Роллетные ворота - характеристика и монтаж своими руками
Опубликовано: 27.10.2018

В настоящее время в разных местах можно найти большой ассортимент видов гаражных и въездных ворот. К привычным нам распашным видам добавились и другие, более современные и различные по своим особенностям, которые соответствуют как определенным дизайнерским требованиям, так и техническим требованиям к ним.
Рассматривая каталоги ведущих производителей автоматических ворот сложно сделать выбор, какие именно сделать своими руками, они все выглядят по-своему интересно. И все же перед тем, как определиться с выбором и приступить к работе, необходимо узнать какие вообще конструкции существуют и каковы их преимущества и недостатки, соответствие цены качеству и т.д.
Секционные (подъёмные) гаражные ворота
Что собой представляют роллетные ворота?

Рулонные или роллетные ворота состоят из пластиковых или алюминиевых пластин, называемых ламелями. По виду похожи на полотно, которое при открывании сворачивается в рулон и прячется в короб, встроенный над входом в помещение либо в самом помещении. Так же может крепиться в проем для ворот. Эти изделия некоторое время не очень пользовались спросом у потребителей, так как возможных трудностей в эксплуатации больше по сравнению с другими видами. Это же можно сказать о монтаже своими руками.
Ремонт автоматики NICE™ WINGO (Италия ) своими руками
Основные причины установки этого вида конструкции отнюдь не ее эстетическая красота или удобство в обращении, а скорее отсутствие возможности использования другого вида, либо негативное отношение к обычным распашным. Изготовить такие автоматические ворота своими руками проблематично из-за технологических особенностей фурнитуры и других составляющих деталей, которые изготавливаются в производственных условиях. Возможности самостоятельно их изготовить просто нет. Но все же рассмотрим достоинства и недостатки данного вида изделий.
Преимущества и недостатки
К достоинствам роллетных конструкций относятся:
не требуют дополнительного пространства. Для того чтобы открыть роллетные ворота не требуется дополнительное свободное место внутри, снаружи либо сбоку. Это очень удобно, если речь идет о складских помещениях, да и для частных территорий тоже немаловажно при ограниченном пространстве; выпадение осадков в виде снега не затрудняет открытие, что очень большой плюс для определенных регионов со снежными зимами; не ограничения видимости при выезде и не препятствуют маневрированию транспортного средства; оснащаются сравнительно дешевым электроприводом; полностью безопасны в эксплуатации; удобны тем, что могут быть автоматическими; идеально подходят для проемов в виде арки (короб в таком случае необходимо закрепить внутри).К недостаткам роллетных конструкций относятся:
меньшая прочность по сравнению с другими видами; при монтаже в проем, ширина и высота чистого проема заметно уменьшается; высокий риск взлома злоумышленниками; невозможно сделать полностью своими руками; хуже изолируют тепло в сравнении с секционными изделиями; плохо функционируют в случае обледенения ламелей, соответственно требуют дополнительной защиты от осадков и, возможно, подогрева в некоторые моменты эксплуатации; если использовать как въездные, то они образуют собой препятствие для грузовика и пожарной машины что не очень хорошо для частного сектора; невозможно сделать дверь либо калитку в самом полотне; сложности в монтаже своими руками.Особенности установки
Многие задают себе вопрос: как сделать роллетные ворота своими руками? Если это и возможно, то себестоимость работ явно превысит стоимость готовой продукции — другое дело выполнить самостоятельный монтаж. Это вполне реально осуществить.
Ознакомившись с инструкцией, несложно смонтировать роллетую конструкцию своими руками. Главное — ответственно отнестись к процессу установки: проверить подготовлено ли помещение или забор, все ли есть нужные инструменты, полный ли комплект деталей, вспомнить правила техники безопасности и монтировать конструкцию, четко следуя инструкциям.
Сначала проверяется готов ли проем:
Проверьте насколько ровные все поверхности проема при помощи уровня. Подготовьте все для подключения электропривода конструкции.После проверки целостности комплектации можете приступать непосредственно к монтажу конструкции:
Подготавливаем направляющие: делаем разметку для будущих отверстий и просверливаем их. Подготавливаем короб к монтажу: снимаем переднюю крышку, предварительно открутив саморезы; в задней крышке намечаем и просверливаем отверстия для подвода электрического провода и закрепления короба. Закрепляем направляющие в боковые крышки. Для этого предусмотрены специальные пазы. Собираем каркас, соединяя короб и направляющие шины. После этого прикладываем его на предполагаемое место установки. Для крепления направляющей необходимо просверлить отверстия для дебюлей. Закрепляем каркас. После этого можно распаковывать полотно створки. В верхний профиль вставляются ригели из комплекта фурнитуры. Их оси следует закрепить в установочные кольца. После этого кольца следует свести до упора и зафиксировать в вале при помощи саморезов. Закрепляем максимально полотно при помощи регулятора концевого выключателя. Верхнее положение створки можно отрегулировать, оставив в проеме 1 ламель. Выполняем электроподключение и закрываем переднюю крышку короба сначала саморезами, а потом заглушками.Анализируя все за и против роллетных ворот следует сказать что, несмотря на очевидные недостатки, при соблюдении всех условий эксплуатации и правильной установке своими руками, даже без привлечения специалистов, долговечное использование гарантировано.