Выступление заместителя Председателя Банка России Василия Поздышева на деловом завтраке ИК «РЕГИОН»/ NBJ

Опубликовано: 25.10.2018

Выступление заместителя Председателя Банка России Василия Поздышева на деловом завтраке ИК «РЕГИОН»/ NBJ

В. Поздышев: «Я считаю, что цифровая революция в финансовой отрасли будет происходить в течение ближайших пяти, а не 10-15 лет, как многие думали раньше».

Такое заявление сделал в рамках своего выступления на деловом завтраке, организованном ИК «Регион» в рамках XVI Международного Банковского форума «Банки России - XXI век», заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев.

К этому выводу меня приводит то, с какой скоростью идут процессы на рынке. Если еще полтора-два года назад мы обсуждали вопрос, возможен ли банк без отделений, то теперь мы фактически обсуждаем вопрос «возможен ли банкинг без банков?» И мы видим, что крупнейший банк на рынке уже принял стратегию трансформации себя в финансовую экосистему, и он последовательно эту стратегию реализует. Для нас, как регулятора, было бы совсем нежелательным, если бы мы увидели, что на рынке фактически образовался технологический монополист.

Следует понимать, что те, кто не поймут суть технологической революции, или поймут, но не успеют в нее вписаться, будут переживать очень сложные времена. Мы видим то, что мы называемся «uber-зацией финансов». Этот процесс пойдет с разными скоростями в разных сегментах бизнеса: в розничном бизнесе она будет идти быстрее, в корпоративном, конечно, медленнее. В рознице сначала «захватывается» система быстрых платежей, поскольку к ней легко добавить потом и небольшие кредиты, и вклады, и прочие классические банковские услуги. Такая бизнес-модель - Uber в финансах - абсолютно не предусмотрена современными моделями регулирования банковской деятельности по очень простой причине: как подлинному Uber не надо иметь на балансе автомобилей, так и финансовому Uber не нужно иметь запас капитала для выполнения обязательных банковских нормативов.

Это вызов и для банковских организаций, и для регулятора, и что очень важно - на него надо максимально быстро найти ответ, потому что, как я уже сказал, процесс uber-зации идет очень быстро.

Автор:  Анастасия Скогорева 

С мнениями других участников делового завтрака вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:

Елена Чайковская, директор департамента развития финансового рынка ЦБ РФ  

Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Анатолий Аксаков, председатель Совета Ассоциации Банков России

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей Банка России

rss