Межкомнатные двери: как их выбрать для небольшой квартиры

Опубликовано: 30.10.2018

видео Межкомнатные двери: как их выбрать для небольшой квартиры

🚪 Как выбрать двери? Обзор межкомнатных дверей: преимущества и недостатки

Небольшие квартиры и маленькие комнаты – не редкость в наших домах. Поэтому вопрос правильной организации пространства здесь весьма актуален. Чтобы использовать всю свободную площадь максимально эффективно, дизайнеры интерьера применяют различные приёмы, к которым относится и грамотный выбор двери между помещениями.



Необязательно оснащать ею каждый проем – это накладно и непрактично. Если жильцы не собираются пользоваться дверью и она будет все время находиться в открытом состоянии, намного целесообразнее сконструировать в проеме арку. Она не только визуально поднимает потолок, но и станет модным и актуальным архитектурным дополнением.


Как выбирать ламинат и сочетать цвета в интерьере. Алексей Земсков

Конечно, не всегда арка будет оптимальным решением, так как есть помещения, где разграничение пространства жизненно необходимо: детская комната, спальня, санузел, рабочий кабинет или кухня. Традиционная распашная дверь ( https://dveriunas.ru/catalog/raspashnye-dveri/ ) не будет удачным вариантом для маленькой квартиры или небольших комнат: она довольно громоздкая и занимает много места, плюс требуется дополнительная площадь для ее свободного открывания.


Как выбрать цвет в интерьере / Правила подбора и сочетания цветов [Идеи для жизни]

В таком случае можно остановить выбор на варианте, который позволяет рационально организовать пространство. 

Дверь-купе – отличное решение для небольших квартир и маленьких комнат. Она представляет собой конструкцию, в которой полотно для закрытия проема движется по направляющей вдоль стены. Такие двери могут быть одно- и двустворчатыми, в зависимости от планировки помещения. Здесь не требуется дополнительная площадь для их открывания-закрывания, но полотно при открытых дверях будет занимать место вдоль стены.

Этот недостаток устранен в кассетных конструкциях. Они сделаны таким образом, что при открывании оно уходит в специальную нишу вглубь стены. Это решение максимально экономит пространство, но и оно не лишено минусов. 

Во-первых, такая конструкция требует проведения дорогостоящих и шумных ремонтно-строительных работ. Во-вторых, она недопустима для несущих стен, долбление которых может привести к разрушению здания. Идеальный вариант – это предусмотреть кассетный вариант ещё на этапе проектирования дома.

Интересным и недорогим интерьерным решением являются складные двери. При правильном подборе материала и фурнитуры они могут стать настоящим шедевром и акцентом в интерьере маленькой квартиры. Полотно состоит из нескольких секций, которые при открывании складываются. 

Складная дверь крепится на одной или на двух направляющих. При креплении на одной из них она обычно располагается в верхней части, и такая конструкция считается менее прочной. Поэтому, если дверь будет подвергаться интенсивной эксплуатации, целесообразно установить две направляющие для передвижения секций – вверху и внизу.

Конструкцию из двух секций называют дверью-книжкой. Она отличается прочностью и солидным внешним видом. Такое изделие достойно впишется в любое стилистическое решение интерьера – от классики до экстравагантного модернизма.

Дверь-гармошка состоит более чем из двух секций. При открывании полотно компактно складывается, практически не занимая места. Такую дверь ставят не только в межкомнатных проемах – её нередко используют в качестве перегородки при зональном разграничении помещений, например, кухня-столовая или гостиная-спальня.

Дизайн такого изделия может быть разнообразным. Как и в распашных вариантах, здесь широко используется и остекление, и витражи, и другие виды отделки, которые придают двери стильный вид.

rss