рулонные ворота можно установить при въезде в дом или в гараже, а также на множестве других объектов, поскольку сейчас существуют модели на любой вкус. Можно подобрать прочность, скорости срабатывания механизма, тип управления и многое другое. Главное — при выборе обращать внимание на производителя. Установка выполняется согласно руководству.

 

 

rss