История создания линолеума, ламината и паркетной доски

Опубликовано: 28.10.2018

видео История создания линолеума, ламината и паркетной доски

Шесть идей из строительных отходов(из стеновых панелей).

Выбирая для квартиры или офиса в качестве покрытия пола настил линолеума мы даже не задумываемся, что как и каждый материал, он имеет собственную историю создания.



Отсчет применения натурального материала начинается с 1763 года. Именно тогда было запатентовано Натаном Смитом покрытие из живицы, красителя, пчелиного воска на тканевой основе.

Постепенно состав материалов применяемых для смеси, наносимой на основу приближался к современному. В 1843 году в смесь начали добавлять молотую пробку и чуть позже каучук, который со временем заменили олифа и льняное масло.


Производство ламината 34 класса Alloc Красноярск

Когда в состав материала было введено оксидированное льняное масло (линоксин), материал и получил современное название. И патент на изобретение линолеума был получен Фредериком Уолтоном.

Именно им и была создана первая компания по производству нового покрытия для полов в английском городке Стайнес в 1964 году.


США 684: укладка полов - следующий этап нашей строительной опупеи

Коричневый и оливковый цвета линолеума, определяемые компонентным составом начали дополняться другими оттенками только в ХIХ веке.

Часто даже специалисты путают термин укладка паркетной доски с немного похожим, но все же другим, укладка паркета. Маленькие планочки, которые укладываются узорами трудно назвать доской. Применение паркета для напольного покрытия имеет многовековую историю, а вот паркетная доска появилась в наших домах сравнительно недавно.

Своим появлением она обязана шведу Густаву Черу, который в 1941 году применил принцип сегментного изготовления дверей на своей фирме в производство досок для напольного покрытия.

Именно в его компании, до тех пор занимающейся изготовлением дверных полотен впервые была изготовлена трехслойная паркетная доска.

Работая и дальше в этом же направлении, Густав чер получил несколько патентов за изобретения нового способа укладки паркетных досок для спортивных сооружений и нового состава лака для покрытия.

Знакомый сегодня всем термин укладка ламината появился также в Швеции, в компании. Произошло это после того, как в 1977 году компанией PERSTORP впервые была выпущена партия ламинатной доски. До этого ламинирование применялось для древесины, используемой в производстве мебели.

Так как в то время для напольных покрытий уже широко использовалась паркетная доска, пик популярности ламината пришелся только на 90-е годы.

Благодаря высокой прочности и долговечности в сочетании с более низкой, чем у паркета стоимости этот материал и сейчас является одним из самых популярных. По области применения его можно сравнить только с линолеумом.

rss