Вредный стаж для пенсии в 2018 году - списки 1 и 2, как рассчитать, как влияет на размер, сколько нужно

Опубликовано: 30.10.2018

Некоторые граждане Российской Федерации претендуют на досрочный выход с работы по достижению определённого возраста. Для этих лиц разработана и установлена специальная нормативно-правовая база.

Здесь вы ознакомитесь со следующей информацией:

что такое «вредный стаж»; знакомство с соответствующими законодательными положениями; какие профессии сюда входят; сколько нужно отработать лет для установления страховой пенсии; как рассчитываются выплаты – простая формула определения суммы; влияет ли «вредная» трудовая деятельность на размеры пенсий? Как и почему; процедура подтверждения.

Что это такое

Все периоды официальной трудовой деятельности (а также время, приравненное к ним) человека называются стажем. Он прямо влияет на определение суммы ежемесячных страховых пенсионных выплат.


Кому повысят пенсии с 2019 года?

Пенсионные органы также выносят вердикт о назначении трудовой пенсии в соответствии с количеством отработанных лет.

Если лицо имеет необходимый для её установления стаж, то ему немедленно производятся каждый месяц выплаты денежных средств. В случае невыполнения требований человеку даётся возможность наработать нужное время или назначается уменьшенное социальное пособие.

Для стандартного (по оптимальным условиям работы) выхода на заслуженный отдых будущим пенсионерам в 2018 году требуется иметь 9 официально наработанных лет и 13,8 ИПК. Лица, не имеющие права на страховые выплаты, могут претендовать на оформление социального пособия.

Индивидуальный повышающий коэффициент – это специальная единица, нужная для расчёта суммы трудовых начислений. Также их называют баллами.

Один такой бонус имеет свою стоимость – 81 рубль 49 копеек (повысили в течение 2018 года). Напоминаем, что и требуемые баллы, и стаж будут с каждым годом увеличиваться. Нужные для пенсии ИПК остановятся на отметке 30, а стаж – на 15.

Слово «вредный» означает место официального трудоустройства, где человек работает, рискуя собственным здоровьем или жизнью.

Это – такие же периоды, только в особых условиях труда. Сюда также входит предоставление дополнительных отпусков (те, что за свой счёт, не считаются), больничных, декретных и так далее.

Нормативная база

В 6 главе 400 Федерального Закона описана процедура назначения трудовых пенсий раньше установленного законодательством общего срока (60 лет мужчинам и 55 – женщинам). Основными статьями следует считать 30 и 32.

Со времён существования Советского Союза остались два перечня профессий, где условия труда соответствуют тяжёлым или вредным. Это – Список №1 и №2. Они относятся к десятому Постановлению Правительства СССР.

Порядок использования этих перечней для назначения пенсии предусмотрен документом под номером 665. Также имеется Закон, по которому комиссия оценивает рабочие места по четырём классам:

оптимальные условия трудовой деятельности; допустимые; вредные для здоровья; опасные для жизни.

ФЗ №212 предусматривает дополнительные пенсионные начисления от предприятия в пользу работника. В 3 пункте 58 статьи говорится, что при отсутствии таких выплат сотрудник теряет право на досрочный выход.

Права граждан, не по своей вине потерявшим «вредную» работу, защищает и гарантирует Федеральный Закон 1032-1.

Перечень профессий

Видов такой деятельности много, вот основные из них:

производство фарфора, фаянса и стекла; изготовление целлюлозы; атомная энергетика; производство строительных и отделочных материалов; химическая промышленность; изготовление радиоаппаратуры и электроники; добыча и переработка угля, нефти, газа, сланцевых руд и так далее; производство боевых припасов и взрывчатых веществ; металлургия (цветная и чёрная); подземная и горная добыча полезных ископаемых.

Такие работы предусматривают выделение вредных для здоровья веществ, наличие радиационного излучения, сильного шума или света. Они могут привести сотрудников подобных предприятий к частичной или полной потере трудоспособности, а также вызвать заболевания различных систем организма.

Список 1

В этом перечне находятся профессии, отнесённые к работам в опасных или вредных условиях.

Обратите внимание! Стаж трудовой деятельности на должностях, указанных во втором списке, не прибавляется к количеству отработанного времени по первому перечню!

В Список №1 входят следующие сферы:

медицина; металлургия; атомная энергетика; химическая промышленность; изготовление и ремонт электронной техники; обработка металла; снаряжение боевых припасов (изготовление взрывчатых веществ); производство бумаги; обработка руды; работы в горной местности и др.

Список 2

Во втором перечне встречаются профессии, указанные в Списке №1. Чтобы они не повторялись, мы укажем лишь некоторые из них:

проведение работ с радиоактивными веществами; обеспечение связи; сельское хозяйство (агрохимическое обслуживание); производство книг и кинокопирование; социальное обеспечение; пищевая промышленность; работы по добыче торфа; производство фаянса, стекла и фарфора; изготовление огнеупорных материалов и метизов; получение генераторного газа; коксовая промышленность.

