NBJ.ru - рэнкинг самых эффективных банков

Опубликовано: 30.10.2018

Критерии оценки финансово-кредитных организаций пересматриваются под влиянием изменений в экономической ситуации. И сейчас эксперты и аналитики, а также действующие и потенциальные инвесторы больше внимания уделяют способности банковских организаций максимизировать прибыль и улучшать свои ключевые показатели деятельности. Поэтому Национальный Банковский Журнал (NBJ) совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX) подготовили рейтинг эффективности российских банков. Он является во многих отношениях уникальным. И потому что при его составлении учитывался и обрабатывался широкий спектр данных (публичные формы отчетности кредитных организаций, размещенные на сайте ЦБ РФ, а также данные ЦБ РФ о средних параметрах показателей эффективности по банковскому сектору), и потому что в выборку для построения рэнкинга вошли 300 крупнейших по активам банков (согласно рэнкингу RAEX от 1 августа 2016 года).

Исключение составили банки, находящиеся на санации, и банки, не публикующие отчетность на сайте ЦБ РФ. 

В итоговый рэнкинг эффективных банков были включены 100 банков, набравших наибольший балл по методологии исследования.  

При составлении рэнкинга применялись следующие показатели, характеризующие эффективность работы банка (взятые за период с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 года):

■ рентабельность активов (по прибыли после налогообложения согласно РСБУ) без учета доходов от безвозмездно полученного имущества; 

■ рентабельность собственного капитала (по прибыли после налогообложения, по РСБУ) без учета доходов от безвозмездно полученного имущества;

■ чистая процентная маржа;

■ расходы на обеспечение деятельности к средним активам; 

■ соотношение чистых процентных и комиссионных доходов (ЧПиКД) и расходов на обеспечение деятельности (РнОД);

■ стоимость фондирования.

На основе полученных коэффициентов был проведен расчет баллов по каждому из показателей, при котором производилось нормирование по установленным бенчмаркам с последующим взвешиванием баллов по уровню значимости. На основе суммы баллов по всем показателям было проведено ранжирование.

 

Ознакомиться с PDF-версией рэнкинга

rss