Офис в стиле лофт: эффектное решение для делового интерьера

Опубликовано: 26.10.2018

Офис в стиле лофт всегда отличается оригинальностью и самобытностью. Оно сохранят все характерные черты индустриального направления: натуральные грубые текстуры отделочных материалов, строгую цветовую гамму, наличие большого свободного пространства и хорошее освещение. Современный подход к созданию интерьера позволяет сделать солидным, дорогим и неординарным.


Дизайнерское решение офисные наряды

Как адаптировать под лофт обычное офисное здание

Направление дизайна, берущее свое начало в середине прошлого века, накладывает определенные требования на создание современных офисов в стиле лофт. Одно из основных требований – это наличие свободного пространства, присутствие больших окон и высоких потолков.

Для этого не обязательно использовать бывшие производственные строения. Адаптировать можно и обычное строение. Но может потребоваться перепланировка. Если все помещение разделено на небольшие кабинеты основательными стенами и мощными перегородками, с ними придется расстаться.

Индустриальная направленность поддерживается:

общим пространством, без монолитных стен; большими окнами; допустимостью использования в дизайне открытых для обзора коммуникаций (проводки, отопительной системы и т.д.); небольшим количеством мебели и ее лаконичной формой; использованием технических новинок; применение грубых натуральных текстур в оформлении (бетон, кирпич, дерево).

Стены лофт офиса: брутальность или строгость?

Наиболее подходящим для дизайна стен будет бетон или кирпич. Кладка из кирпича – выигрышный вариант. Если необходимо по дизайну, ее можно покрасить в белый или серый цвет, соответствующие индустриальному направлению. Не менее интересно смотрится и естественный красно-терракотовый оттенок.

Бетонная стена должна выглядеть обязательно фактурно – иметь неровную поверхность. Цвет выбирается из следующих:

черный; серый; белый; кирпичный.

Состаренность поверхности, ее не идеальность, будет достоинством дизайна офиса в стиле лофт, а не недостатком. Если в здании уже есть бетонные или кирпичные стены, их можно реставрировать – очистить от загрязнений и покрыть матовым лаком для защиты.

Совет! Акцент можно сделать только на одной из стен. Если помещение предназначено для креативной компании, можно использовать на ней даже граффити.

Потолок и коммуникации: сложное сочетание

Высокие, как в заводских цехах, потолки позволяют оставлять открытыми системы вентиляции и электрическую разводку. Допустимы также деревянные или металлические потолочные балки, которые должны гармонировать с осветительным оборудованием.

Совет! При относительно невысоких стенах потолок может быть декорирован имитацией воздухозаборника.

Пол: нейтральность оттенков

Напольное покрытие должно соответствовать техническому строению по цветовой гамме для лофт-офиса. Лучший вариант – это серый или коричневый оттенок, взятый в качестве основного.

Материалом для изготовления напольного покрытия могут служить:

дерево; керамическая плитка; бетон.

Оригинально будут выглядеть полы, скомбинированные из нескольких материалов. Кроме того, они могут играть роль зонирования пространства, выделяя, к примеру, зону кофе-рум.

Искусственное освещение: приветствуется нестандартный подход

Дизайн офиса в стиле лофт обязан учитывать наличие хорошего освещения. Индустриальная направленность позволяет подобрать оригинальные осветительные приборы, которые дают очень хорошее освещение:

стилизованные прожектора; винтажные фонари-гармошки; люстры, имитирующие керосиновые лампы; люстры из хромированного металла лаконичной формы; латунные лампы.

К сведению! Отличительная особенность офисных ламп этого направления – выраженная техногенность внешнего вида и самой конструкции.

Такие осветительные приборы могут крепиться несколькими способами:

с задействованием потолочных балок (функциональных или специально установленных); спускаться на проводах; на металлических стержнях или штангах; на раскладывающихся конструкциях.

Перегородки: быть или не быть?

Толстые межкабинетные стены не соответствуют интерьеру офиса в стиле лофт. Для зонирования общей площади и отделения рабочих мест могут применяться мобильные офисные перегородки. Их визуальная легкость сочетается с прочностью благодаря надежному алюминиевому профилю.

