Адлерская серебристая порода кур: яйценоскость, разведение и содержание, фото

Опубликовано: 26.11.2018

Эти пернатые замечательно акклиматизировались на территории нашей страны, они легко выдерживают зимние холода. Адлерская серебристая порода кур выделяется повышенной жизнестойкостью, это заметно во всем: от уровня выживаемости птенцов до невосприимчивости к болезням у кур постарше.

Длительность яйцекладки у самочек составляет четыре года, а это значительно дольше, нежели у прочих несушек. К тому же количество и качество полученного продукта находится на высоте на протяжении всего периода. Куры породы имеют отменные качественные данные.

История появления пернатых

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская порода кур создана в искусственных условиях птичьей фабрики в городе Адлер в 1965 году. Процесс выведения вида берет свое начало еще в 1951 году, однако в силу своего непростого характера он длился больше чем десятилетие. В процессе создания разновидности были использованы 5 разновидностей, характеризующиеся отличными мясояичными характеристиками:

Первомайская; Русская белая; Юрловская голосистая; Плимутрок белый; Нью-Гемпшир.

Сегодня Адлер серебристый выращиваем преимущественно на домашних птичьих подворьях, на территории птицефабрики прародительницы разведением представителей данного вида больше не занимаются.

к содержанию ↑

Особенности внешних данных вида

Птицеводы уважают этих пернатых, поскольку куры являются высокопродуктивными, а также обладают роскошной расцветкой и величавыми формами. Внешними параметрами не уступают своим именитым родственникам. Представители породы позаимствовали исключительно наилучшие качества от пяти пород кур, которые были взяты за основу в процессе селекции вида.

Несушка

Петух

Молодые самки

Птица отличается довольно хорошо прилегающим оперением. К внешним характеристикам можно отнести следующие:

не особо крупное туловище; коренастое телосложение наряду с прямой и широкой спиной; мускулистая грудная клетка; длинная и прямая шея; корпус крепкий, однако не тяжелый; широкая голова, по форме круглая; красно-оранжевые, не очень большие глаза, немного выпуклые; изогнутый клюв небольшого размера окрашен в желтый цвет; хорошо очерченные мочки; округлые серьги красного цвета; красный резной гребешок с 5 зубцами, у курочек он менее заметен; конечности ног – средних размеров, голени и плюсна отлично развитые; довольно длинные крылья; округлое хвостовое оперение средней длины.

Признаками нарушения чистоты вида можно считать слишком вытянутую шею, излишне длинный хвост, а также массивный, падающий на бок гребень.

к содержанию ↑

Основные показатели продуктивности вида

Адлерская порода кур является представителем мясояичного направления домашней птицы. Яйценоскость несушек отличается стабильностью и составляет два яйца за три дня. В таблице представлены описание и показатели качественных характеристик кур.

к содержанию ↑

Показатели продуктивности кур

Описание характеристик
Выживаемость Составляет 98% среди молодняка, а взрослой особи – в районе 84%
Масса Вес самочек достигает 2,8-3 кг, самцов – от 3,5 до 4 кг
Показатели яйценоскости За год курочка откладывает 160-190 яиц с массой 57-59 г
Уровень оплодотворяемости Составляет практически 100 %
Половозрелость Наступает в возрасте 6-6,5 месяцев
Материнский инстинкт Не достаточно хорошо развит, поэтому курочки не высиживают яйца

Куры несушки являются скороспелыми и в состоянии отложить 1-е яйцо в 5-месячном возрасте. Однако не нужно радоваться данному явлению. Поскольку такие курочки подвержены разнообразным болезням, вплоть до выпадения яйцевода.

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Адлерская порода кур – представитель домашней птицы, которая отличается своей неприхотливостью, а также не нуждается в особом уходе в плане кормления и содержания. Замечательно адаптируется к условиям окружающей среды, из-за чего порода очень популярна на всей территории бывшего Советского Союза. Довольно легко приживаются и отлично себя чувствуют на новой местности. Серебристые куры крайне редко болеют.

птица предпочитает выращивание в вольерах, хотя при этом замечательно воспринимает разведение в клетках; питание взрослой особи должно включать в себя овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, а также злаковые; в процессе напольного разведения необходимо контролировать влажность настила – нельзя, чтобы она превышала 25%; пернатые обладают миролюбивым характером, быстро привыкают к хозяину.

Учитывая все перечисленные особенности кур, заводчикам комфортно работать с представителями породы Адлер.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки разновидности

Наверное, основным достоинством этих птиц на фоне прочих пород можно назвать возможность содержать их на протяжении 3-4 лет, а не один год, в отличие от других курочек.

Преимущества:

совершенная неприхотливость в плане содержания; достаточно хорошая выносливость; высокие показатели продуктивности; спокойный нрав.

Главным недостатком разновидности является притупленный инстинкт насиживания, пострадавший в ходе селекции породы.

к содержанию ↑

Где можно приобрести представителей породы для разведения?

Поскольку представители данного вида кур широко распространены, то приобрести инкубационное яйцо, молодняк, а также взрослых кур не составит особого труда по всей территории России. Одним из таких мест является «Птичья деревня», которая находится в Ярославской области.

Характеристика данной породы имеет хорошие отзывы среди птицеводов. Все благодаря отличной продуктивности и адаптивности кур. Представители вида обладают крепким здоровьем, непривередливы в содержании, при этом их высокие показатели яйценоскости не меняются на протяжении нескольких лет.

rss