ПАЗ-3916 «Олимпийский»

Опубликовано: 26.10.2018

Статья опубликована 03.04.2015 01:01 Последняя правка произведена 03.04.2015 01:12

Для проводимой в СССР в 1980 году Олимпиады на Павловском автомобильном заводе было выпущено несколько вариантов машин специального назначения на базе выпускаемых заводом автобусов. Одним из самых многочисленных видом машин специального назначения, предназначенных для обслуживания мероприятий, проводимых на Олимпиаде стали телевизионные машины. Они выпускались на ПАЗе ещё с начала 70-х годов по заказам специализированных предприятий в целях оснащения ими передвижных телевизионных студий. При этом завод изготовлял лишь фургон, а всю работу по планировке его внутреннего помещения и размещению аппаратуры выполняли сами заказчики.


Calling All Cars: Opium Den / Gun Drunk / Celestial Journey

При создании же ПАЗ-3916 его разработчики пошли совершенно другим путём: вначале получали задание от заказчиков и параметры их аппаратуры, а потом уже готовили планировку фургона. Так в частности в его оборудование входили: крепления для видно магнитофонов, кондиционеры и кабельный отсек. При этом специально для того, что бы обеспечить чёткую работу видеомагнитофонов, на фургон устанавливали шумоподавители, для которых пришлось специально сконструировать специальную надстройку на крыше. Все работы чётко согласовывались со смежником – Кировоградским заводом радиоизделий.

ПАЗ-3916 отличался от других передвижных телестанций тем, что он имел глухо изолированную перегородку, отделяющую водителя от салона. Кроме того, на нём были установлены две распашные двери, причём правая дверь закрывала кабельный отсек.

Техническая документация и производственная база для производства новинки была готова в 1977 году. Завод первоначально планировал выпустить 16 подобных автобусов-студий и ещё 8 в 1978-1979 годах, но по требованиям заказчиков серию увеличили до 22 штук. Выполнение заказа было окончено в 1979 году.

Имеется информация, что подобные автобусы использовались для размещения внутри себя разных типов станций: вспомогательных, видеомонтажных студий и т.д. Они отличались друг от друга различными вариантами окраски.

rss