Учёт нестраховых периодов.

Опубликовано: 29.10.2018

видео Учёт нестраховых периодов.

Добавка к пенсии за 2 детей рожденных до 1990 года

Вчера в ПФ специалист мне разъясняла о том, что что, для женщин идущих(вышедшх) на пенсию по 1-му списку (горячий стаж) необходимо принести справку (подтверждения) с предприятий,  о том, что действительно женщина находилась в такой-то период в декретном отпуске,  сколько детей, столько - же справок.



Про мою справку о зарплате, где стоит пометка о том что, с такого  по такой период, я  находилась в декретном отпуске, специалист ответила что, справка не должна быть о зарплате, а лишь о нахождении матери в декретном отпуске, т.е отдельная справка,  изменения коснулись именно вышедших (идущих) на досрочную пенсию.


Документы для Перерасчета Пенсии с учетом нестраховых периодов в 2018 году

Как уже ранее я писала здесь,  мой  просьба к ПФ о том, что прошу отпуск по уходу за первым  ребёнком учесть в стаж, за вторым назначить баллы.

Если честно, то не поняла. Вы за второго ребенка хотите получить баллами. Свидетельство о рождении есть. Подтверждение о том, что ребенок вырос, наверно,  имеется и думается, что ребенок даже имеет паспорт (мои догадки). Тогда зачем справка о справке? Это не понятно.


Сколько добавят за советский стаж

 

По поводу первого ребенка, у Вас в справке есть фраза о том, что находились в декретном отпуске. Есть подпись и печать предприятия. При этом Предприятие по закону отвечает за информацию, представленную в ПФР.

 

Более того, есть ссылки закона о том, что до определенного периода время по уходу за ребенком до 1,5 лет входил в льготный стаж. Какие еще дополнительные справки требуются, чтобы  придраться к очередной справке? Невообразимо. Или без справки не учитывают в стаже 1,5 лет? Единственное, что может за детей пенсия платится из федерального бюджета и ПФР нужна отдельная справка для этого? т.к. предприятие не выплачивало денег и ПФР надо переложить расходы на федеральный бюджет, это возможно. Но это внутреннее дело самого ПФР, но никак не работника

 

А когда произошли изменения?, пусть ПФР даст ссылку на правовой акт.

Хотя допускаю, что ПФР боится, что баллами учёта за детьми  может воспользоваться и мать и отец, поэтому требуют справки, кто знает…

 

AVE, благодарю за отклик, уже не надеялась что хоть кто-то услышит меня.

Совершенно верно, уход за первым ребёнком у меня вошёл в льготный стаж при определении права. И есть нюанс, в справке о заработной плате с места работы, где уходила в декрет со вторым ребёнком, указано, что сведений о декретном отпуске нет, и далее прописана зарплата. Тоесть, если верить девушке с клиетского отдела, то эта справка и вовсе не годиться для учёта нестраховых периодов, так -как в ней  только зарплата. Ответ  был  устный, и  без каких либо ссылок на норму закона. Скорее всего это внутреннее какое-то распоряжение у ПФ. С другой стороны, действительно-же, в выплатном деле имеются копии  свидетельств о рождении, на обоих детей, какие могут быть сомнения, что женщина находилась в декретном отпуске?

" Богу - б о гово, а кесарю - к е сарево ! "  

Совсем недавно секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак предложил отменить пенсионные надбавки для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. 

Однако у нас в ТАТАРСТАНЕ это предложение абсолютно игнорируется и даже не никак не рассматривается. 

В ТАТАРСТАНЕ право на доплату к пенсии имеют лица, замещавшие государственную должность ("патр и ции") , в том числе президент республики, премьер-министр, министры и так далее. По республиканскому закону доплата составляет 45-70% расчетного денежного вознаграждения (оклада). Однако в марте 2017 года президент ТАТАРСТАНА  Рустам Минниханов (не афишируя) увеличил размер расчетного денежного вознаграждения (доплаты) до двукратного размера денежного вознаграждения (оклада) чиновника (без всяких  дополнительных "справок о декрете"). При этом ПМП (прожиточный минимум пенсионера) в ТАТАРСТАНЕ на 2018 год  остался "замороженным" на уровне 2017 года и остался равным 8232 рубля.    

Народ ("бос о та") - безм о лствует.  

Татьяна, а повод - какой (доброго здоровья Вам)? Вы подавали новое отдельное заявление? Оно было на бланке установленного образца? Каким-либо образом Вы оформили своё волеизъявление о порядке учёта? Имеется ли у Вас письменный ответ? Его - разъяснять в Исполнительной дирекции нужно? Это я к тому, что - зачем же устно общаться с ПФ (видимо, снова и снова, без устали, придётся в столицу писать).

