Оборудование для переработки ТБО

Опубликовано: 26.11.2018

Современное оборудование для переработки ТБО – это комплекс механизмов, приспособлений и оснастки, предназначенный для повышения эффективности сортировки вторичного сырья и обеспечения качественного отделения опасных соединений.

Отечественная и зарубежная промышленность предлагает достаточно много образцов современного оборудования, которое повышает оперативность и эффективность переработки мусора.

В процессе жизнедеятельности современного человека, к сожалению, ежедневно образуется много отходов различной упаковки, продуктов питания, строительных материалов и пр. Если раньше можно было их перевозить в специальные места хранения, то в настоящее время принято мудрое решение на уровне правительства нашей страны о создании специальных предприятий по переработке бытового, строительного и иного мусора.

Назначение

Комплект оборудования для переработки ТБО спроектирован и предназначен для отделения вторичного сырья от общего объема мусора. Можно разделить все мини-заводы по утилизации на две крупные группы:

мобильные; стационарные.

Если первые могут перемещаться в места скопления твердых бытовых отходов и уже на месте перерабатывать хранимые объемы, то линии из второй группы обычно возводятся на специальных полигонах и мусор доставляется непосредственно к ним.

К основному оборудованию для переработки мусора относятся:

Сортировочная линия. Используется для первичного комплекса мероприятий по разделению поступающих отходов на типы. Изготавливается как в мобильном, так и в стационарном вариантах. Шредер или дробилка. Предназначены для раздробления крупных частей мусора на меньшие по объему составляющие. Промышленностью изготавливаются агрегаты на гусеничном или колесном ходу. Прессы. Такое оборудование для переработки мусора позволяет существенно сократить его объем, что удобно для транспортировки и хранения. Устанавливаются в стационарном виде. Компакторы. Выполняют те же функции, что и прессовая установка. Могут быть как в мобильном, так и в стационарном вариантах.

Типы

К типовому оборудованию для переработки мусора относятся следующие агрегаты:

Дробилка. Используется для измельчения поступающих твердых бытовых отходов, что в дальнейшем повышает эффективность сортировки общего объема по видам вторичного сырья. Гранулятор. Установка объединяет отдельные составляющие крошки в гранулы определенной формы и размеров. Агломератор. Это оборудование для переработки бытового и промышленного мусора, выполняющее полный или частичный цикл переработки вторичного сырья: измельчение; очистка; отмывка; агломерирование; сушка.

На выходе получают агломерат – материал, имеющий вид и форму окатышей.

Современное оборудование для переработки мусора представлено и в виде специальных аппаратов узкопрофильного действия:

Измельчители. Шредер перерабатывает поступающий картон, бумагу и прочие виды макулатуры в бумажную массу. Прокалыватель. Используется перед отправкой под пресс пластиковой тары, которая в большинстве случаев попадает на переработку с закрытой пластиковой крышкой. Таким образом достигается экономия электроэнергии, которую потребляет пресс. Разрыватель пакетов. Применяется для переработки бытового мусора.

Оборудование для мини-завода

В настоящее время передовое оборудование для переработки ТБО чаще всего представлено в виде небольшого мини-завода. В его состав входят следующие агрегаты:

сортировочная линия шредерная установка; компактор, который может быть заменен прессом; бункер, контейнер или площадка для хранения переработанных отходов.

В общую цепочку мини-завода могут включаться:

Пиролизная печь. Относится к оборудованию для переработки ТБО в виде резинотехнических изделий и шин. Сжигание в них покрышек не влияет отрицательно на экологию, а получаемый в результате процесса окисления резины технический углерод используется в промышленности. Специальные измельчители. Сконструированы для шредирования материала определенного вида: стекло; строительные отходы и т.д. Мойки, сушки и печи. Соответственно, используются для очищения поступающего вторичного сырья от загрязнений всех типов, просушивания объемов с излишками влаги или сжигания определенного вида бытового мусора, который горит без вреда для окружающей среды.

Производители

От того, какое предприниматель выберет оборудование для переработки ТБО, зависит конечная рентабельность бизнеса. Поэтому стоит рассмотреть основных поставщиков современных специализированных агрегатов.

Российские.

«Дробмаш» (ЗАО «Автокомпозит»), «Механобр-техника», «Златмаш» – у этих компаний можно приобрести как целую линию по переработке бытовых отходов, так и отдельные агрегаты для утилизации мусора. Стоимость оборудования вполне приемлемая. Следует отметить и очень высокую надежность устройств. Из недостатков можно указать только большие габариты и массу специализированного оборудования по сравнению с европейской техникой.

Китайские.

Здесь стоит обратить внимание на следующие компании – Shangqiu Donghe, Wuxi Nsb Transmission Technology, Guangzhou Panyu Shawan Chengyue Machinery Factory, ‎Henan Yuxin Machinery Manufacturing. В принципе, их оборудование относится к разряду самых доступных по стоимости. Качество вполне соответствует цене.

Из стран ЕС.

Европейцы – практически самые опытные производители на нашем континенте. Рекомендуется обращаться в следующие компании – Amandus Kahl (Германия), Andritz (Дания), BRUKS Klöckner (Германия), Classen Apparatebau Wiesloch (Германия), Prodesa (Испания). Качество выпускаемого ими оборудования высокое, но и стоимость его тоже соответствующая.

Советы по организации такого бизнеса

Разумеется, оборудование для качественной переработки ТБО должно приносить доход предприятию, иначе вся его работа потеряет смысл.

Для установки стандартного мини-завода потребуется:

дробилка – $19 000; пресс – $1 500; сортировочная линия – $20 000; бункер – $500.

Общие расходы на закупку отечественного оборудования по переработке мусора составят примерно $41 000.

Аналогичный завод из агрегатов, произведенных в ЕС, оценивается следующим образом:

шредер – $106 500; пресс – $113 130; сортировочная линия – $2 300 000

На выходе получаем сумму $ 2 519 630.

Как вы сами видите, практичнее приобретать отечественные агрегаты для переработки бытового мусора. В этом случае ваше дело быстрее окупится.

rss