Петли для шкафов с доводчиком и накладные – фото петель

Опубликовано: 27.10.2018

видео Петли для шкафов с доводчиком и накладные – фото петель

Петля с доводчиком (плавное закрывание дверей)

Мебельная фурнитура, за исключением дверных ручек, не имеет никакого значения для внешнего вида предмета, но оказывает большое влияние на степень удобства пользования, на распределение нагрузки при открывании и закрывании, и в конечном итоге, на срок службы шкафа.



Виды петель

Устройство петли

Под определением подразумевается любой полумеханическое приспособление, обеспечивающее движение двери и фиксацию их в открытом виде. В общем виде строение у них сходное:

петля – устанавливается на открывающуюся створку; монтажная планка – фиксируется на боковую стену; механизм, обеспечивающий движение дверцы, образуется при соединении петли и планки в одно целое.

В зависимости от класса – накладные, маятниковые, фурнитура регулирует угол открытия – от 90 до 165 градусов, и имеет различные условия монтажа.


Виды мебельных петель

Состав

Классификация петель для шкафов

Применение новых технологий в быту коснулось и мебельной фурнитуры, однако и сегодня производятся и используются все виды петель. Связано это с длительным сроком эксплуатации мебели из ценных пород дерева, а также с модой на ретро-стиль.

Шарнирные петли

Состоят из двух плоских деталей – планок или карт, которые фиксируются на поверхности створки и стены. Карты соединены стержнем, который и обеспечивает открывание. Для того чтобы снять дверцу, нет нужды разбирать весь механизм.

Фурнитура не ограничивает и не фиксирует движение створки, надежность ее в основном обуславливается только материалом. Тем не менее, механизм применяется при ремонте старинных предметов и изготовлении шкафов в стиле ретро.

Разновидностями шарнирных являются:

рояльные – длинные, узкие пластины скреплены одним стрежнем. Механическая прочность невелика, поэтому применение их ограничено; карточные – предполагают более массивные планки, насаженные параллельно на один осевой шарнир. Используются в кухонных гарнитурах и как петли для шкафа купе, если тот оборудован складывающейся дверцей. На фото приведен образец; секретерные – крепление, предназначенное для горизонтальной створки, открывающейся вниз.

Четырехшарнирные петли

Применяются в 99% случаях, так как характеризуются надежностью и стойкостью к большим нагрузкам. Строение четырехшарнирного механизма позволяет регулировать положение створки в 3 плоскостях и добиться идеального режима функционирования – плавного движения без посторонних звуков и плотного закрывания.

Различают несколько видов:

накладные – самый распространенный вариант. Деталь при этом плотно накладывается на торец корпуса и створка (фасад) полностью перекрывает боковины, что обеспечивает аккуратный внешний вид изделия. На фото – накладные петли на дверце; полунакладные – торец боковины перекрывается лишь частично. Этот вид используется при монтаже двух створок на одну боковину; вкладные – или внутренние. Дверца в этом случае помещаются внутри корпуса и боковины не перекрывает; инверсионные – обеспечивают угол отрывания на 180 градусов, применяются во встроенных моделях; угловые – используются в угловых шкафах и тумбах, так как позволяют монтировать фасад под углом, отличным от 90 градусов: 30, 45, 175 и так далее.

Специальные виды

Антресольные – используются на горизонтальных фасадах, открывающихся вверх. По строению аксессуар напоминает накладной вариант, но снабжен пружиной, обеспечивающей движение вверх и фиксацию створки в поднятом положении. Самое широкое распространение эта модель получила в кухонном гарнитуре. Штольные – или глухие, применяются при установке створок на боковины, примыкающие к стене. Маятниковые – или барные. Напоминают рояльные, но более массивны, обеспечивают поворот створки на 180 градусов. Петли с доводчиком – или гидравлические, современная версия четырехшарнирной, в чашку петли которой установлен доводчик. Фурнитура с доводчиком обеспечивает плавное закрывание створки: в последний момент перед соприкосновением сопротивление возвращает и останавливает движение, а доводчик дотягивает дверцу до плотного примыкания. Звук при этом не возникает.

Петлю с доводчиком можно изготовить и самостоятельно, установив устройство в специальное гнездо, если его предусматривает конструкция фурнитуры. На фото – петля с доводчиком.

Материалы

Металл – сталь, силумин и так далее. Традиционное исполнение, так как обеспечивает максимальную прочность. Могут иметь декоративное и антикоррозийное покрытие. Пластмасс – бюджетный вариант используется только на самых легких створках.

Петли для металлических шкафов

Фурнитура для мебели из металла имеет свои особенности, что обусловлено способом крепления и условиями эксплуатации. В основном используются шарнирные механизмы, так как металлический шкаф, если это неспециализированная модель, относится к эконом классу.

Под приварку – фурнитура закрепляется с помощью точечной сварки. Метод считается менее надежным и при повреждении потребуется полное удаление элемента и ремонт самого корпуса. Под винт – аксессуар фиксируется с помощью винтов и гаек. Может применяться подпружиненный вариант.
rss