В балдже Млечного Пути обнаружена популяция голубых отставших звезд

Опубликовано: 20.10.2018

Главная » » » » В балдже Млечного Пути обнаружена популяция голубых отставших звезд

01:04

В балдже Млечного Пути обнаружена популяция голубых отставших звезд
 Международная команда ученых с помощью космического телескопа «Хаббл» обнаружила  в балдже  галактики Млечный Путь группу звезд редкого класса - так называемых голубых отставших звезд.

Иллюстрация показывает тесную  пару звезд, которые готовы слиться, образовав голубую отставшую звезду. Иллюстрация NASA, ESA, and G. Bacon (STScI).

   О существовании голубых отставших звезд было известно астрономам еще с начала 1950-х годов, но что они из себя представляют, оставалось астрофизической головоломкой. Этот класс звезд отличается тем, что имеет повышенную температуру и спектр, смещенный в синюю область. Вследствие этого они чётко выделяются на диаграмме Герцшпрунга — Рассела, старея «медленнее», чем полагается. Своим существованием  голубые отставшие звезды нарушают стандартные теории звездной эволюции, по которым все звезды должны находиться в пределах четко определенных границ кривой диаграммы Герцшпрунга — Рассела.

   Ранее астрономы считали, что процесс омоложения подобных звезд связан в первую очередь с тем, что  отставшие звезды являются «вампирами» в бинарных системах: высасывая свежий водород из своих звезд-спутников, они используют его для обогрева и поддержания своей молодости. Сейчас астрономы уверены, что, кроме голубых звезд-«вампиров», есть еще один класс голубых отставших звезд. Это звезды, которые получили свое топливо, полностью поглотив звезду-компаньона. Новейшие исследования показывают, что, полностью сливаясь, соседствующие звезды объединяются, смешивая свое ядерное топливо и вновь разжигая «пожар» ядерного синтеза.

На иллюстрации зелеными кружками отмечены 42 звезды в балдже Млечного Пути, которые относятся к классу голубых отставших.

   Голубые отставшие звезды уже находили как в рассеянных и шаровых скоплениях, так и в гало Млечного Пути. Однако наблюдать их в центральной области Галактики мешали более молодые звезды диска, которые лежат на линии наблюдений. Для начала ученые выделили популяцию звезд в балдже и провели детальный анализ скорости движения огромного количества объектов, которые были получены космическим телескопом «Хаббл» в рамках  проекта SWEEPS, направленного на поиск экзопланет, движущихся по орбитам небольшого радиуса. Однако специалистам сгодились и эти данные. Обработав собранную космическим телескопом информацию, астрономы выделили почти 180 тысяч звезд, которые, по их расчетам, располагаются именно в балдже. Затем ими были отобраны 42 звезды (на иллюстрации выше они отмечены зелеными кружками), которые по всем данным  относятся к популяции голубых отставших звезд.

Просмотров: 541 | Добавил: alexrsw | Рейтинг: 4.0 /1
Всего комментариев: 0

Поделись с друзьями

Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

rss