Душевая кабина для частного дома: сделать своими руками, как установить, с водонагревателем, фото, видео

Опубликовано: 26.11.2018

Душевая кабина для частного дома: сделать своими руками, как установить, с водонагревателем, фото, видео

Рекомендации по установке душкабины

В современном мире, когда ни на что не хватает времени, и даже процедуры по уходу за собой мы стараемся делать максимально быстрыми, люди, выбирая между ванной и душевой кабиной, делают выбор в пользу последней. Такое решение вполне оправдано, особенно если идет речь об установке в частном доме. Преимущества душевой кабины в том, что ее можно установить даже в коттедже, в котором какая-либо канализационная система не предусматривалась вообще. Если вы не знаете, как выбрать душевую кабину, но твердо решили установить ее в своем загородном доме, вам будет интересна наша статья.



 

Мы расскажем об основных вариантах конструкций, дополнительных функциях и материалах, из которых изготавливаются душевые кабины, а также дадим некоторые рекомендации по установке.

Выбор варианта конструкции

Сегодня на рынке имеется огромное количество моделей и комплектаций, но в целом подобные конструкции разделяются на 3 основных группы:


Душевая кабина в деревянном доме своими руками. Результат

Душевой бокс. Душевая кабина. Душевой уголок.

Рассмотрим подробнее каждую из групп:

Самым сложным, надежным и дорогостоящим является душевой бокс. Это автономная конструкция, которую нет необходимости прикреплять к стенам ванной комнаты. Все, что необходимо сделать – это подсоединить подачу и слив воды. Следует учесть, что бокс занимает достаточно много места и будет удобен в большом загородном доме с просторной ванной. Тем не менее это оптимальный выбор для ежедневного использования, он не стесняет движений и обеспечивает вполне комфортный процесс принятия душа. Если места в коттедже немного, рекомендуем вам остановиться на душевой кабине. Кабины гораздо проще, дешевле по стоимости и меньше в размерах. Иногда они не укомплектовываются крышей – только боковыми дверцами, стенами и поддоном. Оптимальным вариантом для дачи является душевой уголок. Это самые простые сооружения, которые называются так потому, что роль двух стен выполняет кафельная стена ванной. Смесители в комплект тоже не входят.


Как установить водонагреватель схема, подключение, ошибки монтажа

Таким образом, выбор варианта зависит, прежде всего, от того, как часто вы будете использовать эту кабину. Для дачи вполне подойдет душевой уголок, а если вы хотите устроить душ в доме, в котором вы постоянно проживаете, лучше приобрести бокс или установить душевую кабину. В процессе выбора учитывайте как размеры вашего помещения, так и размеры понравившейся конструкции. Если она будет слишком маленькая и тесной, то в повседневном использовании такая кабина станет большим неудобством. Можно ознакомиться с материалом о стильных и оригинальных ковриках для ванной и туалета .

Также рекомендуем прочитать:

Самое главное – выбрать правильный поддон

Он может быть чугунный или акриловый, другие варианты рассматривать не рекомендуем. Чугунный выдержит любые нагрузки и прослужит очень долго. Акрил пользуется хорошими рекомендациями от покупателей и потребителей. Он мгновенно нагревается и делает пребывание в боксе комфортным, к тому же не портится от постоянного контакта с водой, сохраняя красивый вид. При условии, что акриловый поддон высокого качества, он будет достаточно износостойким. При этом он очень легкий, потому не окажет большой нагрузки на пол и облегчит установку.

Большое значение имеет глубина поддона – некоторые могут вполне сойти за детскую ванную. Если у вас есть дети, советуем выбирать глубокий поддон – тогда душевая кабина или бокс сможет прекрасно справляться с функциями детской ванной.

Это тоже имеет большое значение – ведь замена деталей в душевых конструкциях вещь достаточно хлопотная. Мы рекомендуем выбирать стеклянные дверцы. Они достаточно прочные, со временем не теряют вида, не затираются и не желтеют. При этом их стоимость намного выше, чем у дверок из пластика или полистирола.

