Столы и стулья

Опубликовано: 20.10.2018

видео Столы и стулья

Фабрика столов и стульев "Мебель МАЙ"

Столы и стулья уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы сидим, едим, работаем, учимся и много чего другого делаем с помощью этих предметов мебели. Нашу с вами современную жизнь очень трудно представить без этих простых, но важных элементов. Давайте же немного углубимся в историю стула и стола.



История стола и стула

История стола и стула насчитывает несколько тысячелетий. Человеку всегда нужно было на чем–то сидеть и за чем-то есть, и мастерить. Конечно, такие привычные предметы мебели, как стол и стул в их современном виде возникли не сразу и претерпели множество изменений.


Столы стулья HD

Как и большинство широко применяемых нами предметов мебели, стол и стул были изобретены в Древнем Египте. Во времена ранних династий, еще до создания стула, застолья происходили на длинных скамьях и табуретах. Но такое восседание было крайне неудобным и древние мастера решили изменить это, так сначала был придуман трон для фараона. Трон отделывался драгоценными металлами, камнями и слоновой костью, демонстрируя безграничную власть и богатство фараона. Он был украшен специфическим орнаментом, а подлокотники и ножки исполнялись в виде голов и лап животных.


Стулья для гостинной. обеденный стол Daming 718 и стулья Аркадия. Стільці для вітальні.

Это изобретение так и осталось популярным среди королей и монархов всех времен, подчеркивая величественность правителя, восседавшего на нем.

Стулья древнего Египта были красивы и комфортны, изящные спинки и ножки, вогнутые сидения, тюфяки и подушки на них.

У древних римлян стул был показателем того насколько человек преуспел в жизни. Существовал обычай носить свой стул с собой, но так как стулья были тяжелыми из-за дорогого убранства, то носили их рабы. В те времена главы богатейших семейств восседали на домашних тронах, сделанных из мрамора.

В древней Греции стул был привилегией женщин и детей, мужчины же предпочитали возлежать на лежаках во время бесед и застолья.

Изящество и роскошь античности сменились простотой и грубостью средневековья. В это время стул так же был показателем социального положения. Монарх восседал на троне со строгой спинкой и подлокотниками, что придавало ему властный и величественный вид. Знать сидела на складных стульях, а простой люд и прислуга должны были стоять. Лишь некоторые придворные дамы имели право «табурета», т.е. могли сидеть на нем.

В 17 веке стул стал сдавать позиции «трона» и на первое место вышли его функциональность и удобство. Только в середине 19 века в производстве стульев произошел переломный момент, они стали доступными для всех благодаря концепции гнутой древесины, изобретенной венским столяром Михаилом Тонетом.

В современном дизайне, с возможностью использовать современные технологии и материалы, стул приобретает самые неожиданные формы. Это и стул в виде чаши, в виде квадратной трубы, различные стулья с механизмами, меняющими их положение, кресла мешки (бескаркасная мебель) и др.

Стол, как и стул, тоже пережил тысячелетнюю историю и был изобретен в древнем Египте. Тогда он подразделялся на рабочий и обеденный. Рабочий стол был складным и переносился с места на место. Обеденный стол имел круглую столешницу и массивную ножку. Позднее появился стол с прямоугольной столешницей и тремя ножками.

В древней Греции были изобретены высокие столы-подставки - на них размещали напитки, обеденные же столы были, наоборот, невысокими и по окончании трапезы их выносили из помещения.

Столы средневековья были грубыми и массивными, сколоченными из досок, в контраст изящным столам античности.

В эпоху возрождения столы вернули свое былое изящество, они имели различные формы столешниц, изогнутые ножки, украшались резьбой и инкрустацией. Появился интерес мастеров к рабочим столам, менялась и их форма от простых конторок до стола-сундука со многими ящичками под столешницей.

В 18 веке появились элегантные туалетные столики и сервировочные, так необходимые для соблюдения этикета того времени.

На Руси стол появился в X веке. Первоначально это были глиняные столы, деревянные появились гораздо позднее. Столы и стулья на Руси были подвержены тем же тенденциям, что и в Европе, но имели свою самобытность. Им присущи русские узоры, простота форм и комфортность изделий. Так же, следует выделить железную мебель, сделанную в Туле, отличающуюся своей филигранностью деталей, сквозным орнаментом с насечкой золота и серебра, алмазными гранями.

Стол и стул в современном мире

Современные столы и стулья очень многообразны по форме, функциональности и назначению. Стулья бывают для столовых, для офиса, для школы, учебного заведения, для парикмахерских, салонов и для многих других специфических мест. Нигде без стула мы не обойдемся. Столы тоже бывают обеденные, офисные, школьные и ученические парты, игровые столы, столы переговоров и др. Во всем этом многообразии их отличают как внешний вид, так и предназначение, например, за обеденным столом вряд ли будет уместен офисный стул и наоборот.

Для того, чтобы правильно выбрать стул и стол важно понимать, для чего вы собираетесь их использовать? Далее, определитесь с размером изделий, что немаловажно. Затем с их стилем, дизайном и, конечно же, цветом. Правильно подобранные столы и стулья или столовые гарнитуры создадут комфортную обстановку в доме и эффект единого целостного дизайна в помещении.

Надеемся, что наше многообразие этих предметов мебели не оставит вас равнодушным, и вы найдете именно то, что вам нужно в нашем каталоге.

rss