Бетлемская улица

Опубликовано: 20.10.2018

Бетлемская улица (или улица Бетлеми, ბეთლემის ქუჩა) - небольшая улица в Старом Городе длиной примерно 300 метров. Она начинается от Хлебной площади и идёт на восток, где упирается в подъем к крепости Нарикала . Она получила название от квартала Бетлеми (он же Клдисубани), который в свою очередь назван в честь храма Верхняя Бетания, стоящего тут же повыше. Улица прошла реконструкцию и имеет все шансы стать посещаемой кафешечно-хипстерской улицей, хотя её география - необходимость подниматься сюда вверх по склону - всегда будет мешать её экономике. Сейчас Бетлеми - главная сквозная магистраль Бетлемского квартала. Именно с неё можно подняться выше к храмам Св. Гиоргия, Атешге и обоим Бетлемским церквям.

 

 

История

В прошлые эпохи эта улица называлась Петхаинской (от названия всего квартала), а в советские годы её назвали в честь бакинского комиссара Мешади Азизбекова. В 90-е переименовали в Бетлемскую. Некоторая её часть, как минимум первые дома, относилась к еврейскому кварталу Тбилиси. Но эта часть города оказалась как бы в стороне от истории: на улице нет храмов или театров. Тут не жили знаменитости. Во все века тут селились тихие, незаметные люди, которые не оставили следа в истории. К концу 90-х эта улица стала одной из самых ветхих в Старом городе: её деревянные балконы прогнили, фундаменты потрескались, стены покосились. В эпоху реконструкции почти вся улица была перестроена, хотя в 2016 году её первые дома (1,2,3,4) ещё стоят в лесах, а в переулках можно увидеть жуткие призраки прежней эпохи. Старая Бетлеми визуально исчезла в 2012 - 2013 годах. Сейчас начинается её новая история.

Современность

Туристы часто видят конец Бетлемской улицы, когда поднимаются от Майдана наверх, к крепости. Улица проходит сразу за храмом Сурб-Геворк. Но начало её в другом месте - от Хлебной площади. Первые два дома по этой улице (№1 и №2) сейчас (2016) зашиты в леса и выглядет депрессивно. Затем по левой (четной) стороне идут два сильно запущенных домика, а напротив, на углу с Асканийским переулком, стоит замечательный деревянный дом с балконами и витражами. Это самый красивый дом из всех старых домов на улице.

 

 

Противоположный одноэтажный дом (№6) с мансардными окнами, в которых отражается Мать-Грузия, ещё сохранил старый, немного поржавевший номер с телефоном ЖЕКа.

 

За домом №6 и примыкающем к нему угловым влеdо уходит переулок к улице Туманяна (в 2016 году в ремонте вместе с домом №10 по Бетлеми). А в паре шагов впереди начинается отремонтированая часть улицы. Тут стоит симпатичный новый дом №16, а напротив - отель "ZP".

 

Сразу за отелем "ZP" вправо уходит переулок (дом №15, разрисованый яркими картинками, является угловым с этим переулком). Это очень важный переулок. По нему можно подняться на улицу Гоми к храму Верхняя Бетания и "храму огнепоклонников". Если вы спускаетесь с Сололакского хребта по лестнице к Верхней Бетании, то и спуститься далее вниз вы можете или по Петхаинской лестнице на Асатиани, или по Гоми и этому переулку на Бетлемскую.

 

Чуть выше за отелем и 15-м домом - кирпичный дом №17, в котором находятся два гестхауза: "Люси" и "Гаори". Надо признать, что место для гестхаузов выбрано удачно.

Дом 17 по Бетлеми

 

Сразу за 17-м идет красивый белый дом №19. Затем - проход во двор и кирпичный дом №23. о дворе хороши виден  дом с голубыми балконами - наверное, номер 21-й.

23-19 по Бетлеми

 

Напротив 19-23 сейс стоит большой кирпичный дом, из окон которого видно весь Старый город, и который красив сам по себе, но пока необитаем. Вот он:

Дом 20(?) по Бетлеми

 

Рядом - смесь парковки и смотровой площадки. Отсюда видно нижние улицы Старого города и Авлабар за рекой. Именно такими видами и ценна Бетлемская улица.

 

Вид с Бетлемской.

 

Наконец, еще пару шагов, и мы выходим к месту, где вправо вверх уходит улица Гоми, а прямо вниз Бетлемская уходит узким коридором мимо южной стены храма Сурб-Геворк, а за храмом заканчивается.

 

Начало улицы Гоми

 

Спуск мимо храма:

Храм Сурб-Геворк

 

 

Автомобилистам

Бетлемская - двусторонняя улица, но местами она такая узкая, что ездить по ней немного рискованно. Она отчасти дублирует улицу Туманяна (основной проезд с Асатиани к Майдану), и позволяет с Асатиани выехать к Сурб-Геворку и оттуда вырулить на Майдан, но лучше так не делать. Сложный объезд вокруг Сурб-Геворка может быть непроходим из-за неудобно поставленных машин. Лучше заезжать сюда с Хлебной площали и возвращаться туда же, а на Майдан выезжать по Туманяна.

Проживание на Бетлемской

Если вы решили поселиться в отеле на этой улице, то ваш выбор удачен. Вы будете жить близко к центральным улицам и Майдану, и одновременно близко к крепости и храмам выше по склону. И улица эта будет тихой: тут редки машины и так же редки пешеходы. Тут никто не орет и не разгружает ящики. Шумных ресторанов тоже нет. Ну и отели тут обычно новые, в которых ничего не разваливается. За едой можно быстро спуститься на Майдан или на Леселидзе.

 .

rss