Главная Новости

Срочный трудовой договор

Опубликовано: 29.10.2018

видео Срочный трудовой договор

Заключение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор 

Срочный трудовой договор является разновидностью трудового договора. Термин "срочный трудовой договор" прямо используется законодателем в ст. 58, 59 ТК РФ.



При заключении срочного трудового договора работодатель обязан включить в него два обязательных условия, связанных со срочным характером договора:

срок действия срочного трудового договора;

обстоятельства (причины), послужившие основанием заключения срочного трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).


Когда можно заключить срочный трудовой договор?

Срочный трудовой договор может заключаться на срок не более 5 лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Трудовым кодексом предусмотрены два порядка заключения срочного трудового договора.

1. Срочный трудовой договор заключается в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 2. ст. 58 ТК РФ). Следовательно, срочные трудовые договоры должны заключаться во всех случаях, прямо предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.


Срочный трудовой договор, аудиторская проверка, алименты

2. Срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения только в случаях, прямо предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон, т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя (см. п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 *(6) ). Таким образом, при заключении срочного трудового договора по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 59 ТК РФ, рекомендуется в тексте трудового договора указать, что "данный срочный трудовой договор заключен по соглашению сторон..." (далее указывается конкретное основание из ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Необходимо обратить внимание на то, что у срочного трудового договора может быть только одно основание (обстоятельство, причина) его заключения. В необходимых случаях основание заключения срочного трудового договора, взятое из ст. 59 ТК РФ, должно быть конкретизировано, например, "Данный срочный трудовой договор заключен в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, старшего бухгалтера Ивановой Елены Николаевны, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет".

Продление срочных трудовых договоров действующим законодательством не предусмотрено, за исключением случаев, прямо указанных в ч. 2 ст. 261 ТК РФ (продление срочного трудового договора в период беременности женщины по ее заявлению до окончания беременности), в ч. 8 ст. 332 ТК РФ (продление срочного трудового договора с научно-педагогическим работником по соглашению сторон при повторном избрании по конкурсу), а также в ч. 2 ст. 338 ТК РФ (изменение срока трудового договора с работником, занимающим должность в соответствующем федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении Российской Федерации, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей).

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться даже тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения в связи с истечением срока трудового договора считается последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК РФ). Предоставление отпуска с последующим увольнением на основании письменного заявления работника является правом, а не обязанностью работодателя (ч. 2 ст. 127 ТК РФ), а следовательно, полностью зависит от его решения.

rss