Конечно, можно выбрать и полистироловые дверцы. Как уже говорилось, самый большой недостаток – быстрая потеря внешнего вида. Здесь вы сами принимаете решение, что для вас важнее – более дешевый краткосрочный эффект или более дорогой и долгосрочный. Рекомендуем прочесть статью о том,  как выбрать и установить сифон .

Дверки могут быть распашные или раздвигающиеся – если помещение маленькое, то лучше выбрать второй вариант.

Набор функций

Самые очевидные преимущества душевой кабины или бокса – возможность получить достаточно качественный массаж по своему желанию какой угодно и когда угодно. Если говорить конкретнее, то за дополнительные деньги вы можете выбрать многофункциональные боксы с гидромассажем для шейного отдела, спинного и поясничного. Предполагаются также боковой вертикальный и лимфодренажный массажи. Если эти функции вас заинтересовали, советуем выбирать поворотные массажные форсунки. Рекомендуем прочесть статью об уходе за акриловой ванной .

Следует отметить, что для гидромассажа давление воды в водопроводной системе должно быть не менее 2 атмосфер.

Но это еще не все дополнительные возможности. Температура воды может регулироваться автоматически, а некоторые модели предусматривают даже радио. Можно ознакомиться с материалом о специфике выбора радио для ванной комнаты .

Можно обойтись, конечно, и без вышеперечисленных функций, тогда вы существенно сэкономите. Ну, а если вы хотите пойти еще дальше и превратить кабину в полноценный спа-салон, выбирайте дополнительно функцию парообразования – тогда вы получите еще и баню.

Здесь никаких подводных камней нет, и выбор формы зависит от ваших пожеланий. Можете приобрести прямоугольную, квадратную или угловую конструкцию, выбрать раздвижные или распахивающиеся дверцы, прямые или полукруглые – решайте сами, что именно вы хотите видеть в вашей ванной комнате. При этом не забывайте о соотношении габаритов помещения с размерами самого бокса, а также вариантах открытия дверок. И еще одна маленькая рекомендация.

Если вы любите принимать у себя гостей, стоит учитывать не только собственные габариты, но и то, что ваш гость может иметь избыточный вес, и втиснуться в маленькую душевую кабину ему будет просто невозможно.

Мы привели основные параметры выбора душевой кабины. Также хотелось бы немного рассказать о тех важных моментах, которые следует учитывать при установке конструкции в загородном доме. Рекомендуем прочесть статью о  чугунных ваннах .

Выбор и установка душевой кабины (видео)

Советы по монтажу

Гидроизоляция. Перед монтажом кабины следует обеспечить надежную гидроизоляцию не только на полу, под кабиной, но и на стенах. Если пол деревянный, то под бокс лучше всего постелить линолеум. Отвод воды. Особенность установки в частном доме состоит в том, что в нем нужно самостоятельно обеспечить отвод воды. Это становится достаточно проблематичным, если вы решили установить душевой бокс в старом доме, где не было предусмотрено никакой сливной ямы. Проще всего можно выйти из этого положения, если приобрести специальную емкость для сбора канализационных вод. В таком случае работу по установке кабины следует проводить в летний период. Все работы по установке нужно осуществлять, неукоснительно соблюдая инструкцию, которая прилагается к приобретенной модели. Перед тем как установить конструкцию, следует подвести воду, электричество и канализацию. Выпуск канализации кабины не может быть меньше 7 сантиметров от трубы до пола. Все места соединения нужно тщательно обрабатывать герметиком. Внутри кабины используют силиконовый герметик, а снаружи – акриловый. Мы уже писали о необходимом давлении воды для устройства гидромассажа. В частном секторе с этим проблем быть не может, если есть индивидуальная скважина.

Надеемся, наша статья была полезна для вас. В завершение хотелось бы отметить, что соблюдая инструкцию и вышеперечисленные рекомендации, вы без особого труда справитесь с установкой душевой кабины самостоятельно. Рекомендуем прочесть статью о ванной в японском стиле .

Отзывы и комментарии

rss