Главная Новости

Российские власти в панике: как остановить побег провинившихся управленцев за границу?

Опубликовано: 26.11.2018

Несколько дней назад спикер Госдумы В.Володин сделал сенсационное заявление – необходимо срочно принять законопроект, который запретит покидать территорию РФ бывшим управляющим и менеджерам банков, проходящим процедуру банкротства. По его мнению, это не прихоть, а необходимость, направленная на пресечение попыток избежать субсидиарной ответственности. Горячий отклик предложение нашло у Эльвиры Набиуллиной, главы Центробанка. В частности, чиновница добавляет, что преступления в финансовой сфере обычно требуют определенного срока для подготовки доказательной базы, и за это время бывшие менеджеры уже успевают покинуть Россию. Экстрадицию провести тяжело, то же самое касается и средств, выведенных за границу во время управления.

Напомним, раньше с таким предложением уже выступал ЦБ. Еще 2 года назад глава Центрального банка обращалась к Президенту с предупреждением, что в 70% случаев причиной отзывов лицензий у банков становится как раз нарушение законодательства в части отмывания денежных средств.

По ее мнению, это нелогично, что простые люди с 10-тысячной задолженностью за коммунальные услуги не могут покинуть границы РФ по решению суда, тогда как преступники, замеченные в выводе огромных сумм из банков, выезжают в другие страны на ПМЖ.

Обычно, в таких случаях, речь идет о субсидиарной ответственности – за долги банка отвечают контролирующие лица – то есть, Топ-менеджеры и управляющие. Субсидиарная ответственность не списывается при банкротстве физических лиц, соответственно, виновные лица обычно сбегают от пожизненной ответственности за свои преступные действия.

В качестве примера можно привести следующие скандалы:

Бывший владелец Банка Москвы А. Бородин. Покинул Россию и находился в розыске с 2011 по 2013 годы. Ему вменяется похищение больше 6,7 миллиарда рублей. В 2013 нашел политическое убежище в Англии. За полгода до получения официального статуса приобрел в этой стране один из самых дорогих особняков, почти за 220 миллионов долларов; Основатель Межпромбанка С. Пугачев. У банка была отозвана лицензия в 2010 году, против Пугачева было открыто уголовное производство, подозрение в доведении банка до преднамеренного банкротства. В 2015 году банкира привлекли к субсидиарной ответственности на сумму в 80 миллиардов рублей. Интересно, что сам банкир был не согласен с обвинением, в результате даже дошел до Европейского суда по правам человека, однако там отказались рассмотреть его жалобу. На данный момент Пугачев по решению Высокого Лондонского суда лишен свободы сроком на 2 года за то, что продал 2 автомобиля и вывел полученные за них средства; Председатель совета директоров банка Траст И. Юров. После санации банка в 2014 году компетентные органы открыли уголовное производство в отношении Юрова, заподозрив того в выводе 118 миллионов долларов на Кипр. Через год председатель спешно выехал в Англию, и на данный момент находится в международном розыске.

® Статья охраняется авторским правом. Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

Читайте также

rss