Мне кажется, что внятного ответа от ПФ, на который можно сослаться явно, у Татьяны нет. ПФ настолько завр а лся и юл и т, что даже отказывается признавать свои же собственные документы, в которых первоначально включил уход за первым ребенком в стаж (между прочим согласно решению первого суда), а уход за вторым ребенком оценил баллами. 

Может действительно ст о ит задать этот принципиальный законодательно вопрос непосредственно в саму исполнительную дирекцию (отсекая всякие региональные ОПФР и местные УПФР).  И чтобы исполнительная дирекция дала четкий ответ :  какого ребенка следует считать первым (первенцом) - того, который есть у родителей или того, кто предъявлен первым в ПФ для назначения баллов по уходу за ним.

Во всяком случае Сергей Александрович Чирков (начальник Департамента организации назначения и выплаты пенсий в центральном аппарате ПФР в Москве) неофициально уже отвечал, что законодательно вполне допустимо включение ухода за первым ребенком в стаж, а уход за вторым ребенком оценивать баллами по формуле (3,6 * 1,5) = 5,4 балла. Однако для этой "бешеной роты" (анархических структур местных УПФР) даже мнение самог о вышестоящего руководства ПФР ничего не значит.  

rzd , внятный ответ есть от бывшего ПФ. Теперь ответил (устно ) новый ПФ. И как верно вы подметили, что на мнение  вышестоящего руководства (про ответ С.А Чиркова)  ему, бывшему местному было начхать. К заявлению я прилагала именно это разъяснение и ссылалась на него, но увы... Про зарплату в тенге звонила на "горячую линию" и мне ответили, что ПФ должны были пересчитать зарплату в иностранной вылюте на российскую, и учесть её, но и это дело не пошло.

Татьяна ,  

у вас сейчас в пенсии нестраховые периоды (уход за детьми) учтены баллами и за первого ребенка и за второго ребенка тоже. Причем уход за первым ребенком частично оценен баллами, а частично суммой возмещения исходя из стоимости страхового года (что есть довольно странно, поскольку в законе N400-ФЗ ничего не говорится о варианте учета нестраховых периодов с применением суммы возмещения). Ваш местный (бывший) УПФР утверждает, что это самый выгодный для вас вариант учета нестраховых периодов. Но на самом деле это не так. Если оба периода ухода за детьми включить в стаж, то получится более выгодный вариант. А если уход за первым ребенком включить в стаж, а за уход за вторым ребенком назначить баллы, то получится еще более выгодный вариант. Складывается ощущение, что вместо более выгодных вариантов учета нестраховых периодов, ваш местный УПФР применил самый невыгодный вариант учета нестраховых периодов (по неизвестной причине).   

bb , дело в том, что  не так давно, я перевела пенсию по новому месту регистрации, в другой город, другая область. Всё, эпопея с бывшим местным ПФ почти закончилась. Полагаю начнётся с другим. Заявление я пока не писала, потому как приходила взять справку о размере пенсии на новом месте. И попутно (разведка боем) спросила об учёте нестраховых периодов. Потому и ответ специалиста был устным. В бывшем (Областном!) ПФ мне присылали письменный ответ, почему невозможно учесть так как мне более выгодно (напомню, что сначала было можно и учли, потом "укусило" их что-то или кто-то, стало нельзя, пересчитали быстренько и отняли, т.е уменьшили  пенсию) 

В моём выплатном деле наверняка есть и моё заявление и эти ответы, потому где гарантия, что "новый" ПФ не скопирует этот ответ, либо коротенько так, отпишет, " Разъяснение Вам было дано в ответе от такого-то числа, такого года..."      Вот и весь разговор.

Доброго вечера, Татьяна !

"Подчищаю" свои "долги" - отвечаю, хотя и запоздало.

Как решитесь обращаться письменно - можно обсудить проект (а что, если воспользоваться специальным бланком, который, как мне известно, имеется в пф?).

Письменное заявление - оно нужно для фиксации волеизъявления (а копию его - если в произвольной форме писать - можно и самому Чиркову направить, о чём указать в шапке, да заодно поздравить с тем, что - начхали) - нехорошо может выйти, если со "старым" ответом в суд придёшь, а "новый" пф открестится - это не мы (то есть, ненадлежащий ответчик может появиться. Не вызывать же Чиркова в суд свидетелем - суд откажет, не сомневаюсь, дабы не бередить начальственное неведение о "чохе". Вообще-то, ему, может быть, самому начхать на чох - чем хуже - тем лучше, жарко там сейчас, а может, и душно).
rss