Шпонированный МДФ

Опубликовано: 20.10.2018

видео Шпонированный МДФ

Крашенные фасады мдф | шпонированный мдф | образец фасадов| #edblack

Сегодня наибольшей популярностью в производстве предметов мебели пользуются ДСП (древесно-стружечные плиты) и МДФ (MDF – middle density fiberboard – средней плотности волокнистая плита). Без этих материалов не обходится ни одна компания, выпускающая мебельную продукцию. Эти плиты имеют высокую прочность и, в отличие от цельной доски, не подвержены рассыханию и деформации со временем.



Самым надежным и проверенным отделочным сырьем можно назвать натуральный шпон. Шпонирование МДФ плит на сегодняшний день – одна из самых востребованных технологий отделки предметов мебели.

Шпонированные МДФ панели

Давайте разберемся, что такое шпон и МДФ. Шпон представляет собой тонкий срез древесины. Его получают при помощи распиливания или лущения лесоматериалов, чаще всего элитных сортов, к примеру, дубовых, вязовых, кленовых, ореховых и других. На вид шпонированный МДФ очень похож на древесину ценных сортов деревьев. Однако стоимость такой мебели намного ниже, чем мебели из цельной доски. Грунт и лак, которым покрыт шпон, надежно защищает материал от механических повреждений, а также делает мебель более благородной на вид.


Техногология покраски матовым лаком | Шпонированный мдф фасад

Дизайнеры очень любят шпон за широкие возможности для реализации творческих идей, а также за натуральное происхождение предметов мебели и интерьера в целом.

Есть несколько видов покрытия для шпонированной продукции, к примеру, полиуретановые лаки, наносимые распылением, или акриловые лаки, наносимые вальцовым методом. Такие лакокрасочные материалы делают изделие не только более эстетичным, но и формируют идеально поверхность. Также шпон можно окрашивать в процессе лакирования, что неприменимо для уже изготовленных синтетических отделочных материалов. После лакирования мебель становится матовой или глянцевой. На поверхность шпона можно нанести сложные геометрические узоры. Если на мебели образовалось повреждение, то его можно быстро убрать. Однако главным положительным отличием шпона от прочих отделочных материалов заключается в его высоком уровне экологичности.

Из минусов можно выделить довольно высокую стоимость, однако она полностью отражает высокое качество материала.

Сама плита МДФ производится из древесной стружки мелкой фракции, которую прессуют при повышенной температуре и в условиях высокого давления. Для склеивания частиц не используют дополнительных материалов. При высокой температуре из древесины выделяется лигнин — это соединение полностью органическое и не представляет опасности для здоровья человека.

МДФ покрытый шпоном

Что можно сделать из такого материала, кроме мебели? Различная шпонированная продукция прекрасно подходит в качестве отделочного материала. В строительных супермаркетах продаются разнообразные профили, панели, плинтуса, которые станут отличным дополнением или даже главным акцентом интерьера вашей квартиры.

При помощи таких панелей можно осуществить отделку всех стен и потолка, можно сделать это частично.

Зачастую из всех профилей такого плана применяются карнизы, багеты, а также шпонированный плинтус МДФ для пола или потолка. Они отлично комбинируются с прочими отделочными материалами, к примеру, декоративной штукатуркой, лепниной, обоями или ламинатом.

Стены, отделанные шпоном, станут изюминка любого интерьера. Сегодня такой вид отделки очень популярен. Ценят шпон, прежде всего, за его универсальность. Сфера использования шпона очень обширна. Он используется для отделки стен, напольного покрытия, создания предметов мебели и дверей. Кроме этого такой материал часто используют на яхтах, террасах, офисах и даже салонах дорогих автомобилей.

Второе достоинство - это экологичность. Натуральные отделочные материалы не несут в себе опасности для здоровья человека, они не становятся причиной аллергии. Мотивы из древесины всегда выглядят дорого и элегантно.

Существует огромное количество оттенков и текстур шпонированных панелей. Из шпона разных сортов лесоматериалов делают уникальные панно, мозаику, инкрустацию.

Также к достоинствам шпона можно отнести:

простой уход. Необходимо просто вытереть шпонированные элементы салфеткой без использования моющих и чистящих средств

    малый вес. Такие материалы намного легче аналогичных из цельной доски простой уход. Необходимо просто вытереть шпонированные элементы салфеткой без использования моющих и чистящих средств

    малый вес. Такие материалы намного легче аналогичных из цельной доски рациональное использование природных материалов. Для изготовления шпонированной мебели расходуется намного меньше древесины. Следовательно, покупая такую мебель, вы бережете лес.

Как же делают МДФ, облицованный шпоном?

Изготовление такого материала представляет собой достаточно трудоемкий процесс, однако с помощью высокотехнологичного оборудования и мастерства работников достигаются прекрасные результаты. Предприятия используют полностью автоматические механизмы и высококачественное сырье.

Натуральный шпон прибывает на фабрики в рулонах или пачках, расфасовка осуществляется с учетом необходимых габаритов и свойств, которыми будет отличаться конечное изделие. Опытные мастера кладут на подготовленную и обработанную особым клеевым составом поверхность МДФ подготовленные листы шпона. При использовании рулонного сырья, приклеивание осуществляется одним приемом. Во время приклеивания шпона, который привозится пачками, применяется особая технология. Она заключается в продольном и поперечном наклеивании, которое напоминает рыбью кость. Существуют и другие способы приклеивания. Но обязательно все процессы строго контролируются работниками и при помощи компьютера, который осуществляет замеры и настройки. Шпон наклеивается на плиты МДФ при помощи клеевого состава. Следующим этапом является сушка под прессом, после чего поверхность еще необходимо отшлифовать и покрыть лаком. Сегодня на многих производствах применяется пресс для сушки при высокой температуре. Он дает возможность за короткое время осуществить приклеивание шпона на много плит МДФ, следовательно, тратится намного меньше времени и денег на склады для сушки конечного продукта. При условии неровной поверхности МДФ, к примеру, на фигурных дверных плитах, используется техника вакуумного приклеивания. Однако этот процесс более дорогостоящий и отнимает больше времени.

После всех этих процедур полученную шпонированную плиту нужно отшлифовать сначала поперёк, а потом вдоль. Только после этого получается идеально гладкая поверхность. Кроме этого, для того, чтобы лак ложился более ровно, шпонированную поверхность нужно прогладить горячим валиком. Это необходимо сделать потому, что есть вероятность поднятия волокон древесины на шпоне во время нанесения лакокрасочных материалов. Вследствие этого прокрашенной поверхности могут образоваться бугорки или впадины, которые сильно портят внешний вид и качество конечного продукта. По этой причине используется технология проглаживания, во время которой лишние волокна припаиваются к поверхности, и она становится полностью гладкой.

Окрашивают плиту прозрачным или непрозрачным лаком, цветной краской, а также специальным воском.

Невзирая на то, что в мире огромные запасы леса, древесина все же представляет собой ценный и дорогостоящий материал. Поэтому облицовка шпоном МДФ профиля или панелей является наиболее выгодным решением, чем цельная древесина.

wood-prom.ru

rss