» Изменения ЕНВД в 2018 году: кассы, розничная торговля, отмена ЕНВД

Опубликовано: 28.10.2018

видео » Изменения ЕНВД в 2018 году: кассы, розничная торговля, отмена ЕНВД

Предприниматели добиваются отмены кассовых аппаратов

В 2018 году изменения для розничной торговли на ЕНВД существенные. Чиновники требуют применять в работе онлайн-кассы, а также хотят отменить спецрежим для некоторых компаний и ИП. Какие изменения по ЕНВД в 2018 году, расскажем в статье.



ЕНВД с 2018 года: изменения

Применять ЕНВД в 2018 году по-прежнему вправе организации и предприниматели. Чиновники решили перенести поправки по отмене ЕНВД при розничной торговле с 2018 года. О том, что будет с ЕНВД после 2018 года, в конце статьи.

Условия для ЕНВД в 2018 следующие:

в регионе есть вмененка; применять вмененку позволяет вид деятельности (подробно о ЕНВД с розничной торговли — ниже); деятельность, которую переводят на вмененку, ведется вне договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом; средняя численность сотрудников за прошлый год — не больше 100 человек; компания не относится к крупнейшим налогоплательщикам; доля других организаций в уставном капитале — не больше 25 процентов.

Чтобы применять ЕНВД для ИП в 2018 году, достаточно соответствовать первым четырем условиям.


Как написать заявление на получение Патента для ИП.

Кассовые аппараты для ЕНВД в 2018 году

С 2018 году кассы для ЕНВД нужны большинству компаний и предпринимателей. Чтобы выяснить, с какого года применять онлайн-кассы, посмотрите, чем занимается компания или ИП, и какие документы об оплате покупателям выдавали в 2017 году.


Как уйти от использования кассовых аппаратов

В Федеральном законе 54-ФЗ для ЕНВД предусмотрены специальные сроки перехода на онлайн-ККТ. Временщики, которые применяли кассовые аппараты до 1 июля 2017 года, перешли на ККТ нового поколения со второго полугодия 2017 года. Использовать новые кассы на ЕНВД в торговле с 1 июля 2018 года обязаны:

компании, которые в 2017 году не применяли ККТ, а по требованию покупателя выдавали документ об оплате (товарный чек, квитанцию), в том числе продавцы алкоголя; вмененщики, которые выдавали бланки строгой отчетности, принимая оплату от населения за оказанные услуги. После 1 июля 2018 года БСО станут электронными. Их получится сформировать только в автоматизированной системе и придется отсылать в ИФНС и покупателям.

Если компания совмещает вмененку с общим режимом или упрощенкой, и поэтому уже применяет онлайн-ККТ, она не обязана использовать эту кассу для ЕНВД до 1 июля 2018 года. Электронные кассы для ИП на ЕНВД вводятся в те же сроки, что и у компаний.

Обратите внимание, что онлайн-кассы для ИП и организаций на ЕНВД в 2018 году стали обязательными. В связи с этим возникли расходы на покупку кассовых аппаратов, интернет, расчеты за обслуживание оператором фискальных данных. Чтобы дополнительных расходов в связи с переходом на новые кассы не возникло, чиновники предусмотрели послабление — до 1 февраля 2021 года вмененщики вправе не записывать в чеке названия и количество товаров, покупать программу учета и клеить штрих коды.

Отменят ли ЕНВД в 2018 году

В последнее время часто возникают вопросы — до какого года будет действовать ЕНВД? Когда отменят ЕНВД?

Ответ на эти вопросы однозначный — организации и бизнесмены вправе применять ЕНВД до 2021 года. Отмена ЕНВД произойдет с 2021 года (Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 178-ФЗ). Сначала чиновники планировали, что отмена ЕНВД произойдет с 2018, но затем изменили федеральный закон и продлили жизнь спецрежиму.

Когда отменят единый налог на вмененный доход, организациям и предпринимателям придется применять другой налоговый режим: УСН или общую систему. Предпринимателям также доступна патентная система.

rss