Договор банковского вклада договор банковского счета сравнительная характеристика

Опубликовано: 26.11.2018

видео Договор банковского вклада договор банковского счета сравнительная характеристика

Обзор кредитной карты Альфа-Банк 100 дней. Плюсы и минусы, стоит ли открывать?

Договор банковского вклада договор банковского счета сравнительная характеристика

depositum – вещь, отданная на хранение). Отношения между клиентом и банком по договору банковского вклада имеют обязательственно-правовой, а не вещно-правовой характер. Однако наличные денежные средства, передаваемые вкладчиком, поступают в собственность банка, а безналичные деньги – в полное распоряжение банка. Договор банковского вклада является односторонним, возмездным, реальным. Квалификационные признаки договора банковского вклада: • договор банковского вклада – реальный, так как считается заключенным с момента внесения вкладчиком суммы вклада в банк; • договор банковского вклада является односторонне обязывающим (односторонним), поскольку с момента внесения суммы вклада у вкладчика отсутствуют какие-либо обязанности по отношению к банку и возникает только право требовать возврата вклада и начисления процентов на вклад.



834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Договор банковского вклада является односторонним. что означает, что одна сторона договора имеет права, которым корреспондируют обязанности другой стороны.


Депозит в monobank! Почему я говорю "НЕТ"?

Договор банковского счета

Что касается самого клиента, то по договору он имеет право распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. В качестве сторон такого соглашения выступают владелец счета (клиент) и банк либо другая кредитная организация, обладающая соответствующими полномочиями. Клиентом в этом случае можно считать физическое или юридическое лицо, а предметом соглашения являются исключительно денежные средства, которые зачисляются на счет клиента, и именно они принимают участие в операциях по договору.


Как работает Банк в MTA Province.

Согласно статьям 1 и 5 Федерального закона от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц относятся к основным видам банковских операций.

Право на привлечение денежных средств во вклады (депозиты), а также открытие и ведение банковских счетов имеют те банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом (п.

1 ст. 845 ГК). Данное определение не может претендовать на ту степень содержания, которая позволила бы дать четкую юридическую квалификацию договора банковского счета в целях определения его места в системе гражданско-правовых договоров. Судя по названию ст. 845 ГК («Договор банковского счета»), характеристика существа указанного договора должна быть дополнена двумя содержащимися в ней правилами о том, что 1) банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами (п.

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 906

В частности, к их числу относят банковский вклад. По данным финансового отдела ОАО «БайкалИнвестБанк» (город Иркутск, Россия), в котором диссертантом проводятся исследования по настоящей тематике, вклады физических лиц на 01.01.2001 г. составили 46 029 000 руб. на 01.01.2008 г. их количество составило 498 223 000 руб. т.е. число вкладов физических лиц за 7 лет возросло в 6,5 раз, депозиты юридических лиц на 01.01.2001 г.

1 ст. 834 ГК РФ). Договор является реальным, поскольку для его заключения необходима передача вклада банку, возмездным и односторонне обязывающим. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426 ГК РФ). В договоре банковского вклада одной из сторон является банк, а в некоторых случаях — и иные кредитные организации, другой стороной — юридическое или физическое лицо, именуемое вкладчиком.

Банком признается кредитная организация, которая проводит банковские операции, круг которых определен в выданной ему лицензии ЦБР.

rss