Мир бабочек. Цепь превращений, основной инстинкт

Опубликовано: 20.10.2018

видео Мир бабочек. Цепь превращений, основной инстинкт

Мир природы Бабочки

Самец шашечницы матурны "на посту" в ожидании самки

Представление о вольно порхающей бабочке как о существе беззаботном неверно. У неё одна, но крайне ответственная задача, которой подчинено всё поведение, — произвести потомство, дать жизнь следующему поколению. Причём потери времени природа не допускает: самцы некоторых парусников (семейство Раpilionidae) оплодотворяют самок с ещё не расправленными крыльями, как только они выходят из куколок. Стремление к продолжению рода у бабочек настолько сильное, что подавляет инстинкт самосохранения: во время «ухаживания» и особенно спаривания они заметно теряют осторожность.



Самец лимонницы ухаживает за самкой

Самцы нимфалид, толстоголовок и голубянок явно сторожат определённые участки — наиболее вероятные места появления самок. У других видов самцы постоянно ищут самок как в полёте, так и сидя «на посту» — в местах наиболее полного обзора окружающей местности: на верхушке дерева, куста... Отсюда они стремительно кидаются к каждому движущемуся объекту: другому насекомому, падающему листу, а иногда и к идущему человеку. Если повезёт и этот объект окажется высматриваемой самкой, то сразу же начинается обряд ухаживания.


10 САМЫХ КРАСИВЫХ БАБОЧЕК!

Спаривающиеся шашечницы ферганские

Брачное поведение самцов бархатницы в естественных условиях подробно исследовал крупнейший этолог (специалист по поведению животных), лауреат Нобелевской премии Нико Тинберген. Им были сделаны удивительные наблюдения. Самец взлетал при появлении не только самки своего вида, но и многих других насекомых — от мух до бабочек значительно более крупных, чем самка бархатницы. Некоторые особи пытались преследовать птиц размером с дрозда и даже... собственную тень!


Жизнь бабочки недолговечна... (мир бабочек)

Спаривающиеся желтушки Марко Поло

У самцов многих видов бабочек чётко выражен инстинкт собственника. Самцы кашмирской крапивницы (Aglais caschmirensis) защищают свою территорию от непрошеных гостей, изгоняя с неё других бабочек, естественно, кроме партнёрш своего вида. Когда самец покидал свою территорию, её тут же занимал другой претендент. Отважно охраняет свои владения нимфалида харонда, или «японский император» (Sasakia cha-ronda), — бабочка, признанная национальной эмблемой Японии. Самец постоянно дежурит на самом высоком дереве и отгоняет всех пришельцев — даже птиц и вооружённых жалом насекомых.

Мёртвая голубянка

Самцам данаид и перламутровок, чтобы продолжить ухаживание, необходимо ощутить запах, издаваемый самкой. Самцы многих видов и сами выделяют вещества — половые аттрактанты, улавливаемые усиками потенциальной «супруги» и привлекающие её. Уже оплодотворённая самка отвергнет самца, принимая характерную позу отказа. Если же самка принимает партнёра, он опускается рядом и брюшком находит её гениталии. Наконец они спариваются. Соединёнными бабочки могут оставаться в течение нескольких часов. Затем самка улетает на поиск кормового растения, где и откладывает оплодотворённые яйца. Жизненный цикл замкнулся. Своего потомства бабочка никогда не увидит. Однако жизнь насекомого в этот момент не заканчивается.

Отпущенный срок жизни уже сыгравших свою роль самца и самки определяется строением их хоботка. Бабочки, хоботок которых недоразвит (древоточцы, волнянки, мешочницы), питаться не могут. Они живут лишь несколько дней, пока есть жировые запасы, накопленные гусеницей. Обладатели хоботка, способного сосать нектар и соки растений, проживут значительно дольше. А некоторые нимфалиды даже перезимуют.

rss