Елена Хитрова о новых моделях организации медпомощи

Опубликовано: 25.10.2018

У громад появились возможности сделать медицинское обслуживание на своей территории действительно качественным и бесплатным для жителей. Реформы децентрализации и медицинская позволят объединять и поддерживать из местных бюджетов самые разные модели оказания медпомощи.

На прошлых выходных в Херсоне прошел Шестнадцатый форум сети свободных местных политиков на тему “Медицинские услуги на уровне территориальных громад”.

Елена Хитрова, партнер ILF и соавтор Методических рекомендаций по вопросам трансформации медицинских коммунальных учреждений, выступила экспертом на Форуме. Она представила участникам основные модели организации первичной медпомощи в громадах, и прояснила, как их можно объединять и выстраивать результативное сотрудничество бизнеса, громады и НСЗУ.

Чтобы понять, какая модель подойдет именно вашей громаде, Елена Хитрова советует изучить потребности жителей и существующие ресурсы, особенно возможности частного сектора. Ведь медреформа открывает возможности для бизнеса инвестировать в медицину с выгодой и для него. В одних населенных пунктах не хватает педиатров, в других - возможностей для реабилитации людей пожилого возраста или спортсменов. В третьей громаде всё есть, но люди ездят за медпомощью в больницы соседних городов, а где-то есть избыточный административный персонал и т.д. Также важно оценить, сможет ли выбранная модель быть финансово самодостаточной.

Особое внимание участников Елена обратила на модели, объединяющие в себе несколько основных: коммунальная амбулатория, отдельный врач-предприниматель и частная клиника. Ведь сейчас сложно сказать, как пойдёт набор пациентов. Если не всех врачей коммунальных клиник выберут - помещения будут стоять пустыми, оборудование не будет использоваться, а жители - будут лишены качественной медпомощи. В таких случаях на базе поликлиник можно, например, создавать медицинские хабы. Как коммунальное предприятия они смогут передавать в пользование частнопрактикующего врача полностью оборудованные и готовые к работе кабинеты. Это принесёт пользу и самой громаде, и, естественно, будет способствовать развитию практики семейных врачей-предпринимателей. Потому что многие из тех, кто работает сейчас в поликлиниках, хотят работать самостоятельно (ловите инструкцию , с чего следует начинать), но чтобы получить лицензию, им надо купить оборудование и помещение. А взять это всё в аренду - отличная альтернатива. И это только одна из возможных моделей сотрудничества.

Елена Хитрова подчеркнула, что во всех моделях, которые она описывала, первичная медпомощь для населения останется бесплатной.

rss