Российские Сбербанк и Альфа-банк протестируют в "песочнице" криптопродукты private banking

Опубликовано: 30.10.2018

Два крупнейших российских банка — Сбербанк и Альфа-банк — готовятся протестировать на регулятивной площадке Банка России новые продукты private banking, созданные на основе криптовалют. В ближайшее время они подадут заявку на участие 1,5-месячного проекта в “регуляторной песочнице”, а само тестирование займет от одного дня до двух недель.

Алгоритмические решения для инвестиционных портфелей, состоящих из 6 ведущих криптовалют,  были созданы рабочими группами “Опережающей совместимости с регулятором”(ОСР) в составе private-подразделений Сбербанка, Альфа-банка, фонда AddCapital и Национального расчетного депозитария (НРД) при поддержке Group IB и консалтинговой компании AltHaus. Набор валют в портфеле будет пересматриваться ежеквартально, а пересчет их веса будет проводиться с помощью алгоритма.

Депозитарием для хранения ЦФА в данном проекте станет Национальный расчетный депозитарий. По словам директора по информационным технологиям НРД Сергея Путятинского , он сможет выступить кастодианом и обеспечивать безопасное хранение, удостоверение и защиту прав инвесторов при операциях с цифровыми активами.

Напомним, что в ноябре прошлого года Сбербанк и Альфа-банк провели первую в России платежную транзакцию с использованием технологии блокчейн. А в конце мая корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, Sberbank CIB, и Национальный расчетный депозитарий объявили о намерении протестировать технологии ICO на регуляторной площадке Банка России.

rss