Поверхности такого типа перегородок могут быть двух видов:

Непрозрачные, выполняемые из ДСП, гипсокартона, МДФ и других материалов. Светопроницаемые – из стекла.

Какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать индустриальной цветовой гамме:

серебро или серый; коричневый; белый.

Мебель: выбираем правильно

Офисы в стиле лофт – инновация, требующая взвешенного подбора всех составляющих интерьера. Мебель является одной из важных составляющих обустройства помещения для работы. От ее удобства, функциональности и соответствия стилевой направленности во многом зависит то, как будет восприниматься офис в целом.

Возможно использовать предметы различных дизайнерских направлений:

хай-тек; модерн; скандинавское; классика.

Изготавливаются столы, стулья, полки и стеллажи из металла, натурального дерева или его имитации, стекла. Чтобы мебель соответствовала офисному стилю лофт, она не должна выглядеть новой. Если используются деревянные предметы, то приветствуется их искусственное состаривание.

Для хранения документации могут применяться ящики из таких материалов:

металл; дерево; плотный одноцветный картон.

Предпочтение следует отдавать шкафам, полкам и тумбам, у которых или полностью открытые полки или такие, которые закрываются матовым стеклом. Распашная система дверец не подходит.

Лаконичная, лишенная вычурных элементов мебель – это именно то, что нужно. Мобильность и удобство добавляет оснащение колесиками не только стульев, но и стеллажей, тумб, столов.

Цвет мебели должен быть сдержанный. Хорошо подойдут оттенки серой и коричневой цветовой гаммы, а также терракот и белый. Основные цвета могут быть разбавлены более сочными акцентами, которые даются в небольших количествах. Для этого подойдет, к примеру, синий, оливковый или черный.

Совет! Хорошим решением при оформлении единого офисного пространства в лофт стиле станет модульная система мебели.

Преимущества больших окон

Дизайн офиса лофт требует непременного наличия больших окон. Их оформление должно сочетать индустриальность и удобство для сотрудников и посетителей.

Есть несколько подходов к решению вопроса:

Традиционные карнизы и шторы. Рулонные шторы . Жалюзи . Сочетание нескольких способов организации солнцезащиты.

Карниз: важна лаконичность

Офисный карниз – это строгая форма, классические цвета и использование подходящих материалов. Выбор карниза будет ограничен простыми штангами из дерева, металла или их хорошими имитациями.

Сама штора должна быть однотонной, достаточно плотной. Тюль и другие полупрозрачные нежные ткани для оформления не подходят.

Важно! Текстиль в индустриальном оформлении применяется очень ограничено, что нужно учитывать при планировании интерьера.

Наружные роллеты в офисах стиля лофт

Рольставни – это надежные конструкции, которые служат для защиты помещения не только от превратностей погоды, но и от вандализма. Они не являются обязательными для индустриального направления, но полностью ему соответствуют. Рольставни можно подобрать подходящего размера, лучший вариант – снабженные электроприводом .

К сведению! Роллеты в холодное время года позволяют сберечь до 50% тепла в помещении, что существенно сокращает затраты на отопление.

Жалюзи: чем проще – тем лучше

Это наиболее распространенный и привычный для оформления фирмы вариант. Он идеально вписывается в стиль, хорошо притеняет помещение и не представляет сложностей в уходе.

В настоящее время выпускается очень много разновидностей жалюзи по материалу изготовления, оттенкам и стилям. Индустриальному оформлению подходит металл, деревянные жалюзи и пластик подходящей цветовой гаммы. Лучший выбор – однотонная покраска, без сложных принтов и перехода оттенков.

Лофт-оформление офисного помещения – шаг в динамичное, развивающееся будущее своей фирмы. Это возможность выделиться среди однотипных планировок и скучных построек.

Интересные факты

В Москве есть целый лофт-квартал площадью более 7 гектаров. Это «Даниловская суконная мануфактура». В настоящее время здесь расположены и офисы и жилые строения. В Екатеринбурге развивается серьезный проект по использованию площадей бывшего завода обработки цветных металлов для современных жилых и других помещений. В Санкт-Петербурге уже более 10 лет открыт выставочный комплекс «Этажи».
rss