Допускается суммирование стажа трудовой деятельности по первому списку к периодам, указанным во втором перечне.

Сколько нужно

Страховую пенсию после выхода с работы по вредным условиям труда назначается в соответствии со следующими условиями:

гражданин должен достичь установленного возраста; иметь необходимый для установления пенсионных выплат стаж.

В счёт также принимается наличие у лица льготного (специального) стажа. По первому списку пенсия назначается таким гражданам:

достигшим 50 лет мужчинам, отработавшим хотя бы 20 лет и имеющим льготный стаж, равный 10 годам; женщинам 45 лет, обладающим 15 летним общим стажем и специальным – не менее 7,5 лет.

Лицам, проработавшим на вредных или опасных предприятиях более половины установленного срока при наличии требуемого общего времени трудовой деятельности, выплаты назначаются с уменьшением пенсионного возраста.

По перечню профессий под номером 2:

мужчины, достигшие 55 лет. Общий стаж – хотя бы 25 лет, специальный – 12,5; женщины 50 лет, имеющие общее время, равное 20 годам, льготное – 10.

Есть ещё одно требование – баллы ПФР. Их нужно набрать 30. Об этом говорится в Федеральном Законе «О страховых пенсиях».

Как рассчитать пенсию по вредному стажу

Действующим пенсионным законодательством предусмотрен расчёт по специальной формуле. Она же используется для определения размера практически всех остальных видов выплат, в том числе стандартной страховой пенсии.

СБ х ЦОБ = РВ

Первый множитель – сумма баллов, накопившихся на счёте пенсионера. Второй – цена одного пенсионного бонуса. Из этого простого математического действия складывается размер выплат.

Бд (до 2015)+ Бп (после) = СБ

При помощи этой формулы Пенсионный фонд Российской Федерации высчитывает общее число бонусов (их также называют индивидуальными повышающими коэффициентами):

 Бд  это сумма только страховой доли пенсии (состояние на 31 декабря 2014 года), где фиксированный базовый размер не учитывается, поделенная на цену одного балла (в 2015 он стоил 64 рубля 10 копеек, его цена ежегодно индексируется). Это описано в Федеральном Законе под номером 400 (статья 15 части 10)
 Бп  сумма коэффициентов, начисляемых за каждый календарный год с момента наступления 1 января 2015 года

Пример

Гражданин наработал на вредной профессии 170 баллов. За общий трудовой стаж накопилось ещё 120 бонусов. Эти числа складываются, получается 290 коэффициентов.

Теперь по первой формуле можно посчитать: сколько денег лицо будет получать после достижения им пенсионного возраста.

290 умножаем на 81,49 (цену одного балла) и получаем 23632 рубля и 10 копеек.

Как влияет на размер

Здесь следует обратить пристальное внимание на одну деталь. Конкретно стаж по работе во вредных условиях косвенно влияет на размер будущей пенсии, потому что сумма к получению рассчитывается по формуле определения пенсионных выплат.

Там основную роль исполняют только накопленные баллы и стоимость каждого, количество отработанных лет не используется при подсчёте.

Чем дольше человек вёл официальную трудовую деятельность (не обязательно в тяжёлых условиях, это – общая закономерность), тем больше Пенсионный фонд ему начислит бонусов, а они уже прямо влияют на размер пенсии.

Порядок подтверждения

Для установления пенсии лицу, выходящему на заслуженный отдых, нужно явиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда Российской Федерации или Многофункциональный центр своего города. Это можно сделать через личный кабинет сайта pfrf.ru. 

Допускается обращение граждан и по постоянной, и по временной прописке, а также по месту фактического проживания! Досрочную страховую пенсию назначают с момента наступления того дня, в течение которого гражданин обратился за этим в ПФР или МФЦ при условии, что он уже имеет право на выход.

Затем нужно представить следующую документацию:

паспорт гражданина России; трудовую книжку и (или) иные бумаги, подтверждающие наличие трудового стажа по вредности. Это могут быть выданные работодателем справки, указывающие на наличие особых условий труда, карты учёта периодов работы и так далее; дополнительные документы, которые могут понадобиться для обработки (военный билет, договора, архивные листки, диплом, свидетельства о рождении детей и т.п.); СНИЛС;

Граждане, трудоустроенные в местах с вредными условиями работу, имею право уйти на пенсию раньше установленного законодательством срока.

Для них предусмотрены отдельные требования к стажу (страховому и специальному) и возрасту. Перечнем таких профессий являются два списка: №1 и №2. Размеры пенсий таких лиц определяются по общей формуле Пенсионного фонда РФ.

Видео: Какой стаж работы нужен для получения пенсии

rss